丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルメトロポリタン川崎に続き、2020年にオープンしたフォーシーズンズホテル東京大手町に宿泊してきました。宿泊記として設備などを紹介させていただきます。<br />今回③はプール・パブリックスペースについてです。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

フォーシーズンズホテル東京大手町宿泊記2022冬③プール・パブリックスペースなど

2022/01/08 - 2022/01/08

旅行記グループ 東京・神奈川2022冬

りぞねこ

りぞねこさん

今回③はプール・パブリックスペースについてです。

フォーシーズンズホテル東京大手町は、パブリックエリアが39階に集中しています。
    39階エレベーターすぐ横には、The Loungeがあります。こちらではランチやアフタヌーンティーが楽しめます。

フォーシーズンズホテル東京大手町 宿・ホテル

子連れも快適に過ごせるホテル。 by りぞねこさん

ラウンジはシンプルですが素敵な雰囲気。

しかし、ロビーとの明確な境界がないので、昼間はチェックイン・チェックアウトで行き交うゲストと食事を楽しむゲストでかなり混雑します。

朝晩は人も少なく優雅な空間なので、昼間とのギャップが激しいかな…という印象でした。

ただ、こちらからは皇居や街並み、富士山も眺められます。

ホテル内では一番眺望の良い場所ではないかと思います。

フロントの横には、フレンチダイニングのEST、バーのVIRTUがあります。

写真の右側がフロント。

こちらは今回利用しませんでしたが、入り口だけでも素敵な空間だと分かります。
    子連れには敷居が高そうですね…子供たちがもっと大きくなったら挑戦してみたいです。

滞在中にプールを利用しました。
    私たちの滞在時、プールは「1滞在1回75分間」という制限がありました。事前予約も可能だったので、滞在前に予約しておきました。

しかし、このホテルの場合は客室アメニティなど滞在に関することは宿泊予約課に、レストラン予約はレストランに、プール予約はスパにと、それぞれ別の担当者とやり取りしなくてはならないシステムのようで…それが少し面倒に感じました。

プールは5歳以上の子供であれば利用可能ですが、それ以外のスパ施設(更衣室・温浴施設等)は16歳以上でないと利用できません。
    なので、子連れでプールを利用する場合はお部屋で着替えて、その上にバスローブ等を羽織って行く必要があります。帰りも水着のままです。 冬だと濡れた水着のままお部屋まで帰るのは寒いのでは…と思いましたが、子供たちはあまり寒く感じなかったようです。一応、お部屋へ戻ってお風呂にお湯を貯めて温まりましたが。

ちなみに、客室からロビーを通らずスパへ行ける直通エレベーターが1機あるので、それを使えばバスローブ姿で行き来してもOKだそうです。

スパ受付はショップも兼ねているのか、いろいろなものが販売されていました。

受付をして、プールへ。

どこに座るかを決めると、スタッフさんから注意事項の説明がありました。京都のフォーシーズンズもそうでしたが、こちらも他のゲストがいる場合は撮影不可。あと、泳ぐ際には水泳キャップが必要です。相方と子供たちは持っていましたが、私は持っていなかったのでレンタルしました。無料でレンタルできます。

プールで遊び始めて初めの頃は私たち以外にもゲストがいたのですが、後半いない時間があったので「撮影しても大丈夫ですよ」とのことで 少し写真を撮らせていただきました。

真ん中にプールがあり、端にミストの出る椅子とジャグジーがありました。

プールの大きさは20m×4m、深さは120cmです。プールの壁は鏡のようになっているので、端まで行っても気づかずにぶつかってしまう場合もあるとのことで、注意が必要です。
    室内に音楽が流れていますが、水中にもスピーカーがあって、顔を浸けて泳いでいた娘曰く「室内と別の音楽が流れてる」とのことでした。

プールの周りにはソファタイプの椅子が多くあります。どれも綺麗に整えられていて、タオルもあらかじめ置かれていました。私たちの利用時は最大でも3組ほどでしたが、すべての椅子が埋まるとかなり狭く感じられそうですね。
    子供たちは思う存分泳げて、とても楽しそうでした。
    フォーシーズンズホテル東京大手町は落ち着いた雰囲気のシティホテルですが、子供も楽しめるサービスも充実していて、 我が家にとっては大人にとっても子供にとってもお気に入りホテルとなりました。