バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月に訪れたバリがあまりにも良すぎて、2020の年明けに早速その年7月のバリ行きをマレーシア航空にて予約。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11558694<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11558947<br /><br />早く予約したからビジネスクラスでも大人1人+子供2人で約30万。<br />それがコロナの影響によりバリどころか海外へも行けなくなり...マレーシア航空は返金はしない方針で、代わりに既に購入済みの航空券をバウチャーとして使っていいわよ、使用期限は2022年12月末までと。<br />日本帰国時のPCR検査が不要となったこともあり、行くなら今だ!払った30万無駄にしたくない!と最初2022年12月のクリスマス時期に予約してました。<br />が、まさかの私が転職をすることになり新しい仕事は12月1日から。。さすがに転職したばっかで有給使うのは気まずいと思いどうするかと悩んだ結果、息子の学校の振替休日が11月21日にあることに気づき、結局そこと23日の勤労感謝の日あたりに行くのが1番と思い再予約!(小学校は2日ほど休ませることになったけど...)<br /><br />3年ぶりのバリ、そして海外旅行は何もかもが懐かしすぎて感無量(大袈裟)笑 事前準備とか色々必要だったけど本当に行ってよかった!

3年ぶりの海外旅行!4、9歳子連れバリ

2022/11/20 - 2022/11/24

やまさん

20日10時のフライトだから、前日に成田入り。めっちゃ久しぶりの成田エクスプレス!8年前ぐらい一時期成田に住んでたから成田⇆都内の行き来でたまーに使ってた。車内はかなり空いてた。
    成田ではJR成田駅前にあるリッチモンドホテル。運良く旅行支援で予約できてクーポンももらって早速駅前にあるローソンで使おうと思ったけど、使用できませんと。。最初使える店をちゃんと調べてなかった自分が悪いけど、クーポンどこでも使えるわけじゃないのね。。夕飯も既に食べてたし、使い道なく結局捨てるはめに、、

翌日は朝7時ごろ成田空港に到着、マレーシア航空のチェックインカウンターは結構人並んでたけどJGCプレミアのおかげで並ばずチェックイン。
    だけど、なかなか手続き終わらず、、なんか不備があったの??と心配になるも無事手続き終える。マイナンバーカードで事前に取得済みのワクチン接種証明書(デジタル)の提示を求められたぐらいかな以前と違ったのは。
    セキュリティチェックはかなりの人並んでて、15分ぐらい待ったかな??このDeparturesの掲示板見るといつもテンションあがる。

サクララウンジは同行者一人しか連れていけないから、もう一人分はJALのマイルで引き落としてもらう。
    朝ご飯ちょっと食べてゲームしてる息子はサクララウンジの人目につくところに置いておいて(キッズ携帯持たせてる)、私と娘はファーストクラスラウンジへ。
    スクランブルエッグやサラダが乗ったプレートやフルーツ、そしてお寿司を頼む。写真は全然映えないけど笑

ここで、先程ラウンジのカウンターで手続きしてくれたお姉さんが私の元にやってくる。どうやらマレーシア航空(というよりJAL以外の航空会社)で買った航空券の場合マイルでラウンジの利用は出来ないと。。えー!!知らなかった。今回はもちろんそのまま使わせてくれたけど、今後JAL以外の航空会社で買った場合、うちみたいに母一人子二人での旅の時はラウンジ使えないじゃない。。

一応息子待たせてるし、ファーストクラスは早々に切り上げてサクララウンジへ。名物のカレーも久しぶりに。ラウンジのダイニングエリアはかなり混雑してた。

今回お世話になるマレーシア航空。当初航空券買った時はビジネスクラスだったのに、昨今の航空券高騰もありビジネスクラスはバウチャーでは賄えず泣く泣くエコノミークラスに。。

キッズミール。意外と美味しかった。

照り焼きチキン。子供たちにチキン8割とられた、、
    マレーシア航空は子供が見れる日本語または日本語字幕の映画などはなく、子供たちはSwitchしたり持参したiPadで遊んだりして7時間過ごす。

無事にマレーシア到着、しかし入国審査がまさかの大混雑!!時間帯が悪かったのか、まさにカオス。それでも子供たちは愚痴ひとつ言わず、『あとどれぐらいかな』、『ちょっと前の方見えてきたね』とか他愛ない話しながらひたすら並びました。途中、インド人の大群が押し寄せてきて娘の頭に人のリュックがあたりそうになってたけど、同じくインド人がさっと娘の頭に当たらないよう守ってくれた。そんな優しい人もいれば、我先に前に行こうとする中国人がいて私の前に並んでたインド系オーストラリア人に一喝されてた苦笑

そんなこんなで結局飛行機降機から2時間かかってようやくマレーシア入国!!頑張ったー!!涙 子供らは写真の通り疲れなんかみせずハイテンション笑
    ちなみにマレーシア入国では事前に用意してたMy Sejahteraの提示は求められず。

翌日9時発のバリ行きの飛行機だから、この日は空港内にあるサマサマホテルを予約済み。空港内とホテルへはバギーが頻繁に走ってて、楽ちん。バギーに子供らも喜ぶ。

ロビーにはクリスマスツリーが。私の指が入ってる、、

部屋は十分な広さ。ベッドはくっつけて寝相悪い子供らが落ちないように。

夕飯はホテル内にあるブッフェレストランへ。多国籍の料理があり、4歳の娘は無料で私と息子分で8000円ぐらい。

かなり広々とした店内。

ヌードル、唐揚げ、お肉、お寿司、サラダなどたくさん食べました。店員さんもみんなフレンドリー。

このアイスクリーム、見た目結構インパクトあるけど味もすごく美味しかった!!お腹が許せば全種類食べたかった、、子供らのお気に入りは上段左から2つ目にあるレインボーアイス。かき氷のシロップの味がしたらしい笑

翌日7時に空港のチェックインカウンターに行くと、バリ行きはかなり混んでる汗 チェックインというより、荷物預ける列がかなり混んでる、、スタッフに聞くと、エメラルド会員は別のカウンターでやってもらえるとのことで助かった~。

入国審査は全然混んでおらず、目指すはゴールデンラウンジ!同行者は一人までだから、もう一人は有料かなと思いきや無料でokよと。さすが外国。有り難い。

ファーストクラスラウンジは先客が2組いたかな。ヨーグルト、パンはセルフサービス。

私はお粥。普通かな。

息子はチキンヌードル。あっさりしてて、美味しかった。娘はパンやヨーグルト。

この景色見るのは2019年6月に修行でマレーシア来た以来だな。

バリまでは3時間だから、なんやかんやあっという間。
    前回と同じく、バリではVIPサービスを予め手配。これは飛行機降りたとこに係がスタンバイしてくれててイミグレもクルー専用の一般とは違うレーンで通してもらえるもの。大人が私しかいないと例えば長いイミグレの列に並んだ時トイレとかも行けないし、バリは常時イミグレは混むらしいから私みたいな子連れには有り難いサービス。前回ほどイミグレは混んでなかったけど、それでも結構な人がいたから今回も使ってよかった。
    ちなみにビザは事前に取得済み。3人分印刷してイミグレでパスポートと一緒に提示。

アライバルホールで無事ホテルの運転手さんとも落ち合い、ホテルへ。お喋りな運転手さんでホテルまでの45分間ずっと喋ってた笑

あ~3年ぶりのThe Santai!!この雰囲気まさにバリって感じ。

ソファ側から入り口を見たらこんな感じ。

全部で11棟しかないヴィラで、全室プライベートプール付き。今回の部屋は1番で、2番だった前回の隣だった。

メインベッドルーム。

リビングルーム。

離れたとこにある、ベッドルーム。結局こちらは一度も使うことなく。

ウェルカムサービスのプレート。左下はナゲット、右下はルンピア。

チェックインしたのは14時前で、子供たちは早速泳ぐ。水深150cmのプールで、息子は何もつげず泳ぎ娘は浮き輪かアームリング付けて泳ぐ。3年前来た時は娘は全然泳がずプールサイドで水遊びするだけだったのに、成長。

夕食はホテル内にあるGong restaurantへ。前回もここで食べてどれもすごく美味しかったので。

パイナップルジュース、モヒート、スプライトで乾杯!

メニューには載ってないけど、前回食べた子供用のBento boxが美味しかったから聞いてみたら用意できるよと。中身はチキンフライ、ミゴレン、ウィンナー、フライドポテトなど。

私が頼んだビーフン。美味しいけど量が結構あるから最後きつかった、、

前菜で頼んだ餃子。これも前回食べて美味しかったの覚えてたから頼んだけど変わらずの美味しさ。息子は鶏胸肉のグリル頼んでたけど大好きな味らしくペロリと平らげてた。

事前にお願いしてた、誕生日ケーキ。娘の誕生日が月末なんで。部屋に帰っていただきました。

夜にはプールが様々な色に変わり、若者が好きそうなナイトプールな雰囲気に笑

朝食はレストランか部屋かで選べるから、部屋へ持ってきてもらう。前菜からいちごヨーグルトと味噌汁、メインからバナナパンケーキとナシゴレン。3人で分けるのにちょうど良かった。

他のヴィラへの道。私たちの他にはウクライナ人、オーストラリア人がいたみたいだけど滞在中一度も見かけず。お土産買いたくてどこかスーパーに行こうとフロントでタクシー呼んでもらおうとしたけど、(ぼったくりの心配がない)定額タクシーはあいにく今掴まらないと、、そしたら偶然居合わせたホテルのマネージャーが、僕がスーパーまで行ってあげるよ!と申し出てくれ有り難い。前回も行ったホテルから車で5分ちょっとのスーパーへ連れていってくれ、15分ぐらいの買い物中も待っててくれホテルまで送り届けてくれました。
    スーパーでは大好きなミゴレン、トリートメント、チョコレートなど購入。

スーパーから帰ったら早速泳ぐ!私もこの日はゴーグルつけてガチ泳ぎ笑 子供たちはひたすら飛び込む遊ぶをしてた。

ロータリーから見たフロント。

ランチはホテルの道路挟んで目の前にあるEko cafeへ。こちらも前回来て気に入ったお店。チキンナゲット、ハンバーガー、パッタイなど。これに飲み物4つ(内ひとつは持ち帰り)で3000円ぐらい。バリ価格にしたら高いけど、日本の感覚ではリーズナブルかな?味もgood。店内は現地のお客さんはおらず、白人ばかり。

すごくフレンドリーなワンちゃん。お客さんが来るたびに尻尾振って近寄ってた。

ランチ後はまたもやプール。ビート板や浮き輪なんかはホテルがかしてくれた。

夕飯はどこかに行こうかとも考えたけど、雨降ってて暗いし結局2日続けてのGong restaurant笑 メニューにはないけど、サテやナシゴレンは頼めるか聞いたらokとのことだったのでルンピアも頼みこの日はインドネシア料理ばかり。あとサーモンのグリルも頼んだけど写真撮り忘れ。どれも絶品でした。

食後は雨も止んでてプールで遊ぶ子供たち。こちらはお腹いっぱいで動けないというのに、、

翌朝はレストランで朝食。前日とほぼ同じメニューを頼む。空港への送迎は13時でお願いしてたから、一旦11時半ごろチェックアウトして荷物を置かせてもらいランチをしに前日訪れたEko cafeへ。前日もいたオーナーらしき男性に笑顔でウェルカムされた(^^)

キッズメニューからハンバーガー、そして私はミゴレン。本当ナシゴレンやミゴレンといった類が大好き。ランチは1時間ぐらいで終わり、結局送迎の時間早めてもらいホテルを12時30分過ぎに後にしました。
    空港はそんなに混んでなく、スイスイ進む~。ラウンジも、マレーシア同様追加料金取られることなく。

ランチ食べたばっかだからお腹空いておらず、飲み物だけ。しばしここで時間潰す。近くにいた日本人の4、5人のグループ(50代~60代)が大声でガヤガヤ喋っててうるさかったわー。ラウンジの空気読むべし。

この後3時間の飛行を経て無事マレーシアに到着。今回は入国せずそのまま日本行きに乗り継ぎ。3時間ぐらい時間あったからまたもやゴールデンラウンジへ。2日前同様追加料金取られずに3人ファーストクラスラウンジへ。シーザーサラダ、マッシュルームスープ、チキンのグリル、ティラミスなど頼み息子は前食べて美味しい美味しい言ってたチキンヌードル。ダイニングエリアは9割埋まってた。

ご飯食べたあとはそのままファーストクラスラウンジのエリアでゆったり過ごす。一度ビジネスクラスラウンジの方へ行ってみたけどかなり混雑してて空いてる席が若干残ってたぐらい。他のラウンジ閉まってるからかな?

日本行きはマレーシア航空でなくJALで。機内はそんな混んでおらず、真ん中の4席プラス通路挟んで右側の2席を息子が使う。子供たちは横になって爆睡してたけど、私は何故かぐっすり寝れず途中何度も起きてしまうし、なんか気持ち悪い。。結局トイレに2回ぐらい行き吐いてしまいました。お酒も飲んでなかったし、乗り物酔い?何度も飛行機乗ってるけどあんなに気持ち悪くなったの初めて。1番後ろの席だったからトイレが近くて本当良かった(TT)

朝6時半ごろ日本到着、イミグレまでの道で事前に用意しておいたVisit Japan WebのQRコードを立っている係員に提示したりしたけどすんなり進む。ってかあんな早い時間に係員がたくさんいたのにびっくり。最後の税関申告も事前にVisit Japan webで申請済みだったけどこれだけちょっと人が並んでた。機会に申請済みねQRコードとパスポートかざしておしまい。飛行機降りてから到着ロビーに出るまで30分弱かな?意外と早くてびっくり。

予定していた成田エクスプレスで新宿まで行き、そこからいつも通りの経路で家まで。家に着いたのは10時半とか。荷物をアンパッキグして仮眠して、私は午後から在宅勤務。在宅勤務といえど、さすがにちょっとしんどかった、、

3年ぶりの海外旅行、事前に用意するものが増えたりとコロナ前に比べて手間も増えたけど、またこうして海外に行ける日がくるなんてコロナ禍真っ最中の時は想像してなかったなー。バリは相変わらず人も優しく食べ物も美味しく、子供たちもたいそう楽しんだようで良かった。前回とほぼ同じとこしか行ってないけど、小さい子連れにはそれで十分。バリではマスクしてない人も多いから、何でマスクしてないの?何でここは日本語じゃないの?と4歳の娘は色々疑問に思うことも多かったようだけど笑

日本帰国時に必要だったPCR陰性証明が不要になったのも有り難い。マレーシアやバリの空港ではたくさんの人がいたし、段々とコロナ前のように普通に旅行できる日が戻ってきてるなと嬉しくなった。
    2022年は全然飛行機乗らなかったのもあり残念ながらJGCプレミアは2023年3月までだから、また来年以降頑張って修行しようかな?来年7月に義弟一家がインドに駐在予定だからまずは中間地点のシンガポールで落ち合うのもいいかもなー!第二の故郷であるニュージーランドにも行きたい。頑張って旅費稼がねば!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る