久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<那覇→渡名喜島>那覇から北西58km、渡名喜村は面積3.87km2、人口346人です。日本で2番目に小さい村、4番目に人口の少ない村です(1位は東京都青ヶ島村177人)。朝9時発久米島行のフェリーが1日1便、渡名喜島を経由し、約2時間で到着しました。週に一度だけ、久米島発夕方の便も渡名喜島を経由するので、この日は日帰りで渡名喜島に渡ることが出来ます。宿は3軒、キャンプは禁止されており、泊まりで訪れるのはハードルの高い島です。写真のように標高173mと起伏の多い島です。<br />集落は、2000年に重要伝統的建造物群保存地区に指定されました。 沖縄では竹富島とここだけです。細い道路に沿って、石垣や防風林のフクギが赤瓦の家屋を取り囲んでいます。道路より一段、掘りこんで建物を建てることで、風からの影響を防ぐことが出来ると考え、深く掘りこんで建てられています。

沖縄の原風景が残る渡名喜島へタイムスリップ

2022/08/15 - 2022/08/20

PROGRES

PROGRESさん

2022/08/19

ANAグループ

フェリー琉球 乗り物

朝9時発久米島行のフェリーが1日1便、渡名喜島を経由します。週に一度の金曜日だけ、久米島発夕方の便も渡名喜島を経由するので、金曜日限定で、那覇から日帰りで渡名喜島に渡ることが出来ます。

写真のように標高173mと起伏の多い島です。

約2時間で到着しました。

渡名喜港 乗り物

集落は、2000年に重要伝統的建造物群保存地区に指定されました。 沖縄では竹富島とここだけです。細い道路に沿って、石垣や防風林のフクギが赤瓦の家屋を取り囲んでいます。道路より一段、掘りこんで建物を建てることで、風からの影響を防ぐことが出来ると考え、深く掘りこんで建てられています。写真は島内で最も深い所に建てられた家です。

島内で最も深い所に建てられた家です。写真で深さがわかりますでしょうか。

渡名喜郵便局(写真)。フェリーが付く際、郵便局の車を見かけました。台風11号で2022年8月30日から9月6日までもう一週間以上、渡名喜島へのフェリーが欠航しています。

ユブク(呼子)浜(写真)は白い砂浜と青いグラデーションの静かな浜辺。写真の「神の宿る岩」は神聖な岩とされています。

呼子浜 ビーチ

島内では食事できる所はないので、那覇の泊港の売店で買ってきた弁当をユブク浜で食べます。390円税込でおかずの種類も多く、リピートしたいと思いました。

那覇から北西58kmの渡名喜島。歩いて一周します。ウフンダ大本田展望台は標高165mと、登ることが出来る場所としては島の最高地点で、久米島・粟国島が綺麗でした。

大本田展望台 名所・史跡

ウフンダ大本田展望台から。久米島が見えます。

入砂島(写真)も渡名喜村に属しますが、全島が米軍の射撃場になっており、一般人は立ち入り禁止です。周辺はアオサノリの好漁場となっており、訓練が休みの日曜日のみ漁が許可されています。入砂島はその歴史と反対に、周囲にビーチロックがあってヴィジュアル的には綺麗なことから、朝ドラ「ちゅらさん」のオープニングにも使われました。

展望台から下っていくと、アンジェーラ浜(写真)が一望できます

アンジェーラ浜は、島の東南に位置する延長約500mの浜です。

アンジェーラ浜 自然・景勝地

海に仕掛けられている(写真で杭が見えます)のは、アーサ海苔の養殖です。沖はウミガメが見られスポットとして知られています。港で見た案内では、満潮時間にアンジェーラ浜でウミガメが見えるとのことでした。アンジェーラ浜は、長澤まさみ主演の映画「群青」2009年のロケ地になり、本人は3軒しかない民宿の一つに泊まったとのことです。父役佐々木蔵之介さんとキャストは良かったですが、脚本演出が悪くて、ヒットしなかったとのことです。

渡名喜島は終戦直後は、今の人口の6倍2100人ほど住んでいました。山がちの島のため、地割制度で耕作地が分けられていました。写真右下の辺りも、貴重な平地に作物を耕作したような跡がありました。パラオとか南洋諸島を想像するような何もない場所です。

東浜(あがりはま)は、写真の綺麗なビーチです。海水浴というよりは、ベンチとテーブルにのんびり座って眺める、島民憩いの場でした。

東り浜 ビーチ

里御嶽(うたき)は、標高80mの丘の上にあり、島民の信仰の対象です。里殿と呼ばれる拝殿があり、14~15世紀の遺跡も見つかっています。

沖縄電力渡名喜発電所(写真)は2019年2機が増設され、4機780kWのA重油による火力発電です。

集落は赤瓦の古民家や樹齢200~300年のフクギ並木が立ち並ぶ、

昔の沖縄の風景です。

渡名喜島の集落は、全国で126カ所ある重要伝統的建造物群保存地区の一つです。

沖縄では竹富島とここだけ。関西では富田林、龍野、篠山、祇園、伊根、山本通の異人館も入っています。渡名喜の集落には白砂の道路が走り、細い道路に沿って方形の敷地が並び、石垣や防風林のフクギが赤瓦の家屋を取り囲んでいます。

写真のように、家の表札と並んで屋号を掲げています。

同姓同名の多い沖縄では名前より重要な意味を持っているとのことで、屋号で個人や家柄、場所、分家、先祖の職業がわかるとのことです。

駐在所(写真)の屋号は「ジュンサヌヤー」。

渡名喜港にあった、ウミガメ観察情報です。久米島からの船が到着しました。那覇泊港へ戻ります。ご覧いただきありがとうございました。

渡名喜港 乗り物