亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の金曜日に、紅葉の京都に日帰り旅行しました。京都駅からバスで嵐山駅へ。トロッコに乗って、亀岡へ。乗船場から保津川下り(2時間弱)。嵐山へ帰り、周辺散策(天龍寺庭園、竹林)を楽しみました。晩秋のやや肌寒い中、天気は快晴に恵まれて、久しぶりに混雑した京都の散策でした。紅葉はピークを少し過ぎたくらいでした。<br />

紅葉の京都 トロッコと保津川下り

2022/11/25 - 2022/11/25

ともたく

ともたくさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回は、トロッコ列車と保津川下りがセットになったVELTRAさんで予約しました。
    大阪発のバスで、京都駅でピックアップでしたが、渋滞で30分ほど遅れました。
    ツアーメンバーは外国の方も、10人ほどいらっしゃいました。
    ツアーガイドさんは、日本で8年働いておられる中国人の方で、日本語は流暢でした。

トロッコ列車の嵐山駅です。
    京都駅やメインの観光場所は多くの人で、混雑していました。

おっ トゥクトゥク

11時の嵐山駅のチケット販売状況。 紅葉ピーク時期なので混んでいます。
    トロッコは25分ほどなので、立ち席も可でしょうか。

ディーゼル牽引車。

窓ガラスがない車両を選択。(雨の日は避けましょう。この日は快晴でしたが。)
    天井はガラスです。

落ち葉の絨毯。

保津川下りの舟が時々みられます。
    皆さん、手を振って相互に挨拶!

動画の切り抜きでは、色が飛んでしまいますね。

全体の色彩はこんな感じ。

亀岡の駅から少し移動して、保津川下りの乗船場所へ。
    1舟27人までなので、2舟に分かれて乗船しました。20分程度待ちました。

サンガのサッカー場がすぐ隣にありました。

下流まで着いた舟を3舟トラックに積んで、ピストン輸送です。その後、クレーンで川におろします。
    船頭さんたちは、電車で亀岡駅に戻り、マイクロバスで乗船場に戻るそうです。

(これはトロッコから)

風が無いので、川面に映った紅葉と、綺麗です。

川下りでは、色々な鳥たちも見られました。
    こちらアオサギ。 他にシラサギ、鴨、カワウ、カワセミ、ハクセキレイ がいました。
    亀もたくさん岩に登っていました。

• 所々の急流では、水しぶきも... (&#39;;&#39;)

所々の急流では、水しぶきも... (';')

この近くには「星のや京都」もありました。

嵐山に着いて上陸。 船頭さん達、ありがとうございました。
    120人ほど、40チームで運用とか。
    色々面白いお話もしていただけました。
    このあたりでは、貸しボートも沢山でした。

渡月橋は人でいっぱい、外国人観光客も戻っているようです。

天龍寺の石庭を見ながら...

池も見て...

竹林を歩きました。 何とか人の少ない機会をとらえて...

京都も人力車が多数出ていました。

3時間ほど嵐山を散策して、すっかり暗くなった週末の街の渋滞の中、バスで京都駅へ戻りました。
    充実した1日でした。