伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また行ってしまいました。<br />5月に沖縄へ行ってから3ヶ月おきに3回目の沖縄。。。ちょっと贅沢し過ぎだなと思いつつも止められぬ沖縄訪問。<br />今回はお世話になっている仙台のダイビングショップの方やそこに集う仲間の皆さんと。<br />いつもと違う大人数での「あーでもねーこーでもねー」なそれはそれで楽しいツアーでした。

また行ってしまった沖縄。今年三度目の沖縄三部作最終回(笑)

2022/11/03 - 2022/11/06

食い倒れさん

また行ってしまいました。

今回の旅はツアー?の割には現地集合。
    仙台空港からANA直行で那覇空港へ。その足ですぐ名護に入りました。
    名護の夜で魚介を満喫した翌日からいよいよダイビングスタート。
    本部港から出発です。

結構大きなフェリー。揺れも少なく快適な運行です。

伊江島へ到着。
    観光することもなく隣接の埠頭へ!

島のシンボル。何山というのか忘れましたが、島の真ん中にぽかっとあるこの風景で伊江島だとすぐわかります。

ドボン!
    天気もよく、青色が最高!

珊瑚に群がる魚たちの量が半端ないです。

水の中を進むと、ブワーッって感じで臨場感抜群。

相変わらずニモ的なものも撮りつつ、贅沢にもニモ見飽きたかも?なんて思っちゃったりして。

色とりどりの魚が目を楽しませてくれます。

水玉珊瑚。
    何かブニブニしてる感じ。。。

水深が浅くなると写真の色も鮮やかに撮れるようになります。
    スポットライトとかフラッシュとか、機材を拡充すれば深くても良い写真が撮れるのですが、自分の場合は機材がベーシックなので。。。

ちなみにここからは一緒に潜った方にいただいた写真。
    透明度と明るさと色合いが明らかに違う(泣)

素晴らしきラムネ空間!

ラムネゼリーの中にいるような気分。

翌日は瀬底島へ。
    本当は水納島へ行く予定でしたが風が強く海況が悪いため瀬底島になりました。
    地形が素晴らしいです。

海の中の多様な地形を見ていると、あぁ、地球の原風景だな、と思います。

カメラ目線の彼。

今回は魚アップを頑張ってみました。泳ぐの速いから、なかなか上手く納められないんですよねぇ。

珊瑚に群がる風景はやっぱり沖縄だなぁ。

細い魚。丁度爪楊枝位のサイズかな。

ホントに海中では黄色が映えます。

いつ見てもクマノミの家族風景はホッコリ。

そして、チンアナゴもゲット!

最終回はやちむん通りで食器を買いつつ牧志公設市場へ。

魚やエビや貝を買って二階で調理してもらい、朝、ホテルで朝ごはんを食べたにも関わらず食べる!そしてビールで流し込む!
    ちなみにクーポンがたくさん余ったので魚を買って一気に消費しようとして高価なエビを買ったのですが、まさかのクーポン使えませんでした(泣)

刺し身だけじゃ飽き足らず、ソーメンチャンプルーに、

貝のバターソテーに、

エビ汁に、、、一体朝9時からなんつー宴会やってるんだか。

飛行機に乗ろうと那覇空港へ。
    荷物も預け、お昼だから!とサンドイッチ屋で一杯。正午時点で既に3食目(笑)

旅をしてると生野菜が食べたくなります。

もちろんビールならオニオンリング!

そしてポテト!!!

満腹中枢が狂い、結局サンドイッチを流し込んで搭乗。

天気が良く、窓から富士山を見ることが出来ました。月と羽根と富士山。

なかなか良く撮れました!

仙台からは新幹線で盛岡へ。
    おいおい、まだ食べるのかよ!

で、今回の沖縄終了!

次は来年かな?

• ちいちゃんさん 2022/12/11 11:07:59
    その名に恥じず!
    食い倒れさん、相変わらずホテルの情報ゼロの旅行記ですね。女の子はそういうこと結構知りたいんですよ。アメニティがどこのメーカーかとか、バスルームは使いやすいかしらとか。さすがの硬派っぷりには脱帽です。

海の中って良いですね。私は泳がないから(注:泳げないではありません)「行ってQ」という番組のオーシャンズのコーナーが楽しみです。ハンマーヘッドシャークやマンボウの群れにはため息が出てしまいます。あういう光景を目の前にできるんだから、ちょっとジェラシーです。

それにしてもホテルの朝食はビュッフェ、食べ放題ですよね。そのあとすぐにあれだけの量を召し上がるとは、たぶんお腹が一杯でも満腹中枢がもっと食べろと指令を出しているのかしら。大食いチャンピオンの素質ありと見ましたがどうでしょう。

ちいちゃん

食い倒れ

食い倒れさん からの返信 2022/12/12 13:23:35
    Re: その名に恥じず!
    こんにちは!

宿情報無しの5割引旅行記を「硬派」と有難い表現にしていただいてありがとうございます♪

男って(自分だけかもしれませんが)、あんまりアメニティとか気にならないというか。一式自前のものを持って歩いているので、アメニティ、無きゃ無いでいいだけに、そこに着眼しないんですよね。タオルさえあれば(笑)

それはそうと、イッテQのオーシャンズ良いですよね。
    金子さん、相当ベテランなダイバーで凄いなといつも感心しております。
    年明けに千葉の館山に潜る予定なのですが、あそこはサメがウジャウジャなので楽しみにしています。
  • 164-165さん 2022/12/02 10:28:03
    ダイビング
    水中写真も綺麗に撮れていて素晴らしいです。

【164-165】

食い倒れ

食い倒れさん からの返信 2022/12/02 16:33:46
    RE: ダイビング
    164-165様

こんにちは!メッセージありがとうございます!
    ダイビング旅行は知らないところへ行って知らない世界を目の当たりにするという点でとても良い趣味を持ったと思っております。でも、秋に京都へ行った際、「やはり普通の旅行の良さもたまらないな」と改めて思い、時間も費用も足りなくて困ってます(笑)
    164-165さんの旅のお話も期待しております。台湾は次の渡航先として狙っている(時期未定)なので、是非旅行記を楽しみにしてますね!

食い倒れ

> 沖縄の海でのダイビングは本当に素晴らしいですね。私は石垣島で体験ダイビングをして感動しました。
    > 水中写真も綺麗に撮れていて素晴らしいです。
    > 出来ればもう一度潜ってみたいですが、肉体的に無理ということが分かって残念です。
    > 我々は冬眠期間に入りますが、台湾旅行の計画を続行しています。
    > お仲間も多く居て楽しく旅行されていて羨ましいです。オフ会でも場を盛り上げていただき楽しく過ごさせていただきました。有難うございました。
    > 仕事の出張でも旅が多いようで、今後の旅行記を期待しています。
    >                【164-165】
  • 毛利慎太朗さん 2022/11/25 19:01:14
    沖縄三部作楽しく拝見させてもらってます。
    食い倒れさま、こないだはフォロー誠にありがとうございます。
    まず、伊江島の山ですが「城山(タッチュー)」ではないかと思います。
    沖縄にはいったことないですが、昔「る〇ぶ」をせがんで母に買ってもらって、そのネーミングが面白いな~と思ったものでした。
    お刺身の「ウチワエビ」、食後に拝見しましたが、さっそくお腹が空いた気分になれました。
    クーポンが効かなかったのは残念ですが、〆の味噌汁まで堪能され、羨ましいですね。
    ダイビングのお写真もカメラ目線だったり、いろんなおさかなが写ってたりで、目の保養になりました。
    こう考えますと、沖縄の海もハワイなみに自然豊かなところだと気が付かされました、こうした生態系は長くまもっていきたいものですね。
    明日のオフ会であえることを楽しみにしております。

食い倒れ

食い倒れさん からの返信 2022/11/26 16:29:08
    Re: 沖縄三部作楽しく拝見させてもらってます。
    毛利さん、ありがとうございました!今日は楽しかったです!
    また是非ご一緒させてくださいね!

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2022/11/26 16:34:37
    Re: 沖縄三部作楽しく拝見させてもらってます。
    こちらこそ、今日は楽しかったです。
    またいつか、岩手県人会開催されることを期待します!

毛利慎太朗

食い倒れさんのトラベラーページ