石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間ダイビングから4日後、、<br />今度は石垣に飛びます!<br />メンバーは4人(ひとり耳の不調でキャンセル)<br /><br />●フライト 行きスカイマークからJTA乗りぎ<br />      帰りはpeach<br /><br />●やど   ホテルピースアイランド<br /><br />●ダイビング ウェイクアップコール石垣<br />       石垣島ダイビングショップat<br /><br />●ごはん   やふぁやふぁ テッパンついてる<br />       ひとし本店<br /><br />今年3回目の石垣島ダイビング!<br />つきまくってて一度もマンタを外してない<br />来年もそんな年になるといいなぁ<br />、、ってまた来月行くけどね<br /><br />まだ夏のような石垣を<br />潜り倒してきましたー<br /><br />

2022.11 石垣島でダイビング!またまたマンタ祭りだ!(1)

2022/11/18 - 2022/11/21

ayaさん

慶良間ダイビングから4日後、、
今度は石垣に飛びます!
メンバーは4人(ひとり耳の不調でキャンセル)

●フライト 行きスカイマークからJTA乗りぎ
      帰りはpeach

●やど   ホテルピースアイランド

●ダイビング ウェイクアップコール石垣
       石垣島ダイビングショップat

●ごはん   やふぁやふぁ テッパンついてる
       ひとし本店

今年3回目の石垣島ダイビング!
つきまくってて一度もマンタを外してない
来年もそんな年になるといいなぁ
、、ってまた来月行くけどね

まだ夏のような石垣を
潜り倒してきましたー

おはようございます
    am3:40 友人お迎えで空港に出発!
    気温7度 もちろんギョサンです、、

朝イチの6時のスカイマークで那覇へ
    那覇乗り継ぎで石垣まで

那覇空港着
    着いたらすぐダイビングだから
    ここでコンタクト装着

本島もいいお天気!
    慶良間はまた来月潜りますよー

那覇→石垣はJTA
    下地の17エンド通過!
    下地は2月に来る予定

石垣空港着

晴れてる!!器材はみんな先に送り込んでるけど
    カメラやらで荷物あるし
    タクって港直行

ランチ食べて出発
    曇ってるけど晴れてきそう

dive1 ビタローの根
    dive2 リトルサンドウェーブ

ポイント名 ビタローの根
    ビタロー→ヨスジフエダイ
    と言うだけあり いっぱいいる
    ちょっと流れあり

1本目いってきまーす
    私はまだ3ミリで頑張る!
    いや、、もうさすがに無理だw

ビタロー
    群れるとなかなかいけど
    まぁどこにでもいる

浅いからまったりのんびりダイビング

ウミガメお昼寝中

みんなで写真!

明日もいい天気になりますように!

今夜はやふぁやふぁで夕ご飯!

こんな感じで、、
    ご馳走様でーす

2日目 今日もウエイクアップコールのボートで
    ダイビング
    私たち4人の貸切

今日は深場のマクロ狙う?って話し出たけど
    私は全く興味ないからそれは明日に、、

水温上がり過ぎて
    白化したイソギンチャク

慶良間や本島ではあまり見かけないけど
    八重山は白化した珊瑚やイソギンチャクが
    痛々しい

こちらも真っ白に
    きれいなんだけどね、、

こちらは白化せず
    元気なイソギンチャク

今日のランチは
    煮込みハンバーグ、コーンスープ、ライス
    めちゃくちゃ美味しい!

場所は大崎ビーチの沖
    シュノーケルにも最適

スッケスケの海
    ここでランチタイム

準備してる間に友人達はシュノーケル
    私は、、またシュノーケル忘れた

この透明度!!
    11月半ばで真夏のような海

シュノーケルチームもいっぱいいるよ

dive1 ハナゴイリーフ
    dive2 マンタロード
    dive3 オオハマ珊瑚の根

ウメイロモドキ
    もうちょっと密集してほしい

ポイント名
    大崎ハナゴイリーフ

咲き乱れる?花吹雪みたい!

キラキラしてる

今日のメインは2本目の
    マンタロード

マンタ出待ち10数分
    マンタさま悠々と登場

何度出会っても最高の感動を
    与えてくれる!

私の頭越しに二枚目のマンタさまが現れた!
    goproにはかなりテンパった動画が
    残っていたw

2枚マンタ
    神々しい

正面からやってきて
    ホバリング

この存在感!

クルッと回転!

ヒラヒラさせてる 可愛い!

gopro準備オッケー?

珊瑚とマンタ

かぶり付きの私w

みんなルール守り
    距離保ってます

他にも色々いたけどね
    マンタさまの影にかくれましたw
    良きダイビングでした!

ダイビング終了 ホテルに戻り
    とりあえず、、飲んどく

今回で2回目の
    ピースアイランド石垣島
    昭和感満載のホテル
    3泊12000円 激安

離島ターミナル近くて便利だった
    ブルーキャビン閉館しちゃったのね
    再開するかなー?と思ってたけど

明日から私だけいつもお世話になるatさんに
    移動

夕方ラインあって明日はヨナラに行くよ!って
    やった~!
    指示棒忘れたから
    micで購入する

2日目夕ご飯
    石垣牛 テッパンついてる

こんな感じ、、

二軒目せんべろ

おつかれさまでしたー
    明日は私はヨナラへ
    友人達はマクロダイビング
    楽しい日になりますように!

2に続く

• ayaさん 2022/12/01 09:16:39
    マンタトレイン!
    同じ日
    川平は6枚乱舞だったみたい!
    悔しい、、^^;
    運だから仕方ないですねー

• たけぽんさん 2022/11/30 23:24:00
    マンタッ!
    マンタいいですねぇ!マンタトレイン見たい!

ヨナラ行きたいなぁ・・・

aya

ayaさん からの返信 2022/12/01 09:17:10
    Re: マンタッ!
    同じ日
    川平は6枚乱舞だったみたい!
    悔しい、、^^;
    運だから仕方ないですねー