奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら、晴天でした♪<br />買い出しの予定でしたが、母に「不退寺いってみない?」と聞くと「いいね!」<br /><br />去年は、ちょうど朝にNHKで紅葉が放送され、すごい人ごみでしたが、今日は境内に私たちだけ♪<br />綺麗な紅葉を二人じめ!<br />本堂では、ご住職が、ずっと説明してくださり、ステキなお参りになりました(*^-^*)

母と行く紅葉真っ盛りの不退寺~ご住職が優しく説明してくださいました(*'▽')

2022/11/24 - 2022/11/24

ガブリエラ

ガブリエラさん

朝起きたら、晴天でした♪

綺麗な紅葉を二人じめ!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

西大寺駅に到着です。
    ここから、JR奈良駅行きのバスに乗り込みます。

不退寺口で降りたのは、私と母だけでした。
    去年は、NHKで放映された日に行ったので、すごい人でした。
    今年は、静かに拝観できるかも!!!

不退寺口のバス停からは、細い道をまっすぐですが、車も結構通りますし、踏切は細いので、車で来られる方は、慎重に運転してくださいね!
    駐車場は8台ほどです。

細い一本道の先に、山門が見えてきました。

駐車場と山門

よし!車はいない!静かに拝観できそう!!!

では、拝観料をお支払いして、入らせていただきます。

ここは、自然なお庭が好きなんですよ♪

黄色いもみじも、美しいです(#^.^#)

池があって、そのまわりの紅葉が、本当に素晴らしい景色なんです。

作りこまれたお庭ではなく、自然を活かしつつの境内です♪

さざんかも、綺麗に咲いています(^^)/

• 本堂<br /><br />境内には、私と母だけ。<br />とても静かな、穏やかな贅沢な時間です(*^^)v

本堂

境内には、私と母だけ。
    とても静かな、穏やかな贅沢な時間です(*^^)v

本堂内は、撮影禁止です。

かなりご高齢のご住職が、「靴をぬいで、ここから入ってね」と、招き入れてくださいました。

さざんか

ご本尊の聖観音菩薩さまは、どこかの展示のため、お出かけ中ですが、代わりに聖観音さまのお姿の刺繍布?が、拝見できました。
    ご本尊は、在原業平さん自ら作られたそうですよ。
    不退寺は、別名業平寺といって、在原業平さん創建です。

本堂では、いろんな貴重な資料も展示されています。

お仏像も、ステキな重要文化財の五大明王さまも、いらっしゃいます。
    ご住職が、色々説明してくださって、いい拝観になりました。

このご住職、口が悪いとか、結構言われてるようですが、裏表のないお人柄で、私は好きです。
    笑顔で、「来てくれてありがとう」って、言ってくれましたよ♪

なんのお花かな?

ご住職は、足が悪く、杖をつかれています。
    それでも、拝観者がいると、本堂をあけて下さり、説明してくださるのです。

南天かな?

本堂で、結局30分ほど、拝観して、ご住職とお話しました。

• 石碑<br /><br />境内は、そんなに広くなく、ゆっくり回らせていただきます。

石碑

境内は、そんなに広くなく、ゆっくり回らせていただきます。

グラデーション大好き!!!

青空とグラデーション♪

足元も、洋服のデザインにしたいような、可愛らしい落ち葉♪

池のまわりを、ぐるっと歩きます。

紅葉の間から、空が見えています。

綺麗な境内を、ふたり占め♪

多宝塔
    重要文化財です。

上の層は、朽ちてしまったため、取り除いたそうです。

いつまでも飽きないです。

なにかのクチコミで、「手入れがされていない」とか書かれてましたが、大間違いです。
    自然を活かした姿、ちゃんとお手入れされてますよ♪

降り注ぐ紅葉

太陽を浴びて、キラキラ♪

この、橋と池と紅葉、ベストマッチ(^_-)-☆

わ!真っ赤です!

やっぱり好きな景色は、何度でも見にいっちゃいます!

水面にも、紅葉がうつってます。

見とれちゃいますよー!!!

母と「一番いい日に来たね!」

本堂の前に戻ってきました。

まだ、誰もいませんよ!!!

あ、ご住職に教えていただいた石碑、見にいこう。

伊勢物語の石碑

説明も、撮っておかなくっちゃ。

では、御朱印いただきにいこうかな。

その前に、またイチオシの風景へ!

は~、いつまでも見ていたい♪

では、御朱印をいただきに行きましょ♪

なにか、動いています。

なにか、鉢の間を・・・

いた~!!!

可愛いニャンコでした♪

書いていただいてる間、「5分ほどかかるので、お庭見ていてくださいね」と、優しい女性が(若住職さんの奥様かな?)行ってくださいました。

山門のほうをパチリ

誰もいないって、本当に贅沢ですね!

御朱印の字が、これまた素敵で、うっとりします。

本堂をもう一度振り返って。

ニャンコ、くつろいでいます。

だって、こんなに素敵な気候、風景ですものね♪

山門の上には、暗い雲がありましたが、すぐに晴れました♪

紅葉だけでなく、この時期は、本当にさざんか♪

5世紀の石棺

これは、納経所に行く途中にあります。

石棺の説明

では、おなごり惜しいですが、風景を楽しみながら、山門へ向かいましょう。

山門とさざんか

本堂と紅葉

バスで西大寺駅まで戻り、奈良ファミリーの「そじ坊」で、お蕎麦をいただいて、買い物して帰りました♪

ステキな字の御朱印♪

御朱印にはさんでくださった、在原業平さん

五大明王さまの御朱印