奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 &lt;古都 奈良&gt;はまだまだ拝観/お参りを! 今度も2泊3日なのでバス乗車券(1/2DayPass)を求めて、1)斑鳩エリア,2)西の京エリア,3)奈良公園エリアに出発ですが、(時には)見事な紅葉&建物でした☆ それぞれ旅行記に;古都 奈良は紅葉の始まりでした(11月上旬);1)斑鳩エリア,2)西の京エリア,3)奈良公園エリア<br /><br />2)西の京エリア(薬師寺-白鳳伽藍、唐招提寺)<br /> ①薬師寺-白鳳伽藍;何度か拝観してますが、どちらかが東塔/西塔は改装工事中で、この旅で両方共拝観することが出来ました☆ また、国宝)薬師三尊像/中門の`彩色`二天王像は拝礼し、境内から撮りました(-_-)<br /> ②唐招提寺;肝心な鑑真大和上の開山御廟を拝礼します、`天平の甍/井上靖`の碑を見て小説を思い出しました & 金堂の屋根上の一対`鴟尾`を!  思い掛けなかったのは宝蔵/経蔵の拝観=校倉造建築(正倉院より更に古い!)を♪<br /> また、西の京エリアに;`玄奘三蔵院伽藍`と`国宝 鑑真和上坐像`(6/5~7公開)

古都 奈良は紅葉の始まりでした(11月上旬);西の京エリア

2022/11/08 - 2022/11/10

UD&BF

UD&BFさん

<古都 奈良>はまだまだ拝観/お参りを! 今度も2泊3日なのでバス乗車券(1/2DayPass)を求めて、1)斑鳩エリア,2)西の京エリア,3)奈良公園エリアに出発ですが、(時には)見事な紅葉&建物でした☆ それぞれ旅行記に;古都 奈良は紅葉の始まりでした(11月上旬);1)斑鳩エリア,2)西の京エリア,3)奈良公園エリア

2)西の京エリア(薬師寺-白鳳伽藍、唐招提寺)

高速・路線バス 徒歩

• &lt;世界遺産 国宝 薬師寺&gt;<br />重文) 休ヶ岡八幡宮<br /> 薬師寺の鎮守で`八幡宮`(宇佐八幡宮から/普通は地元の神社,,)<br /> [薬師寺を参拝する際]は、まず`八幡宮`を参拝するが習わしで、<br /> 南門の参道前の社殿は、慶長年間(1603年) 豊臣秀頼公に!

<世界遺産 国宝 薬師寺>
    重文) 休ヶ岡八幡宮

薬師寺伽藍図
     いよいよ、薬師寺-白鳳伽藍に拝観/拝礼です
     (飛鳥時代後期の白鳳時代;1300年前)
     …学生の時に`高田好胤和上の法話`を,,(._.)

石碑;法相宗 大本山 薬師寺
    石碑;世界遺産 古都奈良の文化財 薬師寺
     南門の土塀上にくっきりした西塔が☆

重文) 南門
     南正面に位置する門(室町時代後期/1512年)
     南門/中門を真ん中に右側の東塔、左側に西塔を!
    *左右の樹木は`紅葉の始まり`に(右側の木はチョッと東塔が隠れて,,)

• 中門<br /> 薬師寺の山門、東西の塔/金堂が見えますね..<br /> (南門から撮りましたが、コンパクトカメラの限界視野でした,,)

中門
     薬師寺の山門、東西の塔/金堂が見えますね..

中門(2)
     拝礼を,, 正面からの金堂は輝いて堂々としてますね!

中門・東回廊と東塔
     東塔が観えました、(工事中だったので)お久しぶりです☆
     仁王像(増長天像)も3年振りに,,

中門・西回廊と西塔
     3年振りですね、西塔と仁王像(持国天像)☆

薬師寺中門二天王像;阿形の増長天像
     薬師寺二天王像は平成3年に復元復興
     彩色されているので、昔の人と同じ気持ちに♪

薬師寺中門二天王像(2);吽形の持国天像
     `吽形`の顔色は「むむ,,」でしょうか,,
     …彩色は人の気持ちを高揚させますね☆
      (他のお寺でも`彩色`に挑戦すれば,,)

国宝 東塔
     中門をくぐって、ありました[東塔]が♪
     …最初に(`高田好胤和上の法話`),薬師寺に来た時は[東塔]だけ!

国宝 東塔(2)
     三つの屋根の下に飾り屋根は裳階=鳳凰が舞い上がる姿を;白鳳時代♪
     `塔`はもともと[仏舎利]を埋葬から≒仏様を;釈迦苦行像/四天王像

• 西塔<br /> 再建(昭和56年/1981年)、三つの屋根の下に飾り屋根は裳階!<br /> 東塔より西塔が派手?;外観が華やかな朱色/塔の連子窓;青色//

西塔

西塔(2)
     どうして東塔と西塔が;塔が二つあるのかな,,…[薬師寺式伽藍配置]
     `塔`の仏様;釈迦八相像のうち果相の四相(文化勲章の中村晋也氏)
    *西回廊の側に紅葉が/西塔は松が☆

中門の境内
     修学旅行が記念写真を撮るために並んでいますょ(^^)

• 金堂<br /> 白鳳時代様式で輝いて復興;裳階が印象的で`龍宮造り`<br /> 国宝 薬師三尊像が安置 (次の写真は境内から撮りました)

金堂
     白鳳時代様式で輝いて復興;裳階が印象的で`龍宮造り`
     国宝 薬師三尊像が安置 (次の写真は境内から撮りました)

国宝 薬師如来;正式には薬師瑠璃光如来
     国宝 薬師三尊像の真ん中

国宝 日光菩薩
     国宝 薬師三尊像のむかって右側

国宝 月光菩薩
     国宝 薬師三尊像のむかって左側

金堂(2)
     金堂から境内に…写真を撮りました
     再度、国宝 薬師三尊像に向かって拝礼(-_-)

大講堂
     薬師寺最大の建造物;屋根の大きさ/裳階と朱色の柱!
     本尊 重文)弥勒三尊像をお祀り/唯識の修学道場ですが、
     国宝 仏足石/仏足跡歌碑も☆

食堂と西僧坊
     隣接の大講堂と並ぶ食堂;僧侶らが一堂に会して(約300人!)
    *左側の樹木は少し黄葉の始まり

社/回廊からの東塔
     ふと見ると、社/回廊の陰に[東塔]が♪

興楽門
     薬師寺-白鳳伽藍 北口の門;前には唐招提寺から歩いてこの門を,,
     次回は`玄奘三蔵院伽藍`を♪
    *紅葉/黄葉は始まったばかりでした,,
    今日は興楽門を拝礼して 歩いて<唐招提寺>に!

• &lt;世界遺産 国宝 唐招提寺&gt;<br />表紙の写真;南大門の扁額`唐招提寺`(大きな木を,,)<br /> 今回のお願いは[御廟]に拝礼したい☆<br /> 南大門の参道;世界遺産の石碑/唐招提寺境内案内図があります<br />*紅葉/黄葉は始まったようです,,

<世界遺産 国宝 唐招提寺>
    表紙の写真;南大門の扁額`唐招提寺`(大きな木を,,)
     今回のお願いは[御廟]に拝礼したい☆
     南大門の参道;世界遺産の石碑/唐招提寺境内案内図があります
    *紅葉/黄葉は始まったようです,,

国宝 金堂
     参道から見えました、天平時代そのままの金堂建築☆
     で、屋根の上の一対`鴟尾`は[天平の甍]ですね
     国宝 本尊の盧舎那仏坐像,薬師如来立像,千手観音立像//に拝礼

参道(2)
    *金堂の左側ですが、紅葉/黄葉がチョッと早いですね(始まり,,)

国宝 講堂
     奈良時代(8世紀後半)に建立/移築;入母屋造(金堂は寄棟造)
     …薬師寺の`大講堂`ではないのですか(^^?)

国宝 鼓楼と重文) 礼堂/東堂
     `鐘楼`と覚えていたので、吹き抜ける空間は,,…[鼓楼]でしたね!
     礼堂/東堂;御廟を参拝し、帰る途中に中央部の`馬道`を通りました

開山堂
     東堂から開山堂を…隣の石段を登ると[御廟]に
     開山堂;元禄期に`徳川家歴代`をお祀りするためにお堂ですが、
         鑑真大和上御身代り像!

唐招提寺境内案内図
     石段を登ると再度案内図がありました
     分かり易い地図で、[御廟]は一番東に!

芭蕉句碑
     句碑;若葉して御目の雫拭はばや
     …盲目の鑑真和上像に対面した芭蕉
     非常に有名な句で、中学校;国語/高校;日本歴史が,,

北原白秋歌碑
     水楢の柔き嫩葉は み眼にして 花よりもなほや白う匂はむ
     …ミズナラの木が植えてありました、黄葉が,,☆

御影堂
     `重厚な門`が設けられていますが、6/5~7公開てす
     (いつか拝礼したい`国宝 鑑真和上坐像`!)

• &lt;鑑真和上御廟&gt;<br />御廟への参道<br /> 東の方面にある杉並木(落葉樹も;黄葉です)の参道に

<鑑真和上御廟>
    御廟への参道
     東の方面にある杉並木(落葉樹も;黄葉です)の参道に

御廟の門
     趣のある土塀ですが、門がありました
     中に入ると見事な杉木立が,,☆

苔むした御廟の境内
     土塀の中は、全面に杉木立と苔が♪
     …一人で見ました、誰かに伝えてみたいです,,

池のある御廟の境内
     うっそうたる森の池;御廟の周濠は3/4が池(境内案内図)
     唐招提寺内では貴重な`水辺`;夏には蓮!

鑑真和上御廟
     宝篋印塔;霊廟に拝礼
     唐招提寺を創建した`開山の祖`;開山御廟

天平の甍 文学碑
     御廟の西側に文学碑[天平の甍/井上靖]
     小説`鑑真を招聘した日本人留学僧を主人公`は御廟の碑ですが、
     …[天平の甍]は金堂前でも;屋根の上の一対`鴟尾`

森林に囲まれた御廟の境内
     鑑真和上御廟を拝礼(-_-)

国宝 宝蔵と国宝 経蔵
     礼堂の真横に南北に`宝蔵/経蔵が校倉造`です
     正倉院が有名ですが、`経蔵`は更に古い校倉造建築
     …拝観;高床建物で校木(あぜぎ)を井桁に組んで積み上げた外壁を!

南大門の参道(2)
     南大門に帰ってきました;ありがとうございます
     *そう直ぐですね、紅葉/黄葉が`西の京`を飾るのは☆

唐招提寺の帰り道
     平城宮の物資が運ばれた`秋篠川`ですね
     桜の名所だと聞いていますが、擬宝珠の橋からは紅葉/黄葉も☆