2022/10/26 - 2022/10/29
マミ空さん
2022/10/28
新石垣空港から博物館前まで移動
八重山博物館前で下車。閉館で観光なし
さよこのサーターアンダギー。時間外だったので買えなかった。
2022/10/29
石垣港離島ターミナルからバスで移動
石垣バスターミナルから新石垣空港まで
飛行機での移動
石垣空港 羽田空港まで
石垣島滞在3日目のホテルチェックインから最終日の小浜島ー羽田までの日記
1日目~2日目(石垣島・竹富島)
2日目~3日目(石垣島)
3日目~4日目(石垣島・小浜島)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 船 JALグループ
16時半。石垣空港からバスで中心地へ戻ります。フリーパスが活躍しまくり\(^o^)/
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
時刻表もバスセンターで貰えたり、電車がない分、路線バスは各方面ありそうです。
博物館前で下車。「八重山博物館」残念ながら閉館してたけど、気になった。
石垣市立八重山博物館 美術館・博物館
琉球畳屋さん。見本かな、綺麗な柄です。
最終日に泊まるホテル、外観オシャレです。
「The BREAKFAST HOTEL」コンドミニアムタイプのお部屋にチェックイン。6000円の地域クーポン発生。
The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル
エントランス横のスペースにドリンクコーナーがありました。なんと泡盛まで(≧▽≦)
少しずつ試飲して夜のお楽しみに。
オリオンビールまであった!
さてお部屋へ。
へぇ!こうゆう感じか!ワンルームマンションみたい(^O^)
洗濯機完備
ミニキッチン。はじめて一人暮らしした時のキッチンの感じと同じだー(笑)
冷蔵庫に電子レンジまで!
洗面所にアメニティグッズ。必要なものはそろってます(*^^*)
日が傾いてイイ感じに。
部屋の窓から。
先の方に海がチラッと見えるのです。
ホテルを出て少し散歩に。
オシャレなシーサーがいました。めっちゃ可愛い(≧▽≦)
白い屋根の建物。お目当てのお店。
「さよこのサーターアンダギー」残念ながら時間外でしたが、この滞在中に来て買いたかったけど、タイミング合わず。。
さよこの店 グルメ・レストラン
この壁画は有名な人が描いたのかな??かなりインパクトある絵
昨日のリベンジで「元祖オニササ」をゲットできました( *´艸`)
知念商会 グルメ・レストラン
ショーケースのすぐ脇に調味料が置いてあって、自分で味付けしてレジでお会計するシステムです。味は想像通り普通にササミカツでした!けどリベンジできて良かった☆
マジックアワー。きれいな色。。
通りがかった明かりのオシャレな民家はバルでした。とっても気になるお店。
ユーグレナモール。今日もにぎわっていました。
ユーグレナモール 市場・商店街
19時。今宵のディナーは「石垣牛ステーキの店 パポイヤ」この店は石垣島に来る前に予約してきたお店。
ステーキレストラン パポイヤ グルメ・レストラン
店内は予約のお客さんが続々入ってきていました。ビルの8階でランチ時は見晴らしも良くて人気なんだとか(^O^)
席ついてメニューを選んだ後に、前菜をいただきました。サーロインの脂のカリカリしたものとゴーヤーのピクルス。嬉しいサービスでした。
今度は肉のお皿を持ってきて、注文したステーキのお肉の説明をしてくれました。
セットのスープ。美味しかったなぁ。サラダも付いてたけど写真撮るの忘れた
パンも。お店で焼いてるのかな?
石垣牛の特上テンダーロインと特上サーロインのハーフ&ハーフセット 9800円
石垣牛サーロインステーキ200g 7200円
ハーフ&ハーフ めちゃめちゃジューシーでした!
お店の人もとても気さくな感じで雰囲気も良かった。はじめての来店で注文を迷っていたらハーフ&ハーフのアドバイスいただけて良かった!(^^)! -
サーロインも!お肉の味が本当に美味しかった!
ステーキのお店の向かいにゲンキショップがあったので、そこでグッズのお買い物した。ポストカードやエコバッグ、缶バッチとかいろいろ欲しくなった。
石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品
カラフルなパッケージがかわいい
地域クーポン使えるお店でゲンキくんのランチバック購入(*^^*)
お店のすぐ近くで自動販売機を見つけた。その中にゲンキくん??女の子??新キャラ??公式ではなさそうなTシャツが(笑)
ゲンキ乳業さんいろいろ事業拡大してるんだ。食パンかぁ~食べてみたい。。
締めの八重山そばと行きたかったけど、お腹いっぱい満足してたので、通りを散歩した。
ひときわ目立つビル。最新っぽいオシャレなビルだった。
21時 ホテルに戻る。夜は照明がすごい。なんかカッコいい
ドリンクコーナーが終わっちゃってた。。。( ノД`)シクシク…
出かける前に時間見てなかったな。
ホテル感無いな(笑)ひと昔前に流行った、、都内で一人暮らししてるカレシに住んでほしいコンクリート打ちっぱなしの部屋って感じか( *´艸`)
フライパンや小鍋もあるから料理も作れるけど、一口電気コンロで作るの大変よ?(笑)
お皿もお茶碗もありました。
テレビの位置がすご(笑)
部屋着がかわいい。少しふわっとした素材のハーフパンツだった。
そしてこの写真を最後に…明け方までステーキ脂と戦う事になってしまった。やはり高級肉は身体がビックリしてしまうんだな(。><。) 洗面所からなかなか出られず、胃薬飲んでダウンした。。
もったいないもったいない。。石垣の牛さんゴメンナサイ。 -
9時前。体調が戻ってお腹が空いてきました。
朝食ビュッフェ。やる気を感じた
汁ものと自分で作る八重山そばコーナー
ゲンキ乳業のポスター。全種類が飲み放題でした(*^^*)
お皿やカトラリーもこだわってて、とてもオシャレでした。
タコライス。大好き!
石垣島産のお米を使った「じゅーしー」これも美味しかった!
「石垣牛のローストビーフ」コレは…激ウマ!
昨日思った。良い肉は良い!そして高級!なのは解ったけど、高級すぎるお肉は脂も多い。そしてステーキで食べると美味しいけど、脂にもて遊ばれるハメに。。霜降りのお肉は素晴らしいけど、やはりローストビーフが好きだ(笑) -
海鮮丼。自分で盛り付けられるのはいいですね。
長命草の八重山そば。美味しかったなー。那覇で食べるフーチバーそばとはまた違う感じだね(o^^o)
マンゴーとパイナップル。ブルーシールアイスも食べ放題です!
清潔感があってオシャレ感ありました。
この照明めっちゃ可愛い!!
さて、朝食を終えて10時チェックアウト。
とりあえず石垣港ターミナルに。
朝の港。天気良くなってきた。昨日もスコールが降ったのかな?
まぐろ刺身店。爽やかブルーがいい感じ
昨日の川平ドライブの間に、最終日の午前中の観光フェリーで行ける場所探してたら、西表島は欠航になっていたり、ツアーが定員オーバーで申し込めなかったり。
行けるコースに小浜島があったので、小浜島観光に決定(*^_^*)八重山観光フェリー 乗り物
星の砂いただいた(≧∇≦)
さて、乗り場に行くと待っていた!
石垣港離島ターミナル 乗り物
デッキがないタイプの船だった。。
10時半。石垣港から行ってきまーす!
石垣港から出る観光フェリーは数社あって中でも、「八重山観光」と「安栄観光」が主体となってるらしい。行く先の時刻表もほぼ同時刻だったり、並走して目的地まで。
小さい船でも途中から高速モードになると揺れます(≧▽≦)
わたしが乗った船はわりと安定走行だった。 -
灯台を横目に見ながら。
とにかく海がキレイです。
11時。小浜島港に到着!島から帰る人も多い。。
ちゅらさんばし 旅ぬかろい ??
旅ぬかろいは「良い旅を」って言う意味らしい小浜港 乗り物
まぁまぁの本数ありますね。
駅前の駐車場で観光バスが待ってまーす。
所要時間1時間半くらいのライトなツアーに参加。ガイド兼ドライバーさんが自己紹介をして、今日のコースを説明してくれました。
この大きな建物は海底ケーブル。何と小浜島の電力はこの海底ケーブルを石垣島から引いて電力が供給されているみたい。近いと言えども海を通ってくる電力もすごいな。。
緑豊かです(^o^)
海がいい色。。
立寄りスポットはじめは「観光地シュガーロード」です(*^^*) 両側がさとうきび畑になっている間の一本道です。青空だったら。。を想像した。
シュガーロード 名所・史跡
牧草ロール!大っきい!しかもこんな近くで見るの初めて!(笑)
石垣牛たちがいっぱい。奥の方に子牛もいました。
バスは小浜島中心部の民家エリアへ。竹富島とはまた違う雰囲気です。
ブーゲンビリア。とても映える(#^^#)
NHK朝ドラ「ちゅらさん」の主人公が育った家らしい。残念ながらドラマを見ていなかったので、感動は少なかったけど、現在は一般の方の家なので、控えめに1枚。
こはぐら荘 名所・史跡
展望台への階段。段数はあるけど、一段一段が低いので登りやすかった。
立寄りスポット「大岳展望台」
西大岳展望台 名所・史跡
「ちゅらさんの碑」ここからの見晴らし良いです(*^^*)
ちゅらさん広場 名所・史跡
西表島見えるのに~
海と手前に牛。牛たちにとってもいい環境です。
さとうきび畑。
丘の上にも牛が(#^^#)
近くで見れた(^O^)
丸っこい草がかわいい
こちらも「ちゅらさん」のロケ地の防波堤だそうです♪
ツアー最後の立寄りスポットは「細崎海岸」。ガイドさんが記念の写真を撮ってくれたりサービス満点でした。
向こう側は行きたかった西表島。天気悪そう。。
静かな砂浜です。
この植物の名前が知りたい。。
サラッとした砂
バスは小浜島港に向かいます。
ホテル「はいむるぶし」からツアーに参加していた人を送り届けます。
立派なシーサーがお迎えです。
敷地広~~~い!いいな~~~(#^^#)大型リゾートもイイよね!
ってか、カートがたくさん。ゴルフ場かよっ!(・∀・;)
長い間離島でお仕事を終えた水牛たちが余生を過ごしているのだとか。
12時半。小浜島港まで戻ってきてツアーは終了。
13時半の小浜発まで時間があったけど、あまり選べなかったので食事はせず港のエキナカで待ってた。
小浜港 乗り物
外側を散歩したり
海を眺めたり
こんなのあったんだ。着港した時には気づかなかった。
「金城かまぼこ店」のブラックかまぼこ 海苔みたいな黒さ
外のかまぼこはイカ墨、中はドライカレー!これ美味しかった
帰りのフェリーが到着しました。
「やいま」です。
小浜島を離れます。。
デッキはベンチとか座れる台などあるから場所を変えながら写真撮ってた。
座ってないと揺れと風で飛ばされそうになります(笑)
ターコイズブルー!\(^o^)/
この海の色は本当にずっと見ていたいな。。
絵画みたい。。(≧∇≦)
竹富島の真っ白な砂浜
後ろから小さい船が追ってきました(^^)
すれ違う船もスゴイしぶきを上げてます。
もうすぐ到着。この景色が素敵だった。
離島ターミナルに戻って、そこからバスに乗り込み、まだまだ続くよグルメ旅(笑)
石垣港離島ターミナル 乗り物
路線バスでもホテル前で停まってくれるのありがたいね
途中下車して路地を歩きます。
初めて見る印。交差点の印かな?
道路の真ん中に「アコーバルカー」と書いてあった井戸?があったけど、フタがされてて今は使われてないのかな。。
「キミ食堂」やってます(^o^)
キミ食堂 グルメ・レストラン
味噌そばが有名なのかな?
「味噌そば」スープにコクがあって美味しかった!
「ピリ辛味噌そば」ピリ辛も美味しかった(*^^*)
日差しは強いけど涼しくて過ごしやすい~
15時。バスターミナルまで戻ってきた。
石垣島バスターミナル 乗り物
空港行きのバスの時間まで2時間少々あるので、中心街を散歩&お土産買い物。
「ゆらてぃく市場」に来た。ここで島産の何か買えるかな。ぽつぽつと観光の人が買い物してたし地元の人も普通に買い物してたなぁ。
ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
石垣牛ありました!並んでるなぁ~
こっちもすごいな~。持ち帰ってリベンジしたい。。(;・∀・)
長命草のお茶「ボタンボウフウ」って言うらしい
石垣島レモンですって!
ジュワリーパインだって~!石垣島産だ。食べたかった。
石垣島のもずくも!これはお買い上げしました(*^^*)
市場を出て、地域クーポンが残り2000円分あったので、かまぼこ店の「かみやーき小」で詰め合わせのお土産かまぼこ2000円分購入。
かみやーき小かまぼこ店 専門店
双子のご長寿で有名だった「きんさん、ぎんさん」も、こちらのお店に来たことがあるのだとか!店内にこちらの写真が飾られてたり、有名人のたくさんのサインなどが飾られてた。さすが創業90年近い老舗のかまぼこ店でした。
那覇の国際通りみたいな雰囲気
ゲンキ乳業も創業昭和32年ってことは、、、今は昭和97年だから、、創業65年?そんな前からこのキャラクターは存在しているのか(≧▽≦)
ゲンキシェイクをいただきました(*^^*)
石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品
シェイクを飲みながら見上げた向かいのビルにイイ感じの壁画
町も昼と夜の雰囲気が違いますね。
ちょっと歩くとオシャレなお店に出会えたり。
かわいい雑貨屋さんも結構ありました。
このポスターすごい(^O^) ほぼほぼ青い魚で区別が、、、(笑)
離島ターミナルに戻ってきました。そろそろ日が傾いてきたな。。
この滞在中、何度も来た。
バスターミナル
石垣島バスターミナル 乗り物
バスターミナルの売店で買った。「サーターアンダギー」
17時過ぎ発。空港へ向かうバスから大きな虹が見えた!しかも二重(≧▽≦)雨雲だったけど色濃く見えて「またね!」って言われてるみたいで嬉しかった!
初日に到着してバスに乗った時もこのくらいの夕方の景色だったな。4日間の余韻に浸りながら空港までうたた寝してた。
17時40分 石垣島空港に到着
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
お土産コーナーもにぎわっていました。
空港内は離発着便のラッシュなのか、混んでた。小さい空港でラウンジなどもないので、そのままテーブルで早めの夕食を。
アーサと海ぶどうの八重山そば
「かみやーき小」で買い物した時に、お店の人が入れてくれたおまけにビックリ。。!購入した詰め合わせを小分けにしていただいたり、お世話をかけてしまったにもかかわらず、知らない間に入ってたおまけ。。また石垣島に行ったら買い物したい(≧▽≦) おそばのお共にいただきました!
出発ロビーの中にもゲンキくんみっけ(*^^*)
19:05発の羽田行きJAL便。ほぼほぼ満席。多かったんだな。
東京上空に戻ってきた。
初めての石垣島、3泊4日。島々の離島散歩楽しかったな~。海も綺麗だったし、食べ物も美味しかったし、沖縄本島とはまた違い、完全にゆったりとした時間を過ごせる島。リピーターが多い理由がなんとなくわかった気がした(*^^*)
チャンスがあったらまた行きたい。行けなかった西表島も星空も☆
長い日記と写真が盛りだくさんになってしまったけど、見に来てくれてありがとうでした(*^^*) 島のレアな情報あったら教えてください。
- mamamamaさん 2023/01/30 17:18:41
- 参考になりました!
- マミ空さま
こんにちは!先日は私の旅行記にコメントいただきありがとうございました(*^ω^*)
マミ空さまの石垣旅行記もじっくり読ませていただきましたー☆
やっぱり丸4日間あるとたっぷり遊べていいですね(о´∀`о)
3月に石垣再訪&初小浜島予定なので、大変参加になりました。^_^
老舗のかまぼこ屋さん気になります!
ちなみに美味しいクロワッサンが食べられるホテルですが...今のところ私のNo.1はニューオータニのSATSUKIです☆
ピエールエルメパリとパティスリーSATSUKIのパンが食べ放題で幸せ過ぎました~機会があれば是非^_^
mamamama
- ma-yuさん 2022/12/08 11:31:40
- 八重山諸島!!
- マミ空さん
こんにちは! はじめまして!!
私も10/16~八重山諸島に行きました。
マミ空さんは10日後に行かれたんですね。ホテルも同じで懐かしく拝見させていただきました。
私たちの旅行中は曇り時々雨で川平ブルーが見られなかったです。(涙
イタリアの有名な「ランペドゥーザ島」の宙に浮かぶ船みたい !(^^)!
全くその通りエメラルドブルーで綺麗な海を見られて良かったですね。羨ましいです!
沖縄の天気は随時変化しますので難しいですね。
クーポンも利用され石垣牛のお寿司や美味しいものを食べられ上手に旅行されていますね!!
私たちが行った時はクーポンが使えない店が多かったです。
来週は宮古島に行きます。
宮古ブルーが見られたらいいのですが・・・
時間が空きましたら遊びに来てくださいね。
ma-yu
- マミ空さん からの返信 2022/12/12 12:20:51
- Re: 八重山諸島!!
- ma-yu様
はじめまして!メッセージありがとうございます(*^^*)
ma-yu様も訪れていたんですね!わたしはギリギリ台風の時期が落ち着いてきたと言うことでやっと行けた初上陸でした!毎日快晴とまではいきませんでしたが所々に青空青い海が観れてすごく楽しめました!西表島はまたいつかリベンジしたいです(^o^)
宮古島楽しんでくださいね!
ステキな宮古ブルーが見れますように。