伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河ドラマの鎌倉殿のゆかりの地に行きたいと前々から思ってました。伊豆長岡には今人気の絶景ポイントパノラマパークがあり、そちらにも寄ってみました。

絶景ポイントと北条氏ゆかりの地を巡る日帰り旅

2022/11/05 - 2022/11/05

みけ

みけさん

途中東名高速の渋滞に遭いながらどうにか10時前にはパノラマパークに到着。今人気のスポットだそうです。

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

ゴンドラに乗ります。

今週はずっと良い天気でしたが今日は曇りです。富士山見えるかなぁ?

山頂からの眺め。駿河湾が見えますが富士山はあいにく雲の中。

今話題の碧のテラスへ。ドリンクを買うと30分席をキープ出来ます。早い時間なので席が空いててラッキー!

このテラスを考えた人素晴らしいね!

山頂にあった銅像。頼朝らしい。

足湯がありました。タオルやビニールソックスも売っていたので持っていなくても入れます。

写真の額のようになってます。天気が良かったら富士山見えたのかな?残念!

山頂にはお花で出来た富士山もありました。

パノラマパークから北条氏の里へ移動。お腹が空いたのでまずはこちらでランチ。

お食事処 桜ばな グルメ・レストラン

サーモンとアボガド丼をチョイス。美味しかったです。

最初に行ったのが願成就院。北条時政が建立した名刹です。

願成就院 寺・神社・教会

願成就院の隣には八幡宮もありました。守山山の周りに北条氏の見所スポットがあるので巡ります。

北条政子産湯の井戸。かつては妊婦が井戸水を飲んで安産祈願したそうです。

北条政子産湯の井戸 名所・史跡

北条氏の館があった場所です。今はただの更地です。

北条氏邸跡(円城寺跡) 名所・史跡

守山の駐車場にあった説明版です。

川を回り込んで行った所に真珠院がありました。

真珠院 寺・神社・教会

真珠院の脇にあるこちらの淵で八重姫が身を投げたそうです。

八重姫を供養する八重姫御堂。

韮山の駅前にある伊豆の国大河ドラマ館へ移動。入館料400円でしたがイオンカードを見せると300円になりました。ラッキー!

鎌倉殿の13人 伊豆の国大河ドラマ館 美術館・博物館

等身大の北条時政、義時、政子。

泰時と八重さん。こちら1番人気だそう。わかるぅ!

時間が遅くなってきましたが、三島のスカイウォークに寄ります。大河ドラマ館のチケット見せると1100円の入場料が何と半額です!

三島スカイウォーク 名所・史跡

これは中々素晴らしい!絶景ですね!

ジップラインがあります。写真では分かりづらいですね!楽しそうだけど、私はやりません。

セグウェイ?これも面白そう。

もう夕陽が沈みそうです。ここで見ても良いのですが、旦那が山中城跡で見ると言ったので急いで移動。

スカイウォークから10分程で到着。もう沈んじゃうよ!

山中城岱崎出丸址 名所・史跡

城跡を走って登りどうにかギリギリセーフ。

帰りには箱根湯本にあるこちらの温泉に寄って帰りました。盛りだくさんでしたが行きたい所全部行けて良かったです。

早雲 足洗の湯 和泉 温泉