2022/11/19 - 2022/11/20
たろたろさん
岩手旅行2日目は花巻空港を夕方18時45分発の便なので時間はたっぷりあります。朝いちばんに朝食を済ませて出発しました。南部鉄器の急須はあるのですが、鉄瓶が欲しくて、品揃えが多そうな「盛岡手づくり村」へ行きました。藤枝工房さんのご主人はオーディオが趣味の面白い方でした。ころんとした可愛い鉄瓶がお値打ち価格で買えてよかったです。
昼食は横手焼きそばを食べに秋田まで。往復に時間がかかり観光する時間が減ってしまったのが失敗だったなと反省。ドライブは楽しかったからいいのですが。
そのあとは中尊寺の参拝をしました。金色堂の美しさに驚き、またいつか訪れたいと思いました。
美味しいものもたくさん食べて楽しい旅になりました。
ホテルを出発してから最初に訪れたのは『盛岡手づくり村』。駐車場から少し歩きます。
盛岡手づくり村 テーマパーク
盛岡手づくり村は「見て、触れて、創る」をコンセプトに南部鉄器、藍染め、わら細工などの盛岡の伝統技術を集めた施設です。
調べたらここには南部鉄器がたくさん置いてあるというので来てみたのですが…。人がいない…。オープン直後だからかな?
入ってすぐの「おみやげ館」に大きな南部鉄器の鉄瓶が飾ってありました。
思わず記念撮影
南部鉄器や南部せんべいなど盛岡や岩手県内の特産品、約4,000種類が販売されています。
南部鉄器もいろいろあるね。
鉄鍋もいいな~。
種類も豊富で見ているだけでも楽しい。
カラフルな急須もあってかわいいですね。
う~ん。どうしようかな。
とりあえず一度外に出て「手づくり村」を見てみようかな。ここには南部鉄器の工房があるようです。
15軒の工房が並ぶ「手づくり工房」では、作業風景を見学したり、手づくり体験もできます。
まだどこも開いていないなぁと思いながら、南部鉄器の「藤枝工房」さんへ。電気をつけてちょうどオープンのタイミングでした。
このお店ではホーロー処理をされていない本物の南部鉄器のみを販売しているそうです。
リーズナブルな物から高級品までいろいろあります。鉄瓶で沸かした白湯をいただきましたが、まろやかで甘く感じました。南部鉄器の使い方など丁寧に教えていただけます。かわいい鉄瓶を購入しました。これでお茶を淹れるのが楽しみです。
店主の趣味はオーディオのようで、お店の半分は趣味の部屋でびっくり。リクエストで音楽をかけてくれたりとパパさんと盛り上がっていました。鉄瓶で淹れたコーヒーもいただきました。個性的なおもしろい人で、楽しい時間を過ごせました。
他のお店も見てみようと開いているお店へ。ここは「薫山工房」さん。
さっきのお店で買ったので購入はしませんでしたが、きれいなお店で、店員さんも親切でした。
南部鉄器の鉄瓶を買うという目的を果たしたので、あとはパパさんの行きたいところへ行こうか。そしたら秋田の「横手やきそば」を食べに行くって。
道の駅さんない ウッディらんど 道の駅
11時30分、横手焼きそばの元祖のお店「神谷焼そば屋」さんに到着。
元祖 神谷焼きそば屋 グルメ・レストラン
メニューは肉かホルモンの2種類だけ。焼きそばだけです。注文は聞きにこないので、言いに行かなければなりません。ご夫婦2人でやってみえて大変そうでした。
肉玉子とホルモンを注文。
肉玉子焼きそばの肉は挽肉。付け合わせは紅生姜じゃなくて福神漬けなのね。
ソースは甘めでどちらかというと薄めの味かな
パパさんの頼んだホルモン焼きそば。
ホルモンがいっぱい入ってる。
私は苦手な味だった。ごめんなさい
偶然見つけた「山内食堂」。大行列です。テレビの「オモウマい店」で紹介されたお店。チャーハンが大盛りなんだって。
横手焼きそばを食べるためだけに秋田へ行ったことを後悔しつつ、岩手に戻ります。時間のロスだし、岩手で観光しとけばよかった。
前沢SAで休憩。
前沢サービスエリア 道の駅
岩手県出身の佐々木朗希投手おすすめの「酢の素」を購入。酸っぱいけど、これに慣れたら他のお酢では物足りなくなりそう。
30分ほどで平泉に到着。中尊寺を参拝します。
中尊寺 寺・神社・教会
前に娘と来たのは5年前。懐かしいな。岩手の紅葉はもう終わっていたけれど、この辺りはきれいですね。
金色堂を守る新覆堂の前でパチリ。金色堂はこの中にありますが内部は撮影禁止です。パパさんは初めて訪れましてが、細かい装飾が施されていて豪華な金色堂に驚いていました。一生に一度は見ておきたいものです。
今年は大河ドラマ「鎌倉殿の13人」、義経のゆかりの地ということで訪れる人も増えたのかな。
平泉には中尊寺のほかにも、「毛越寺」や「無量光院跡」「高館義経堂」など見どころがいっぱいあります。
中尊寺の入り口には、わんこそばのお店もあって、重ね重ね、今回は横手焼きそばじゃなかったなと思ったのでした。
今の時間は16時。花巻まで戻って来ました。『マルカンビル大食堂』に立ち寄ります。
マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン
2016年マルカン百貨店は老朽化などの理由から閉店しましたが、高校生による署名活動のおかげで、2017年2月20日、新生・マルカンビルとして再オープンしました。
ビル6階の大食堂に移動。エレベーターを降りるとすぐにサンプルの並ぶショーケースが目に入ります。
メニューは全部で100種類以上あるそうです。レジで食券を購入したら、好きな席に座ります。
席には昭和レトロな箸入れと星座のおみくじ。昔の喫茶店によくあったやつです。
マルカンビル大食堂の名物は、定番のナポリかつと名物ソフトクリームです。
高さ25㎝の10段巻ソフトクリーム。これが食べたくて来たのです。
お箸で食べるソフトクリーム。量が多いのでパパさんと分けっこして食べました。
マルカンビル大食堂のソフトクリームのキャンディを1Fでお土産に購入しました。他にもミニバウムなど販売していました。
スーパーでお土産を少し購入。
夕飯は花巻の銘柄豚「白金豚(プラチナポーク)」をたべにポパイさんへ。
ポパイ グルメ・レストラン
白金豚を生産している高源精麦株式会社直営のお店なのです。
白金豚のポークソテー。予想と違ってソースが酸っぱかったです。トマトとバルサミコ酢を煮詰めたソースだそうです。
ご飯、おみそ汁、サラダのセットで。お肉は柔らかくて脂身も美味しい。もう少し焼き色(焦げ目)がついているとよりおいしそう。
私は白金豚のポークジンジャー。
ご飯によくあう味付けでした。ハンバーグを注文しているお客さんが多かったみたいです。今度来ることがあればハンバーグもいいな。
レンタカーを返却して搭乗手続きを済ませます。
花巻空港(いわて花巻空港) 空港
18時45分発の飛行機。けっこうギリギリまで遊びました。
今日の飛行機はJA03FJのピンクの機種。ちびまる子ちゃんランド号。
1番前のお席でした。1番前は前の座席の下に荷物を入れることができないので、全部上に入れることになります。でも足もとが広くてよかったです。
飲み物と梨恵夢のサービス。温かいお茶をいただきました。
名古屋に定刻20時10分着。楽しい旅でした。今度はどこ行こ~かな。
名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港