岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に行ったFDAのミステリーツアーの高知の旅が良かったので、お休みの取れた土日に申し込みをしました。1週間前に山形だと連絡がきましたが、山形に16時着で翌日12時20分発だと。これではどこにも行けないじゃないの。追加料金を払って午前便にしなかった私が悪いんだけどね。泣く泣くキャンセル。山形行きたかったな。キャンセル料20%も痛かった。<br />でもせっかくの休みなのでと、ネット検索してたら岩手への旅があるじゃないの。朝一の飛行機で、帰りも夕方。ホテルも大好きなドーミーインで、おまけに全国旅行支援も使える。結果、こっちの方がよかったのです。私は2度目の岩手ですが、パパさんは初めて。でもパパさんが行きたかったところが私が前回行った所とは違っていたので、お互い楽しめてよかったです。<br />三陸をドライブしたり、美味しい海鮮丼を食べたり、景勝地『浄土ヶ浜』を観光したりと岩手の旅を満喫しました。

三陸を代表する景勝地『浄土ヶ浜』と遠野をドライブ 《全国旅行支援で岩手県へ》

2022/11/19 - 2022/11/20

たろたろ

たろたろさん

旅行の準備中。我が家の猫さま、たろちゃんが邪魔をします。ボクも一緒に行くかい?

県営名古屋空港6時着。荷物を預けて搭乗手続きを済ませます。今日の飛行機は何色かな。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

7時10分発、いわて花巻空港には8時20分着です。

今日の飛行機は黄緑色。

天気もよさそうだし楽しみだね。

機内誌から今日の飛行機の機種はJAO8FJのtea Green。『地球上でもっとも緑茶を愛する街 静岡県島田市』号だと判明。

早朝便にはコモのクロワッサンが提供されます。温かいコーヒーもいただけました。

定刻通り、いわて花巻空港到着。荷物受け取りのレーンに「盛岡冷麺」。これは食べなくちゃ。

パパさんは予約しておいたオリックスレンタカーの手続き。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

私は100円ガチャを見つけチャレンジ。カリモク60 の家具だった。なかなか良き。

今日のレンタカーはヤリス。

もしもの時のためにスタッドレスタイヤを選択しておいたのですが雪は降らず。コートもいらなかった。

最初の目的地は遠野。

道の駅遠野風の丘。きれいな道の駅です。

道の駅 遠野風の丘 道の駅

農産物直売所。野菜が安い。袋に入ってる量も多くてびっくり。

お餅の種類の多さ。どれも美味しそう。

りんごもお値打ち価格。種類もいろいろ。

リニューアルされたばかりのきれいなフードコート。

『漁師の魚屋』。大船渡で水揚げされたばかりの新鮮な海産物。帆立や牡蠣。生のほか、フライや焼いたものも販売されています。

ここで「来たかった道の駅はここじゃなかった」とパパさんが言い出して、少し戻ることに。なんだよー、しっかりしてくれよ~。

来たかったのは『道の駅みやもり』。わさびソフトが食べたかったようです。

道の駅のわきを流れる宮守川に架かる宮守川橋梁、通称「めがね橋」は宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」のモチーフとなったと言われています。SL銀河が通るのを待つ「撮り鉄」さんがたくさんいらっしゃいました。

めがね橋 名所・史跡

地場産品のわさびは東北一の生産量。団子の他にもわさびの加工品がいろいろ売られていました。

道の駅みやもり めがねばし直売所 道の駅

道の駅みやもりの中には『SL銀河ステーション』があります。

宮沢賢治の童話『銀河鉄道の夜』の世界を表現。

SL銀河のプラットホームをイメージした空間。

こちらは駅の売店をイメージした「銀河亭」。

お目当ての「わさびソフト」330円。ミニソフトは250円でした。きれいな色ですが、しっかりワサビでした。

遠野から釜石に向かう途中で、撮り鉄さん。名古屋から同じ飛行機の人も脚立を持っていたけれど、これに使うのか~と納得。

撮り鉄さんの車がいっぱい。いい写真が撮れるといいね

お昼ご飯は『サン・フィッシュ釜石』で。

サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン

1階は市場になっていて新鮮な魚介類を販売。

店舗は10店くらいの小さな市場です。アットホームな雰囲気。

お昼ご飯は2階の『まえ浜』さんで。評価もいいし、お店もきれい。入った時は私たちだけでしたが、すぐに満席に。

海鮮 まえ浜 グルメ・レストラン

私は「5きげんスペシャル丼」税込2,800円。テレビいわての5きげんテレビで放送されたそうです。ごきげんでなく5きげんなのはここから?

海老、帆立、焼きウニ、マグロ、いくら。

パパさんは「三陸釜石お宝丼」税込2,300円。焼きウニ、帆立、イクラの丼に刺身、卵焼き、味噌汁、漬物がついたお得な定食。

お味噌汁の美味しいお店は何を食べても間違いない。

パパさんと分けっこして食べました。今日のお昼は大当たりでしたね。

途中で大きな仏像を発見。『釜石大観音』さま。釜石の海と街を見下ろす高台に立つ、高さ48.5mの魚藍観音像です。

釜石大観音 寺・神社・教会

観音像がよく見えそうな場所かと思ってやってきましたが…。遠い。

展望台に上がって見ましたが…。木が邪魔して何も見えない。

せっかく来たのにね。

浄土ヶ浜に向かう途中。この辺は津波で大変だった場所ですね。

浄土ヶ浜に着いたのは14時30分。ここは浄土ヶ浜ビジターセンター。

浄土ヶ浜ビジターセンター 名所・史跡

下に遊覧船が見えます。

乗って見たかったのですが、今日はもう終了でした。残念です。

ビジターセンターの下に降りてみました。

デッキの整備された美しい入り江です。

ここは「小石浜」と呼ばれる入り江で、遊覧船もここから出発します。

浄土ヶ浜へはトンネルをくぐって向かいます。

ビジターセンターから浄土ヶ浜までは歩いて片道15分程度ですが、怠け者の私たちは車に戻って向かいます。11月から3月は、通行規制がないため、自家用車でレストハウスまで行けます。

浄土ヶ浜は三陸復興国立公園にある三陸を代表する景勝地です。

木がジャマですが、上から見た浄土ヶ浜。

あと少しなので、遊歩道を歩いて。

海は透明度が高く、見渡すかぎり透きとおっています。

ちっちゃくて見えにくいけれどウミネコがいっぱいです

浄土ヶ浜に到着。 美しい砂浜と海に浮かぶ日本庭園のような岩。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

宮古山常安寺七世の霊鏡和尚が「さながら極楽浄土のごとし」と表現したことから、浄土ヶ浜という名前がついたとも言われています。

宮沢賢治も眺めたとか。

夏場は海水浴場になるようです。日本でも有数の水がきれいな海水浴場だそう。

青の洞窟も行ってみたかったな。

浄土ヶ浜から少し車を走らせた所に「剛台展望台」という看板を見つけました。

剛台展望台 名所・史跡

駐車場もあったので行ってみようか。

階段が急だから、パパさん行ってきて~。写真撮って来てね~。

展望台の様子。

木が生い茂っていて、あんまり見えない。せっかく登ったのにね。

道の駅やまびこ館でトイレ休憩。今日は道の駅もいっぱい行ったね。次はホテルのある盛岡に向かいます。

道の駅 やまびこ館 道の駅

• たろたろさん 2023/01/29 19:34:02
    こんばんは
    三毛猫美花さま、こんばんは。
    お返事遅くなってしまってごめんなさい。
    どこの猫ちゃんもやっぱりスーツケースはいるんですね(笑)微笑ましいですよね。

三毛猫美花さんの旅行記は、岐阜住みの我が家から行きやすい場所や、私の行きたい所がいっぱいで、とっても参考になります。表紙の写真が美味しそうで楽しみに拝読しています。

これからもよろしくお願いします
              たろたろ

たろたろさんのトラベラーページ