2022/11/18 - 2022/11/20
ヌーピーさん
旅仲間とのソウル旅2022の最終日3日目。
楽しい時間はあっという間に過ぎます。
今日はチムジルバンでアカスリをします。9月に行ったチムジルバンでアカスリの順番待ちにはホワイトボードへの名前に記入が必要だったので、ハングルで苗字を書けるように練習して来ました!
表紙は、金浦空港KALラウンジに並んだ辛ラーメンがワールドカップ仕様でした。韓国の人もサッカーが大好きですよね。
孔徳へやって来ました。
普通の街中に「シェルターはこちら」の表示があって、何事だろうと気になりました。 -
孔徳へ来た目的はチムジルバンです。
アカスリはアジュンマに直接現金で払い、ロッカーキーを預けて呼ばれるのを待つ方式でした。ハングル文字で苗字が書けるになったのに活かせませんでした涙。日曜日の朝のお風呂は芋洗い状態で混んでいて2時間も待ちましたが、肌がワントーン白くなった気がします、やってもらって良かった。
その後、西大門にある牡蠣料理のお店クルテバッにランチに行きました。外から覗くと地元のオジ様たちで賑わっている様子、期待できます!
ここもヲタ活の一環で、このドラマで主人公(好きなK-popグループのひとり)と会社の先輩が訪れていたお店で興味を持ちました。
牡蠣のジョン
釜に入ったビビンパ、ご飯を出した後にお湯を注いでヌルンジとしていただきます。
海鮮チヂミ
お昼から旬の牡蠣をマッコリと共に堪能できました。スープ饅頭やポッサムもあって料理の幅が広いです。また再訪したいお店ができました。 -
撮影時の写真が飾ってありました。店員さんに聞くととてもカッコ良かったそうです♪
ドラマ「ゴハン行こうよ2」では他にも数軒の食堂を紹介していたので、帰国後に再視聴して情報収集しようと思ってます。 -
ホテルへ戻ってTVをつけたら、SBSの歌番組の司会にもメンバーが出ていました♪
夜便で帰国します、この時間はJALとANAの便しかないのでいつも混み合う壺前に人がいませんでした。
この後のセキュリティチェックでプレゼント用に包装された100ml越えの化粧品を機内持ち込みしようとしていた人がチェックされていました。包装されていても、、、規則に例外はないので注意ですね。 -
ラウンジ内の辛ラーメンがW杯限定パッケージでした。韓国人はサッカー好きが多いそうなので盛り上がるのでしょう。
金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ
搭乗率7割程度
やっぱりソウルは手軽に行けて楽しい街だわ、と実感しながら帰路につきました。
夜景もきれいでした。
次は真冬極寒のソウルを体験してみたいけど、分厚い防寒着がないと無謀かしら。
3話にお付き合いいただきありがとうございました。
さて最後にJAL修行の話
そろそろ来年のJALステイタス維持が気になる季節です。ソウル発券で修行すれば頻繁に立ち寄れるけど効率は悪い、思いきってSFあたりに行こうか、定番のクアラか、12月の燃サの価格を見て考えます。