ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この11月、旅仲間との恒例旅行「秋のソウル旅」を再開してソウルに集まりました。<br />コロナ前は毎年開催でメインの活動地区は東大門、多い時には9人の大所帯でそれぞれに都合のいい便で集まって、好きなホテルに泊まり、集って食事をして東大門や広蔵市場を散策していました。<br />今回は5人、韓国では大勢で食事をすると食事の幅が広がって色々なものを食べられていいです。<br /><br />この渡韓の少し前に推しグループがミニアルバムを出しまして、、、そのヲタ活も兼ねて行ってきました。<br />少しお付き合いくださいませ。<br /><br />表紙はクリスマスイルミネーションが始まった新世界百貨店

202211 ホリデーシーズンのソウルへ#1

2022/11/18 - 2022/11/20

ヌーピー

ヌーピーさん

少しお付き合いくださいませ。

表紙はクリスマスイルミネーションが始まった新世界百貨店

金浦線は朝が早いのでラウンジ内が空いていて静かにのんびりと過ごすことができます。いつものローラン・ペリエだけでなく、この時期ならではのお楽しみボージョレ・ヌーヴォーを飲み比べできました。

9月は入国後PCRが必須で渡韓ハードルが高くガラガラでしたが、今は3回のワクチンを済ませていれば入出国のハードルはほぼゼロ、満席の賑わいでした。

お手振りに応えて、行ってきます。

澄んだ空気に朝日を浴びて輝く冠雪した富士山が見えました。

しばらくして韓国らしい高層ビル群が見えてきました。こちらも快晴、予報ではそこまで冷え込むこともなく東京と同じような感覚で過ごせそうです。

空港駅地下道にある自動両替機、レート925、9月よりも悪くなっていました。

金浦空港駅

まずはソウル駅隣接のロッテマートへ向かいます。金曜日の正午ごろなので混み合うことなくゆっくりと品定めができました。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

袋ラーメンコーナーは圧巻の品揃えです。青果コーナーにはすでにイチゴが並び始めていました。
    観光客が行きやすい所に大型マートは何軒かありますが、品揃えや買い物のしやすさ、レジ係の外国人慣れ具合はこのソウル駅ロッテマートが一番だと思います。

明洞駅で地下から上がってきたら陽が当たったイチョウが黄金色に輝いていました。

明洞駅

明洞のメイン通り、平日の昼間の人通りはまばらで空きテナントも多くまだまだ復活できていない様子でした。

それでもホリデーシーズンの到来はもうすぐ、ツリーが飾られていました。

ラウンジで朝食を、機内食で二回目の朝食を食べたのでそこまでお腹は減っていないけど夕食までは我慢できそうにないので、料理研究家ペク・ジョンウォンのお店香港飯店0410に行きます。新大久保にもあり、いつも行列していますね。

チャジャン麺とちゃんぽん、韓流ドラマの中で何度も見ている麺類です。麺がもちもちで食べ応えがありました。もう少しお腹に余裕があれば韓国風酢豚のタンスユクも注文したかった~。
    こちらの店舗はまずレジで注文と支払い、配膳される方式でした。

BTSとっても人気ですね。
    GIジョーのようなフィギュアが販売されていました。
    こちらはローカルスーパー的なKorea mart 、BTSだけでなくカカオのグッズやお菓子やラーメンなどの食品も揃っていました。

ソウルタワーもきれいに見えました。

明洞の地下街にはKPOPアイドルや俳優のグッズを売る小さなお店が並んでいます。11月上旬に推しのグループがミニアルバムを発売したので買いに行きます。

明洞地下商街 専門店

無事に購入完了。これを聞くためにCDプレーヤーを持参しています。

ホテルに戻って韓国国営放送KBSの歌番組MusicBankをリアルタイムで視聴します。こういうのをヲタ活と言うのでしょうか。

出てきた。なんと今週の1位を獲得しました♪

同じ番組にJYPも歌手として出演していました。この人はプロデュースだけでなく自身でも歌うと知りました。

夕飯を食べてショッピングをするために東大門市場へ出掛けましたが、コロナ拡大防止で金土曜日が休みになっているそうです。前回の9月秋夕の時同様に閑散としてさみしい東大門市場でした。

東大門市場 市場

辛うじて営業してくれていたのは化粧品のマスクショップとビルの中から近くに越してきた革バッグのお店Luxvilleで、なんとかお目当てのバッグを購入できました。

ホテルのある明洞に戻ってきたら新世界百貨店のイルミネーションが見事でした。右前にあるイルミネーションは草間弥生っぽい。
    続く

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート