東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月、有明アリーナで開催されたKcon2022 Japanの第一次抽選でなんとチケットが当たり行ってきましたー!<br /><br />10月から約半年間期間限定で東京でホテル暮らしをしているパパと2週間ぶりに再開し浅草周辺をぶらぶらしてきました。

新大久保・浅草・スカイツリー・有明アリーナ、てんこ盛りスケジュールの東京2泊3日

2022/10/15 - 2022/10/17

nacho

nachoさん

朝が超苦手な私、自宅から京都駅まで遠いので普段ではありえない5時台に起きて準備します。
    新幹線から富士山が綺麗に見えました。

東京駅で2週間ぶりのパパと待ち合わせをして、ランチは、新大久保に。

普段大阪の鶴橋にはよく行くのですが、さぁて鶴橋とどう違うかな!!

インスタで見て、ここのお店に開店と同時に入りました。開店と同時に入ったのは私たち含め予約なしの3組位で、なんと後はずっと予約のテーブルばかりで、帰りにはものすごい行列になっていました。

YOSUL グルメ・レストラン

お手洗いも韓国っぽいインスタ映えなおしゃれな空間でした。

すごい!韓国の食堂にいるみたい!

初めてカンジャンケジャンを食べました。
    おいしかったけど、本場はきっともう1段階おいしいのでしょうね。

とびっこのクッパ?です。
    パパはテンジャンチゲ、娘は辛いものは無理なので、チキンとチーズボールを単品で頼みました。
    キムチを絶対食べようとしない娘、めっちゃ韓国旅行行く気満々なのに、現地での食べ物どうしよう…と今から悩む。

鶴橋コリアンタウンにもあるワッフルカーン。

イケメン通りにあったオシャンなティラミスやさん。

ボラカフェ。ボラ(紫)だから、アーミーの人が行くのかな?

このボラカフェ、とっても並んでいました。

ランチを食べた後、私と娘が新大久保散策する間、パパは新大久保駅前の上のスタバで待っていてくれました。

雑貨屋さんやアイドルショップなど、とりあえず駆け足でいろいろ回りました。

鶴橋と違うところたくさんあったけれども、一番思ったのはキムチ屋さんが全然ない!と言うことでした。
    新大久保でキムチを買おうと思ったら、韓国スーパーに行くのでしょうか。鶴橋はスーパーにも売ってるけれども、市場みたいな感じでキムチがたくさん並んでるんです。それがこでは全然見かけないんです。

なんというか、鶴橋のカオスな感じが新大久保には感じられなかった。

後は、おしゃれな韓国料理のお店がたくさんありました。大阪なら難波や梅田に散らばってそうな感じです。

それから、アイドルショップがとても多かったです。鶴橋にももちろんありますが、そのほとんどはBTSが中心ですが、こちらでは、それ以外のグループもたくさんありました。
    俳優さんのグッズも鶴橋よりたくさんあって、毎日韓国ドラマを見る私にとっては夢の国でした。

今日泊まるホテルがある浅草まで移動しました。

ホテルに荷物を置いて、浅草をブラブラします。
    わくわく~
    なんか浅草面白そうな予感~

この週末は、ちょうど外国人観光客の入国が開始された初の週末で、全国旅行支援は東京はまだ始まってなかったので、外国人がとっても多かったです。

天気が良くて空の青と浅草の赤がよく映える。

なんかね、浅草面白い。
    どこの通り行っても栄えてるというか、面白そうなお店が飽きずにあって、いい感じ!

いっぱい面白そうな通りがある!

カフェも多い。

スカイツリーと浅草

こんなインスタ映えの食べ歩きのお店多い!

それから思ったのが、物価がおもったより安いこと。
    東京でしかも観光地なのに、地元価格的な。
    京都の観光地価格の方が高い感覚!
    私生まれも育ちも京都人ですが(今は京都の端っこなので堂々と京都人!とは言えませんが…)、京都ってなんかやっぱりお高くとまってるイメージ!?

露店もたくさんあってお祭りみたい!
    今日の夜レストラン予約してあるけど、これやったら食べ歩きでもよかったなぁーってパパと言うてました。

ここは夜は飲み屋さんになるストリート

梅と星。歩きながらいい感じの店発見!
    明日の朝来るよ~!

そうそう、芋系のお店が何故か多かった!

どこも並ぶよね…

やっぱり芋

これ、食べたかったやつ。
    でも並ぶ並ぶ…
    諦めた…

歴史ありそうな肉のお店。

これもね、食べたかったけど、時間もないしディナーがあるから…

浅草のUNIQLO

浅草っぽい

ホテルの前にまたまた芋の店があり、30分くらい並びました。

切揚は、なかったです。
    400g840円と書いてあるから400g単位でしかだめなのかと思いきや、自分の好きなgで変えました。

買ったどー

もっといい撮り方ないのか!と自分に言いたいわ。
    昔ながらの素朴な味で美味しかったです。

今日泊まるホテルは、ザ・カンザシ東京浅草です。
    今どきの流行りのプチプラで新しいホテルです。

THE KANZASHI TOKYO ASAKUSA 宿・ホテル

部屋、すっごい狭いと覚悟してたのだけど、コーナーの部屋で他の部屋より気持ち広くてよかったー。

独立の洗面台に

独立のトイレ

お風呂も広くないけど独立だから満足度高い!!

ホテルの屋上からの景色

ホテルでひと休みしたら、歩いてスカイツリーまで行きます。

雲が幻想的

近すぎると全体像を撮るの難しいな

ソラマチにあるブラッスリーオザミというお店を予約していました。

ブラッスリーオザミ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

コースメニュー

スカイツリー近すぎて見えない

久しぶりに食べたコース料理

コロナ前まではパパの会社のお呼ばれでよく頂く機会あったのに今じゃ全く…

ワインのようなジュース、なんて言う名前か忘れたけど、梅田で寿司のコース料理食べに行った時のレストランにもあったやつ。なんか高いジュース。これ、めっちゃ美味しいんです!!
    「アランミリア」かな?

ビーフもおいしかったけど、ポークの方がより美味しかったです。

10月は私とパパの誕生日なのでデザートはケーキです。

スカイツリーのぼろうとしたけど、絶対エレベーターで酔うと思って、、ソラマチからの夜景で十分です。

私達の後ろにいたおっさんが中国の女性と2人で来てたのだけど、まあ、このおっさんがこの中国人女性を口説こうとしているのかしょうもないうんちくたれておもんない話ばっかりするんです。
    しかも女性は既婚者。おっさんは離婚して独り身。
    わりかし静かな空間だったので2時間ずっとおっさんの話を聞かされた私達家族…

日本人が英語ができないのは戦後GHQがどったらこったら…日本人はみんな英語がしゃべれない…

…いや、私英語普通に話しますけど…

レストラン出た瞬間、おっさんの感想をいう私たち…(笑)

ディナーのあとソラマチを駆け足で見て回る。
    もう、全然時間が足りない!

足元からじゃ上まで写せないー。
    撮り方あるらしいけど私じゃできない。

こうやってとったのが限界

ミズマチ?を通って帰りました。
    おしゃれなファミマ

すみだリバーウォークを渡ります。

幻想的でした。

ここもいい散歩コースです。

金のう◯こ?

夜の雷門

すっかり人のいなくなった仲見世

浅草andスカイツリー夜バージョン

飲み屋さんも人で賑わっていました。

ホテルの屋上から

朝の様子
    飲み屋さんが連なってる道が週末なのに朝からこんなにキレイなんてさすが日本!

朝ご飯食べに 梅と星 に来ました。

梅と星 グルメ・レストラン

お酒の調味料 よしなに

最高の朝ご飯
    ごはんもちろんおかわりしました。

ぷるぷるのたまご

花やしき
    朝から並んではりました。

かわいいポスト

やっぱりお芋やさん多い。

朝バージョンの金のう◯こ

お昼に有明アリーナ着きました。

こういうライブ参戦するの初。
    初で遠征(笑)
    もう色々とどうやって回っていいかわからへん!
    とりあえず最終日3日目だったので1.2日目に参戦した人のインスタなどを見たけど、オバサン、若い子にはついていけへんわ~

ちなみにガルプラの時から見続けてたKep1erちゃんを観にきました。
    デビューショーケース当たらなかったのよ…

化粧品のブースに並びに並んで、人気のましろちゃんトレカ当たりました!
    でもチェヒョンのがほしかったので、交換してもらいました。
    あと2枚、交換してほしかったカードがあったので、とりあえず何人かに声かけて、交換してもらいました。
    「何でもいいけどー」って交換してくれたお姉さん達、今思えばエイティニさん達だった。
    そりゃKep1erの誰のトレカでもいいでしょうね。

娘がこういうトレカは、「サンリオのトレカケース?に入れるから」って昨日ソラマチのサンリオでクロミのトレカケース買ってたんです。
    そしたら、若い子たちみんな、自分の推しのトレカをサンリオのトレカケースに入れてぶら下げてるんです!
    オバサン、びっくり!!

3階の1列目~!!
    でも実質2階席みたいな感じだった。
    正面は反対側だったけど、こっち向いて踊ってくれる時もあったし、とりあえずめっちゃ見えた!!

もう興奮しまくり!!
    NiziUちゃんもオーディションの時からずっと見てたから見れて嬉しいし、それからそれから、衝撃的ドーンと来たのは、やっぱりATEEZ!!

…書きたいことありまくりやけど、旅行記なのでこの辺にしておきます。

kcon終わって、品川プリンスホテルまで移動しました。
    月曜日、朝イチの新幹線に乗るため品川駅すぐのホテルを選びました。

…が、着いたのが22時過ぎ。チェックインしようと思ったらなんと、外国人(多分イギリス人)の団体がチェックイン中で団体やのに1組ずつ並んでる…20組以上いる…

まじかよ…

これ並ばなあかんの…
    一応フロントの方に聞いたけど、「並んで下さい」と…

で、部屋に入れたのが23時半ごろ…
    もうこの二日間歩きまくって足が棒になってるし、最後の最後でどっと疲れるほどチェックインに並んで、今にも倒れそうなくらい体力奪われました…

次の日は月曜。
    朝イチの新幹線に乗るのも自身の体力との戦いでした…
    もうこんな強行スケジュールはやったらあかんな…
    そして次のライブ(いつかわからんけど)に向けて体力作りをしないと、と誓いました。