真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、奄美大島のツアーに入れていたんだけど、<br />パパが乗り気じゃない!!<br />神経痛が出て来たとか、何とかかんとか。<br />アクティブな旅行は今は行きたくないみたい。<br />奄美大島は全国旅行支援になっていて、<br />安くいけるんだけど、、、<br />パパのことを思うと、<br />どうしよう。<br /><br />今ならキャンセル代がかかんないし。<br />いろいろ考えて、やっぱりキャンセル。<br />あーあ。<br />なら、他に行こうと誘ったのがここ。<br />湯河原ラクラッセドゥシェネガ。<br />近いし、全国旅行支援も使える。<br /><br />ここでいいかなあ。<br />いいよ。<br />湯河原温泉を引いているんだって。<br />よかった。<br />パパの温泉保養だね。<br />どうせ雨、大雨だしね。<br />まあ、温泉に入ってゆっくりしてこようね。<br /><br />さてさて、どんな旅行になるかしら。<br /><br /><br /><br /><br />

真鶴に泊り、偶然、熱海の花火に巡り合えて。

2022/11/20 - 2022/11/21

うさきさん

この日、奄美大島のツアーに入れていたんだけど、
パパが乗り気じゃない!!
神経痛が出て来たとか、何とかかんとか。
アクティブな旅行は今は行きたくないみたい。
奄美大島は全国旅行支援になっていて、
安くいけるんだけど、、、
パパのことを思うと、
どうしよう。

今ならキャンセル代がかかんないし。
いろいろ考えて、やっぱりキャンセル。
あーあ。
なら、他に行こうと誘ったのがここ。
湯河原ラクラッセドゥシェネガ。
近いし、全国旅行支援も使える。

ここでいいかなあ。
いいよ。
湯河原温泉を引いているんだって。
よかった。
パパの温泉保養だね。
どうせ雨、大雨だしね。
まあ、温泉に入ってゆっくりしてこようね。

さてさて、どんな旅行になるかしら。

JRローカル 徒歩
一休.com

11時にお昼ご飯。
    やっぱりここ。
    つばめグリル。

雨になるので、ゆっくり出発。
    つばめグリルで食べていきましょう。

久々だけど、やっぱり美味しい。
    ここもGOTOイートでお支払い。
    少しでも、お安く食べないとですよね。
    このコロッケ、私は大好き。

2時に真鶴に。

湯河原ラクラッセドゥシェネガまで歩いて行こう。
    こんな、雨の中やだなあ。
    神経痛が痛いよ。
    だって、タクシー全部いなくなったし、歩くしかないよ。

福浦教育発祥の地だって。

テクテク。テクテク。
    ねえ、パパ。
    話かけるなよ。
    神経痛が痛いんだよ。
    しかたないなあ。

湯河原ラクラッセドゥシェネガに。
    20分もかかっちゃって。

やっと着いた。
    座りたいよ。

ステキなホテルみたいだね。

階段もいいかも。
    美術館やアトリエの中にいるような感じ。

ロビー。

館内の随所に飾られた絵画や調度品が。
    落ち着いた優雅な空間ですね。

プールサイドに出てみます。

天気が良ければ映えるのになあ。
    大雨だ。
    チェックインした時に、
    今日は熱海の花火大会なんです。
    雨でもやりますので、8時20分から8時45分まで、
    お部屋の窓から見えますのでご覧になって下さい。
    でも、小さくしか見えないのですが。
    へーそうなんだ!
    花火大会なんだね。
    パパ、こういうこともあるんだね。
    ラッキー。
    なんだか楽しくなってきました。

今日のお部屋。

トイレとシャワールーム。

隣がバスタブ。

ベランダからの眺め。
    私の大好きなベランダ。
    でも、大雨なんだけどね。

コーヒーメーカー。

アメニティー。

館内着。
    ワンサイズなので、ちょっと小さかったけど。
    パパの館内着には、前の人の黒いマスクが入っていて、
    取り換えてもらったみたい。

特典のウエルカムドリンク。
    スパークリングワインが2本。

特典のフルーツ。
    パパはフルーツが大好き。
    いいねえ、こういうのは。
    そうね。

まずは温泉。
    パパ行ってきたら。
    神経痛には、暖めるのが一番よ。
    うん。
    先に行ってくる。
    ゆっくり入ってきてね。

パパの後に、私。
    温泉、温泉、(^^♪

湯河原温泉を引いているんだって。
    切り傷・打撲・外傷、 神経痛や腰痛・婦人病・疲労回復等の効能があるんですって。
    やっぱり気持ちいい!!

洗い場は3つだ。
    男女入替制です。
    19時30分から20時までは男女浴場入れ替え作業が入ります。

ベランダからの夜景がステキ。
    でも、今も大雨。
    花火大丈夫かしら?
    花火大会、熱海まで行ってみようかな。
    この雨だよ、大変だぞ。
    夜道歩くんだぞ。
    駅までタクシーでもいいし。
    夕食がフレンチだから、時間間に合わないぞ。
    そうかもね。
    時間次第かな。

「Le Phare(ル・ファール)」
    遠くに見える初島の灯台のあかりから名付けられたみたい。
    さっき、お部屋からみたけど、灯台の明かりって感じかもね。

創作フレンチディナー。

前菜。

ホウボウのタルタル ガトー仕立て。
    これ途中まで食べちゃって。

ここでピアニストの演奏が。
    こういうのって、
    食事が楽しくなるよ。

黒毛和牛のコンソメスープ。

相模湾産油カマス白ワインむし。

ちょっとこれじゃお腹すいちゃうかも。
    そうねえ。

ここで、メニューには無いのですが、
    シェフからです。
    お稲荷さん。
    中には野菜やおさかなが。
    これ美味しい。
    これいいなあ。

最後伊豆鹿ロース低温調理。
    彩野菜とガストリーフソース。
    鹿肉が柔らかくて美味しい。
    パンもお代わりして、私もパパもお腹一杯に。
    お稲荷さんが良かったかも。
    そうだね。

デザートにフランス産モンブランケーキとコーヒー。

ここで時間を見ると19時半。
    確か19時57分の熱海行きがあったから、間に合うかも。
    俺はいいや、行かないよ。
    しょうがないなあ。

外に出たけど、充電器をわすれて戻ることに。
    外は雨。
    ちょっと小降りになったみたい。
    やっぱり私一人は少し心細いなあ。
    小走りで45分には真鶴駅に到着。

熱海に20時7分に到着。
    ここから海岸まで行かなくちゃ。
    熱海は結構坂道。
    走ると転んでしまいそう。
    小走りですね。

あれ、誰もいないなあ。
    こっちでいいはずなんだけど。
    目の前が海岸だ。
    信号待ちになっちゃうかも。

信号で待っていると、花火が頭の上に上がって、
    最初の大花火を撮り損ねた。
    残念。

熱海海上花火大会は夏だけではなく、
    年間を通して10回以上も開催されている熱海名物です。

3面を山に囲まれた「すり鉢」で、
    海で上げる花火の音が反響して、凄い音。
    お腹まで響く感じ。
    音響効果抜群の会場ですね。

これは、ブルーの花火。
    あれ、雨もやんできたかも。

扇形の花火が次々と上がって綺麗。

海上花火ならではですね。

もう少し前に行こうかな。
    階段があって、下手に動くと転びそうに。
    ここでいいや。

今度はクロス花火。

自分では上手く撮っていたと思っていたのに、
    1秒遅いんだよなあ。

これは、良く撮れたかも。

最高だ。

やっぱり、花火って撮るのが難しい。

まだまだ続きます。

今度は黄金色。

今度はピンク、
    わたあめみたい。

きれいですね。

これは大輪。

これは、ビールジョッキかしら?
    りんごとかもあったんだけど、なかなか、上手く撮れなかった。

ファイナルステージを飾る「大空中ナイアガラ」の始まりです。

少しずつ大輪に。

夜空いっぱいに広がって、
    見上げることに。
    最高だ。
    駆け出して来てよかった。

終って、皆さん帰ります。
    やっぱり、大雨だったから、そんなに混んでいなかったかも。

小走りで。

せっかくなので、温泉と名水百選。

面白くて、パチリ。

熱海に着くと、
    21時26分だって。
    熱海駅には、警備員がいっぱい。
    今日は人が少ないね。
    でも、韓国の イテオン 事故もあったしね。
    そうそう、対策は大切ですね。

真鶴に36分到着。
    セブンイレブンに寄ってお菓子と飲み物を買って、
    そこから、また小走り。
    だって、夜道はやっぱり怖いかも。
    セブンイレブンで買っていた人と同じ方向でなんとなくホッとしてたのに、
    曲がっちゃって、そこからはもう、心細くて、駆け足です。
    なんと21時50分にホテル着。
    すごいじゃない、私!
    だって、また雨が降ってきちゃって大変だった。

濡れたので、すぐに温泉です。
    ホテルってこういう時いいですね!
    あったかい。
    やっとホッとして。

ちゃんとしたサウナもあって、
    今回は入ります。
    砂時計があったので、無理しないで、1回回して。

こんどは低温ミストサウナに。
    これを3回。
    水風呂は無かったので、シャワールームで水シャワーぐらいで。
    でもこのくらいで、いいのかも。

ここからは、パパが撮った、ホテルから見た花火。
    真ん中の丸い花火が。
    こんな感じなんだ。

ちょっと拡大。
    ブレブレだよ、パパ。

拡大してこんな感じ。

大輪だね。

まあまあ。

私が撮れなかったハートだ。
    良く撮れたね。

iPhoneでもこんな感じなんだね。

動画も撮ったんだけど、手振れもあるしなあ。

フィナーレの「大空中ナイアガラ」だ。

やっぱり、熱海まで見に行って良かったかも。
    そりゃそうだ。
    でも、半分心細かったよ。
    そんな歳でもないだろう。
    だって、いつも一緒だったから。
    でも、ずーっと小走りだったから、
    神経痛のある、パパは無理かもね。

昨日は興奮してなかなか眠れなかった。
    私が夜中パパを起こしてしまい、話し込んじゃって、
    私が朝日を撮りたいなんて言ったから、
    6時半に起こしてくれたけど、どんより曇り。
    なんと、パパが4時間、私が3時間の睡眠時間に。
    仕方ないので、交互に温泉に。

8時に朝食。
    夜も素敵だったけど、朝もステキ。

アメリカンスタイルの洋食か、
    地元産の干物が入った和定食のいずれかをお選びいただけます。
    パパは和定食。

私はアメリカンスタイルの洋食。
    サラダとスープ。
    あったかい。

オムレツとパン。
    これだけかなっと思っていたら。

最後にヨーグルトとフルーツが。
    これ、嬉しい。

この空間いいですよね。
    絵画がいっぱい。

だんだん天気になってきたかも。
    昨日は見えなかった、半島や初島が見えてきた。

11時チェックアウトまで、私はベランダでコーヒータイム。
    パパは眠たいってお昼寝タイム。
    でも、私はこういう時間が大好き。

11時にチェックアウト。
    楽しかった。

帰りは、湯河原駅まで歩きます。
    結構、波が高いね。
    風があるね。
    でも、雨がやんで、天気になるんですって。

伊能忠敬計測隊 宿泊地ですって。

全国旅行支援のクーポンがあるので、豪勢にウナギを食べましょう。

クーポンが使える所を調べて、京家さんに。

11時半からなので、ちょっと待つことに。
    思ったより、早く着いたんだね。
    中で待たせてもらって。

パパはうな重。
    4580円。

私はうな丼。
    2340円。
    ふわふわでおいしい。
    こんな美味しいウナギは久々かも。

今日のうなぎは静岡産だって。
    国産だから美味しいんだ。

湯河原駅までブラブラ。
    暑くなってきて、コートを脱いで、
    それでも、暑い。

湯河原駅。
    土肥氏館跡の碑、土肥実平公と夫人の像。
    1100年代後半、平安時代から鎌倉時代にかけての武将。

県道南側、京都に縁がある一升石が置かれた庭園。

湯河原駅。
    素敵ですね。

まだ、新しい。
    のれんが掛かっていていい感じですね。

熱海ばかり行っていて、湯河原駅に来たのは初めて。
    湯河原温泉はここから、バスかタクシーで10分位、上流に行かないとなんですね。
    ついつい熱海の方がよくて、湯河原温泉はパスしていたけど、
    今度、機会があったら行ってみたい。

駅前のコンビニでらぁ麵を見つけて、
    今日の夕食にお買い上げ。
    これ、私は美味しかった。
    パパは昔ながらのラーメンだって。

ちょっと早いけど、帰ることに。
    だって、明日は仕事だし。

ホテルからはステキな景色が見れなかったけれど、
    帰りの電車の中からパチリ。
    真っ青だ。

今回の旅行。
    パパに合わせて、私の奄美大島旅行はキャンセル。
    奄美大島は天気で楽しかったんだろうなあ。
    こっちは最初から雨で、車のない私たちには、雨の中歩くしかなくて。
    パパは神経痛が出ちゃうし。
    もう散々だし、ブログも書かないでいようかなあって。

時々、偶然にお祭りや行事に出会うことがあって。
    今回は花火大会だ。
    こんな大雨だし、無理なんじゃない。
    雨でもやるみたいだし、ホテルのベランダからも見れるって。
    せっかくだもの、行ってくる。
    この雨の中よく行くよ。
    勢いよく出かけたものの、やっぱり、心細い。
    熱海に着いてからは必死。
    頑張って小走りで走ったのに、最初を見逃しちゃった。
    でも、ただただ見いっちゃった。
    なんだか、こんな花火大会も久々かも。
    花火が終わってからも、帰るまでも心細い。
    夜、雨の中、知らない土地を歩くのも本当に心配。
    ホテルに帰ってからは、ホッとしたのはいいけれど、
    自分が考えていたよりも、興奮して大変だったのかも。
    だって、つかれているのに、眠れない。
    こんなのってありなのかしら。
    パパは、雨だったから、人が少なくて、花火も見れたし、
    早く帰ってこれたんじゃないかだって。
    へんなの。
    次の日は美味しいうなぎも安く食べられたし、
    期待、全然していなかったけれど、いい事だらけだったみたい。
    ほんと、行ってみないとわからない。

まだまだこんな旅行やめられませーん。