真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30日午前で仕事納めだったため、午後より忘年会を兼ねて真鶴へ。うすうす分かってはいたものの大渋滞にはまり1.5時間のところ4時間近く・・・。幸い夕食には間に合い1泊することはできました。<br />真鶴は何回か来ているため、宿泊記と朝散歩がメインですが、今年最後のブログ、どなたかのお役に立てれば幸いです。

年忘れ、真鶴1泊2日

2025/12/30 - 2025/12/31

niku

nikuさん

自家用車

お昼で今年の仕事納めして、東名川崎から真鶴を目指しますが、東名横浜まで1時間、その後小田原厚木道路で小田原西IC付近までさらに1時間・・・
    出口から渋滞が始まってます。
    ナビもgoogleマップも自宅から2時間程度を予測していましたが・・・・。

さらに石橋ICまで10分の予定が1時間・・・。

真鶴道路入口手前で事故のおまけつきで
    4時間近くかけて真鶴へ。
    干物でも買おうと思ってたのですがそれも無理
    夕食に間に合ってよかった。

写真は後で撮影しましたが、到着は16:30。
    「ペンションアルハンブラ」
    漁師と農家が営む宿とのことで期待がはずみます。

貸し切り風呂が3つあり、一つが開いていたので急いで入浴。

ここは空いていれば鍵をかけて貸し切りができます。滞在中は入り放題。ちなみに翌朝も湯温は適切でした。

夕食まで時間あったのでビール。
    渋滞の後のビールが染みるぅ

ペンション駐車場は11台、5から11までは上り坂に駐車するため気を使います。

チェックインを終えて2Fの部屋へ。
    フォーレストの間でした。

廊下にちょっとした遊び道具や本

トイレは4つ+1つで2階に5個室
    1階に2個室で7個あります。
    シャワートイレ付。総じて水回りはきれいでした。

ツインの1室。
    慌ててて荷物おろしたまま撮影。

エアコンのみで寒いかなぁと思っていたらそんなことなく、二重窓でした。

洗面台付き、バストイレは共同
    1泊2食付き13500円/人。この物価高の中頑張ってますね。

夕食は1階レストラン。
    18:10より
    サラダと真鶴おでん
    ん?前菜と茶碗蒸しの代わりがおでん?

• 船盛<br />アジ、カツオ、ブリ?わらさ?、白身の4種。<br />当日は漁が無かった?<br />年末年始、GW,夏休みなど多客期は値上げしてでも良いので<br />普段通りのメニューが良かったなぁ。<br />

船盛
    アジ、カツオ、ブリ?わらさ?、白身の4種。
    当日は漁が無かった?
    年末年始、GW,夏休みなど多客期は値上げしてでも良いので
    普段通りのメニューが良かったなぁ。

金目の煮つけ
    小さめですが1人1つ♪

金目の釜めし

飯と味噌汁

ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

デザート

美味しく頂きましたが、満腹とまではいかず・・・。

就寝前にもう1階入浴し早めの就寝

12/31
    5:15
    恒例の朝散歩
    真鶴貴船神社
    フライング初詣でしたが茅の輪くぐりは閉鎖されていました、

参道を下って港のほうへ。

港にやってきました。

漫画MFゴーストとコラボイベント開催中でした。

観光船もお休み中です。

真鶴ひもの魚伝
    朝、干物買って帰ろうとしたのですがお休みでした。

遊歩道を通って
    川口水産まで来ました。
    朝、イカの塩辛を買ってきました。

いつか行きたい
    うに清さん

もぅすぐ夜明けです。

昨日行きたかった干物屋さん。
    それまでお元気で

いよいよ夜明けっぽい。

貴船神社に戻ってきました。

厄除け厄払い門をくぐらせていただきました。
    何もなかったようで、いろいろあった1年。
    無事に終えられそうですべてのことに感謝です。

ペンションに戻る道すがら
    7時前には戻って入浴後朝食です。

8:10より朝食
    海鮮カルパッチョ?

食堂にはバーカウンターも。

スープスパ

ビーフシチュー

デザートまで。
    おいしくいただきましたが
    多客期ゆえか、出てくるまでかなり待ちました。
    時間に余裕のある方、おすすめです。

部屋の窓から、2025年最終日は晴れ!でした。

このあと無事帰宅を果たし
    2025年の旅ブログは終了です。
    2026年もいっぱい知らない街を訪れてみたいです。
    最後までご覧いただきありがとうございました。