2022/10/31 - 2022/10/31
元杜鉄工さん
国宝五城のひとつ犬山城に行ってきました。
いつものごとく道中の方がメインになりがちの弊旅行記。一日に1本しかない大阪方面と名古屋方面からの特急ひだが岐阜駅で連結するシーンは必見!?
過去に一度木曽川の対岸から眺めたことはありましたが入城は初めて。観光用の大きなお城に比べれば小さく感じてしまいますが戦国時代そのままなのでここでしか味わえない空気がありました。
- 1万円未満
- JR特急
名古屋駅11番線。キハ85の入線です!
名古屋駅 駅
名古屋9:39>>特急ひだ5号>>鵜沼10:22
岐阜駅で東海道線から高山本線へ入り、下呂や高山を通って飛騨古川まで3時間超の特急です。今回はわずか3駅ですがお世話になります。 -
ワイドビューの名前はつかなくなってしまいましたが、大きな窓と一段高い座席からの眺望は旅を楽しませてくれます。
新型車両が続々投入されていますのでもうじき終焉。 -
岐阜駅までは進行方向と座席の向きが反対のまま進みます。
名古屋を出てすぐに清州城が現れます。 -
木曽川を渡ります。ここから岐阜県。かつての大河も現代は水量が少なめ。
岐阜駅が近づくと山の上に岐阜城が見えてきます。
時間があれば3城巡りもしてみたかったのですが、今回は拝むだけ。 -
岐阜駅に到着。発車標はひだ5・25号の表示。
ここで大阪から来るひだ25号を待ちます。 -
連結に向けて準備を進めます。
ひだ25号が到着。一度停車し客扱いをしてから連結です。
合体!
岐阜駅 駅
名古屋方面からのひだ5号は進行方向を変えて先頭となり飛騨の山々を目指して出発です。
あっ、HC85!
鵜沼駅到着前に車窓から犬山城が見えるとのアナウンス。電光掲示板にも紹介が流れます。
清州城や岐阜城との扱いの違い。やはり犬山は別格。 -
鵜沼で下車!通過する特急も多いです。
名鉄の新鵜沼駅は少し先。
空中歩道という立派な通路でつながっています。
JRは鵜沼、名鉄は新鵜沼。 -
新鵜沼駅から歩きます。
新鵜沼駅 駅
かつての犬山橋、今は道路は分かれて橋が二本になり「ツインブリッジ」の名前になっています。
木曽川越しに見る犬山城。防御に抜かりなしの戦国時代のお城という感じがします。
特急で渡った木曽川を今度は徒歩で越えます。 -
川を渡ると愛知県犬山市。すぐそこは犬山遊園駅。
ぼちぼち歩いていきます。日本庭園もあるけど今回はパス!
城山を登って入口に到着。階段ではなく坂道なのでそこまで辛くはない道のり。
窓口でチケットを買って中へ。 -
ついに来た!
国宝犬山城 名所・史跡
見上げると立派なお城です。やっぱり模造と違って細かいところまでよくできています(そりゃそうだ)。
現存天守あるあるの急な階段。
城の入口までは割とバリアフリーな坂道でしたが中身は容赦なし。 -
殿様がいた間。後ろのふすまは武者隠しで何かあるとバッと出てきて殿を守るあれですね。
最上階からの展望。
木曽川と山並みは美しいですね。
そこそこ高いです。
これで国宝五城のうち4つは回れました。規模は松山城には及びませんが川沿いの非常に映えるお城です。 -
帰りに城下町をぶらり。お昼ごはんに手打ちそばをいただく。
蕎麦正 まつい 犬山店 グルメ・レストラン
メニューは本わさびが付くざるそばか辛味大根が付くおろしそばの2択。おいしゅうございました。
平日ですがお城も城下町もお客さん来ていました。
城下町犬山 名所・史跡
城下町から15分ほどで名鉄の犬山駅に到着。ショートトリップでしたが楽しめました!
犬山駅 駅