平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東海道本線のJR二宮駅には降りたことがなかった。10数年前に東海道の大磯宿の次には二宮宿があるのか調べたが、次は小田原宿であった。したがって、観光名所もない二宮町では気にしていても訪れる機会がなかったのが実情である。<br /> 今回はざる菊園のことがタウンニュースで11/18(金) 10:00に配信された新聞記事(https://dr-kimur.at.webry.info/202211/article_75.html)に掲載されているが、何分にも遅配信のタウンニュースのことであり、「白い菊の花は、満開後1週間程度でピンクに色が変化し、赤紫へと色が濃くなっていく。一般公開しており、23日(水)ごろまで見られるという。」と記事に記載されており、見頃を過ぎてしまっている可能性がある。<br /> それでも、電車の中で気が変わり、3つ先のJR二宮駅まで行くことにした。<br /> JR二宮駅はさすがに東海道本線の駅であり、階上駅の改札口の前、南口駅前広場、そこから直ぐの東海道(国道1号線)沿いにコンビニがあったので驚いてしまった。やはり、JR相模線やJR御殿場線の駅とは違うのだ。<br /> また駅前のフルーツ店にも買い物客が多くいた。<br /> 吾妻山公園と藤田電機(製)の間を東海道本線が通っているといった感じだ。<br />(表紙写真はJR二宮駅の階上コンコース)

JR二宮駅(神奈川県二宮町)

2022/11/22 - 2022/11/22

ドクターキムル

ドクターキムルさん

また駅前のフルーツ店にも買い物客が多くいた。
(表紙写真はJR二宮駅の階上コンコース)

JR二宮駅ホーム。何にもない場所にホームが長く感じられる。

駅の北側には山(吾妻山?)の紅葉が始まっている。

JR二宮駅の階上コンコース。

エレベータホール。

階段とエスカレータ。

階段。

駐輪場。

南口駅前のロータリー。

ガラスのうさぎ像。

ガラスのうさぎ像の銘板(昭和56年(1971年銘))。

竹灯籠。

竹灯籠の電源用の太陽電池。バッテリがあるのだろう。

伊達時彰徳碑。

「伊達時彰徳碑」。

伊達時彰徳碑。

駅前の丸屋根のお米屋さん。

駅前広場のコンビニ。

東海道。

JR二宮駅北口。