阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年初の旅行は、熊本は阿蘇での温泉です。<br />温泉に向かう前に宮崎県の高千穂のパワースポットに立ち寄りました。<br />温泉は初訪問の地獄温泉。<br />特徴のある硫黄泉と美味しいお食事で2泊3日のプチ湯治。<br />癒されました。<br /><br />1/21 (土)<br />ANA641  8:15羽田発 10:10熊本着<br />・高千穂峡<br />・高千穂神社<br />・天岩戸神社<br />・天安河原<br />地獄温泉 青風荘.泊<br /><br />1/22 (日)<br />地獄温泉 青風荘.泊<br /><br />1/23 (月)<br />ANA646  12:25熊本発 13:55羽田着<br />

2023年1月 週末温泉旅 新年の温泉初めは阿蘇で「地獄温泉 青風荘.」& 高千穂でパワーチャージ

2023/01/21 - 2023/01/23

ニーコさん

この旅行記のスケジュール

2023年初の旅行は、熊本は阿蘇での温泉です。
温泉は初訪問の地獄温泉。
特徴のある硫黄泉と美味しいお食事で2泊3日のプチ湯治。
癒されました。

1/21 (土)
ANA641 8:15羽田発 10:10熊本着
・高千穂峡
・高千穂神社
・天岩戸神社
・天安河原
地獄温泉 青風荘.泊

1/22 (日)
地獄温泉 青風荘.泊

1/23 (月)
ANA646 12:25熊本発 13:55羽田着

2.0
レンタカー ANAグループ

• 2023年の初旅行&amp;初飛行機です。<br />ANA641  8:15羽田発 10:10熊本着<br /><br />初めてオンラインチェックインってのをやってみましたが、skipサービスとどう違うのかがよくわかりません。<br />そもそもチェックインって何のためにするものなのか…<br />今年中に調べてみようw<br /><br />離陸前、滑走路から富士山が見えたので思わずパチリ。<br />

2023年の初旅行&初飛行機です。
    ANA641 8:15羽田発 10:10熊本着

そもそもチェックインって何のためにするものなのか…
    今年中に調べてみようw

離陸前、滑走路から富士山が見えたので思わずパチリ。

空港混雑のため、少し遅れてテイクオフ。
    羽田空港がきれいに見えたので、写真撮ってみました。

プレミアムクラスの朝食がリニューアルされていました。
    スープの量が少なくなって、ボックスの中身が少し大きめサイズのサンドイッチになってます。
    ボックスのサイズは変わっていませんが、以前はサラダみたいなのが半分入っていましたかね。シンプルにサンドイッチ2つになって、私は良いと思いました。
    玉子焼きのサンドイッチが美味しかったです。

5分遅れで熊本空港に到着。

レンタカーを借りて、時刻は10:45。宿のチェックイン時間まではノープランだけどどうしよう?
    そういえばだいぶ前に日帰りで熊本空港から高千穂に行ったことがあったのを思い出しました。
    旦那は行ったことないので、行ってみよう。

高千穂峡 自然・景勝地

熊本空港から高千穂峡までは1時間15分ぐらいでした。
    多分、高千穂って宮崎空港からよりも熊本空港からの方が近いと思う。

貸ボート受付すぐ横の第1御塩井駐車場 (有料 500円) に車を停めます。
    ボートに乗ろうかな…とも思いましたが、5,100円という値段と、私と旦那がちゃんと漕げるとも思えずやめましたw

御橋(みはし)からの眺め。
    かなりの高さなのに、欄干が低いので怖い…

滝見台から。
    この景色は素晴らしい。
    見えているのは日本の滝百選にも選ばれている真名井の滝。

フォトジェニックで何枚も同じような写真を撮っちゃいます。
    水の色も青い!

反対側を見ると、こちらも絶景です。

ザ・柱状節理。
    上の部分はエンタブラチュアと言うそうです。(by ブラタモリ)

→この日放送のブラタモリがちょうど高千穂でした!
    タモさんはボート乗ってましたw ご自分で漕いではいませんでしたが。

以前来た時に通った記憶がある遊歩道は閉鎖されていました。
    2022年9月の台風14号の被害で遊歩道が水没し、ほとんどの手すりが流されてしまったそうです…。
    先程までいた滝見台も手すりが流されたのが再建されたものだったみたい。
    大変だったんですね…

観光協会の直営店でレモンケーキとチーズ饅頭を購入。
    ランチ代わりにいただきます。
    どちらも美味しかったです♪

宿の夕食のボリュームが多そうな気がしたので、昼から調整…
    実際に夕食はボリューミーだったのでランチを食べないで正解でした。
    というか、年々量が食べられなくなって、いまや少食の中高年夫婦なもので(^^;;

高千穂神社。

高千穂神社 寺・神社・教会

境内には大きな木が並んでいて、パワースポット感びんびんです。
    お参りをしました。

こちらでも昨年の台風で「秩父杉」が損傷してしまったそうです。
    昨年の台風は被害が大きかったんですね。

高千穂神社から車で10分ほど、天岩戸神社。

天岩戸神社 寺・神社・教会

本殿。

本殿の後ろ側に遥拝所があって、川(渓谷)越しに御神体の天岩戸(洞窟)が見られるそうです。
    定期的に設定されているガイドツアーで遥拝所に行けるようでした。

神楽殿。

天岩戸神社の先の道を10分程歩いて行くと…

天安河原 自然・景勝地

天安河原。

どういう場所かわからずに行きましたが、ブラタモリで神話の中で神々が会議をした洞窟、という言い伝えがある場所という説明を聞きましたw
    パワースポット感がすごいです。

高千穂峡も高千穂神社も、天岩戸神社もここ天安河原も、神秘的な雰囲気が私でも感じられる場所でした…

天岩戸神社の駐車場の向かいにあったスーパーで、旦那のガソリン(酎ハイ)やら、インスタントのちゃんぽんとだんご汁(お土産)、高千穂のお茶などを購入。

高千穂牧場ののむヨーグルト、美味しかったです。

高千穂から1時間ほどで2泊する地獄温泉 青風荘.に到着。

地震の後、再建をされて新しく生まれ変わった旅館なので、フロントの建物は新しくて今風です。

地獄温泉 青風荘. 宿・ホテル

宿泊するのは3部屋ある離れの1番手前の部屋。

こちらの温泉、旅館のことを知ったのは、日経の土曜版プラス1に載っていたのを見て。

部屋の鍵は電子キーで番号を入力して開けます。
    ちょくちょくお風呂に行ったり、旦那と別々のタイミングで出入りしたりしてたので、鍵がないのはかなり便利でした。

玄関を入って…

初春らしいお花が飾ってある廊下の先に…

開放感のある部屋。
    広いですー。

TV、タブレット、冷蔵庫など。
    冷蔵庫の中には無料のお水ペットボトル2本、有料のビールなど。
    ビールは350円とかで良心的なお値段じゃないでしょうか。
    フロント棟に飲み物の自販機がありました。

ベッド。
    ベッド自体の寝心地は良かったのですが、この時期には布団が薄くて寝る時にもエアコン点けたままじゃないと寒かったです。
    デュべの羽布団とかあったら嬉しかったな。

エアコンが2台と床暖房もあって、日当たりも良いので日中の部屋の中はすごく暖かいです。
    外は寒いですが…
    熊本なので温暖なのかなと思っていましたが、阿蘇は山だからでしょうか、東京よりもだいぶ寒いんですね。

洗面所。
    こちらも床暖房で暖かいです。

アメニティ。
    基礎化粧品類はチェックインをしたラウンジに置いてあって、必要なものを貰ってくるようになっていました。
    大浴場にはシャンプー類が置いてありますが、部屋には大きなボトルのものは置いてなくてこちらの個別のもの。

部屋のお風呂も温泉です。
    ここは敷地内の他の温泉とはまた別の源泉らしく、最初は熱めだったのですが、掛け流しの湯量が少なめで、かつ気温が低いから?その後はかなりぬるめでした。
    ずっと入っていられる温度でそれはそれで良いのですが、何せ外が寒いので、もうちょっと熱い方がありがたかったです…

作務衣。
    女性用は赤で、サイズもLを用意してもらったのでw サイズも大きめで楽ちんでした。
    丹前代わりにモンベルのダウンのちゃんちゃんこがありました。
    どこかで見覚えがあるなーと思ったら、私が普段家で愛用してるモンベルのハンテンの袖ないバージョンでした。軽くて温かくて良いのですよ。

湯沸かしポットとカプセル用コーヒーマシンなど。
    結局、全く使用せず。
    温泉三昧だと飲むのが水ばっかりなので。

今回の予約は公式サイトからだったので、全国旅行支援の割引を適用していただけるとのこと。ラッキー☆
    宿泊料金から12,000円割引+電子クーポンで6,000円分いただけました~。
    region payというアプリをインストールします。
    食事の時の飲み物代にクーポンが使えたので、全部そちらでお支払い。
    と言っても、旦那が美味しい美味しいとお酒が進み、6,000円じゃ収まりませんでしたwww

早速、温泉に行きます!
    こちらの宿には3ヶ所のお風呂(温泉)があります。(+離れの部屋風呂)

・すずめの湯…男女別の内湯、混浴(湯浴み着必須)露天風呂
    ・元の湯…男性用内風呂、朝だけ男女入れ替えで女性用
    ・たまごの湯…女性用内風呂、朝だけ男女入れ替えで男性用

こちらに来たらなんと言ってもすずめの湯に入りたい!
    すごいのは、加温も加水もしないそのままのお湯が足元からボコボコと湧き出しているんです。
    灰白色の湯船がボコボコ湧いてる様子がまさに地獄っぽく、硫黄泉のにおいもして、クセあり温泉好きにはたまらないw
    水風呂もあって、最高です。

15時過ぎからはTVで大相撲観戦。
    この日は千秋楽前日の14日目。
    2日前の12日目に両国国技館で観戦してきましたー。
    まだ90%MAXとはいえ、連日満員御礼です。

離れの部屋からの眺め。
    阿蘇の山々が見えます…

こちらが本館。
    明治中期に建てられた建物を復旧していて、素敵です。各部屋にはお風呂はないけれどトイレはあるとのこと。
    部屋に温泉があるのも捨て難いけれど…大浴場が充実してるのでこちらでもいいのかも。

食事はフロントのある建物の向かいにある食事処で。

18:00から夕食をいただきます。
    こちらの夕食は3種類あって、囲炉裏焼きコース、懐石コース、鍋コース。
    今回2泊するので1泊目は鴨鍋コースをお願いしました。(猪鍋もあり)

前菜も美しくて美味しい!

鴨鍋、お肉の量もたっぷり!

野菜も肉もたっぷり食べてお腹いっぱい~。
    鴨鍋って初めて食べましたが、美味しいですね。
    炊き立てご飯を少しだけいただいて、お腹いっぱい過ぎて、締めの茶蕎麦は辞退しました。
    お夜食のおにぎりももちろん辞退…
    もう食べられませんε-(´∀`; )

食後のコーヒーとデザート。
    タルトタタンとミルクアイス。
    これも美味しかったー。
    食事のレベルが高いです(*´∀`*)

夜のフロント棟。
    温泉も食事も大満足♪

敷地が広くて、食事場所やお風呂まで外を歩かないといけないのが、この季節は寒くてちょっと面倒くさいけど…なんて贅沢ですね(^◇^;)

お腹いっぱいでまた大浴場まで行くのが億劫になっちゃったので、部屋の温泉に入って、おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

翌朝。
    寒ーーーい!
    気温はマイナス2度くらい。
    すずめの湯に急ぎますε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

ほぼ1番乗りで貸切状態で濃厚硫黄泉を堪能…
    外が寒いので余計に身体に染み渡ります。
    最&高。

男女混浴なので、お風呂入りながら旦那とおしゃべりできるのもいいんですよね。
    1人でちーんと入ってると飽きちゃうのでw

朝8時から朝ご飯♪
    少し前に、かりそめ天国で全国の朝ご飯が美味しい旅館をレポートするコーナーをやっていて、その中でトムブラウンがこちらに来ていたのを観たんですよね。
    夕食も美味しかったですが、朝ご飯の方が有名ってことかしら?と期待していました。
    おかずもひとつひとつ手が込んでます~。

テーブルに炭がセットされていて、色々焼いていただきます。
    飲み物はビュッフェから、とオーダーしたら好きなフルーツで作っていただけるスムージー。
    いちごのスムージーをお願いしました。→美味しい!

目玉焼きのっけご飯(たらこ入り)
    (*゚▽゚*)

食後にフレンチトーストを作って下さいます。
    5種類のパンから好きなのをお願いするのですが…
    これが今まで食べたことのあるフレンチトーストとは全然違う美味しさ…。
    ふわっとしていなくて濃厚。焦げ目とかはあまりついていないので、多分ものすごい量のバターで弱火で火を通してるのかな?
    いやぁ、本当に美味しかった!

連泊の中日ですが、どこにも出かけず籠もります。
    というか、1日プチ湯治します!
    朝食も夕食もボリューミーなので、昼食は抜きますぜ。

元の湯とたまごの湯。
    すずめの湯とは源泉が違いますが、少し緑がかった酸性のお湯で気持ち良いです。

こちらは以前の食事処の建物で、現在は湯治棟になっているそうです。
    中はリノベーションされてライブラリーがあるとのことでした。
    見学してみようと思っていましたが、お風呂入るのに忙しくて行くの忘れてたwww

すずめの湯でゆっくり湯浴み(((o(*゚▽゚*)o)))
    水風呂と交互浴で整います~。

こちらは男女別の湯浴み着。
    しっかりした硬い生地で身体の線が出にくいし、速乾性があってすぐ乾いて良かったです。マイ湯浴み着欲しいかも。

雨が降ってきました。
    この日は大相撲初場所の千秋楽。
    ということで、15時~18時はもちろんTVで大相撲観戦です。

貴景勝関、優勝おめでとうございます!

2日目の夕食は18:30~懐石料理です。

先付 橙釜蒸し
    天草大王の肝、トリュフ、雲丹、百合根、赤牛コンソメ餡

八寸
    数の子、ごまめ、叩き牛蒡、奥阿蘇鱒スモークの絹田巻、千車唐味噌漬け、豆くわい、金柑山女の子

山の中の秘湯の宿の食事のイメージを覆す、洗練された本格懐石料理です。

沖物造り
    鮪の漬け炙り、車海老、ひらめ

百合根饅頭
    中にはうずらのそぼろ。
    鶏肉に近いですが、言われてみたらもっと味が濃厚かもw
    美味しいです。

川物造り

奉書焼き、焼き蛤
    マナガツオ

酢の物
    赤貝、晩白柚、菜の花、独活、人参
    タカナード土佐酢ゼリー寄せ
    この酢の物、無限に食べられるくらい好きな味w

海老芋あられ揚げ 蕪山葵餡かけ
    ふかひれ、きのこ

穴子蒸し寿司

洋梨シャーベット、金柑、いちご

美味しかったーーー。
    温泉も食事も素晴らしくて、旦那ちゃんもかなり気に入ってました。
    欣喜湯、おりはし荘に続き、リピートしたい、とのこと。

…欣喜湯といえば、川湯温泉についに☆野リゾートが参入するそうですね。
    どんな旅館ができるのか楽しみです。

3日目、最終日の朝。
    この日も朝からすずめの湯に入り…

8時から朝ご飯♪
    今日も美味しそう!
    というか、美味しかったです!

鱒の味噌漬けと目玉焼き。

そして、フレンチトースト!
    これのために泊まりに来てもいいくらい美味し!
    オークラのフレンチトーストは食べたことありませんがこんな感じなのかな?

10時過ぎにチェックアウト。
    フロント横のショップ。
    左手にあるのが湯浴み着、7,700円だったかな。
    買おうかどうか悩みましたが、今まで湯浴み着がどうしても必要だったシチュエーションってなかったなぁと^^; 水着で代用できる場合もあるだろうし…と買いませんでした。…が、やっぱり買っても良かったかな?といまさら思ったりして。

日帰り入浴の案内。
    レンタルのタオルとか湯浴み着とか付いてですが、2,000円なのでちょっと高いですが、その分そんなに混むこともなくゆっくり入れます。

熊本空港はまだ仮設ターミナルでした。
    飛行機は定刻通りの運航でした。

この日の翌日から日本列島に数十年に一度レベルの寒波到来、とのことだったので、タイミングよく帰れて良かったです…
    宿は山の上にあってレンタカーもスタッドレスじゃなかったので、雪が降ったり路面凍結すると帰って来られなかったかもしれません。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ANA646 12:25熊本発 13:55羽田着

プレミアムクラスのお弁当もリニューアルされていました。
    シンプルになってこちらの方が良いと思いました。

ご飯がお稲荷さんになっていて、こちらの方が冷えていても食べやすいです。
    飲み物のカップもプラカップからペーパーカップに変わっていて、脱プラで環境に配慮の流れですね。

☆完☆

• クリント東木さん 2023/02/04 19:02:59
    地獄温泉!
     ニーコさんへ

こんにちは。いつも投票ありがとうございます。実は2010年5月に大分から熊本を旅した際に地獄温泉に宿泊した事があります。もちろん地震で宿が被災した事やその後の再建された事など気にはなっていたのでニュース等を見て知り、いつか再訪できればと考えていたところです。なので懐かしいと言いたいところですが、当時の面影は(すずめの湯を除き)ほとんどないですね(笑)。

当時は清風荘でしたが今はサンズイがとれ青風荘になったんですね。てっきりニーコさんが間違えたのかと思いました。玄関にあったでっかな提灯がないのは寂しいですが、今の外観には合わないか。夕食は名物の地獄鍋。お腹はパンパンになり炊込みご飯はお握りに。それを夜中に食べたものだから朝食は食パンと目玉焼きしか入らなかったのもいい思い出です。それと当時から部屋はボロでもそこそこいい値段でしたが、今はさらにお高い!気軽には行けないですが、地獄温泉が無事再建され素敵な宿に生まれ変わった事に安堵し、詳しくレポートしてくださったニーコさんにも感謝です。ありがとうございました。

クリント東木

ニーコ

ニーコさん からの返信 2023/02/05 07:10:17
    RE: 地獄温泉!

クリント東木さん、おはようございます!

投票&コメントいただき、ありがとうございます。
    地獄温泉に行かれたことがあるんですね。
    私は去年、新聞で紹介されているのを読んで初めて存在を知りました。
    行って来てから知り合いに話したら、その知り合いも以前訪れたことがあるとのことで、かなり有名な温泉&宿なのを再確認しました。
    経営は先代の息子さんの3人兄弟のようで、食事の際に少しお話させていただきました。
    先代がバブルの頃に施設を大きく(増築)して、50室程になっていたけれど、地震前も全室は稼働せずに営業されていたとのこと。地震とその後の土砂崩れは本当に大変なことでしたが、部屋数を少なくして、以前から念願だった離れを作ったり思い切って全面的に生まれ変わらせた…ということでした。
    私は以前の温泉は知らないですが、きっとクリントさんがおっしゃるように、以前の面影はあまり残っていないんだろうな、と思いましたw
    すずめの湯が素晴らしかったのと、お食事が本当に美味しくて、感激しました。
    おそらく経営者のご兄弟のお一人はフレンチ、お一人は菊乃井で修業された和食の料理人の方のようです。
    夕食も朝食も量が多くて、昼食は抜きましたw
    山菜の時期がおすすめとお聞きしたので、早速その頃に再びの予約を入れてしまいました。

• たらよろさん 2023/02/01 21:11:03
    高千穂峡!!
    こんばんは、ニーコさん

美しい~☆
    高千穂峡!!
    やっぱり、この風景は、唯一無二の神々しさですね。
    いつか、この目で見てみたい。
    いつか、この地に立ってみたい。
    そして、可能なら、ボートに乗って、
    そして神社でお参りを。

夢、叶えたいなぁー。

たらよろ

ニーコ

ニーコさん からの返信 2023/02/01 21:45:57
    RE: 高千穂峡!!

たらよろさん、こんばんは!

高千穂峡、本当に素晴らしい景観でした♪
    今回の旅の目的は阿蘇の温泉で、熊本空港に着くまでは高千穂に行くことは予定していませんでしたが、時間があるので行ってみようか、という感じで行ってみました。
    天気も良かったので水の青さがキラキラしてきれいで、神秘的で行って良かったです(*゚∀゚*)

そろそろ海外にも行きたい…とも思いますが、国内でもまだまだ行きたいところがたくさんあって、今年はパスポートの出番はなさそうですw

ニーコさんのトラベラーページ