2022/11/20 - 2022/11/21
タクトさん
秋深まる11月、憧れのリゾナーレ八ヶ岳へ家族旅行にお出かけしました!旅行には投資を!という家族(いや私のエゴ的な)想いもあり、ここは勝負どころとばかりに抑えたのはワインスイートメゾネット!!
キャンセルできないプランにすると、リーズナブルに泊まれることを発見!ギャンブルではありましたが、思い切って3ヶ月前に抑えました!結果的にはそれが吉!その後、全国旅行支援も適用され、とてもお手頃にスイートルームを楽しむことができましたよ!^^
アクティビティが充実していることでも有名なリゾナーレ八ヶ岳。11月の館内イベントや全国旅行支援クーポンもうまく活用しつつ、まさに思う存分満喫した2日間でした。
今回はそんな旅行の全行程を振り返りつつ、このリゾナーレ八ヶ岳の魅力をご紹介したいと思います!
前編はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11793240
- 家族旅行
- タクシー JR特急
翌朝5時。朝の早い私はいつも通りに起床です!なんせまだピーマン通りをほとんど歩いていない!!早速小雨の降る中誰もいないピーマン通りを歩いてみます。
リゾナーレ八ヶ岳 宿・ホテル
実は雨でも巡れるのがこのピーマン通り。屋根付きの回廊があり、暗い夜でも照明が点灯しているので安心です。
ピーマン通りからホテル棟を臨みます。3つ突き出たお部屋がワインスイートメゾネットの2階部分。3部屋しかない貴重なお部屋なんですね!しかも全室ピーマン通り真上とは、星野リゾートのこの部屋に対する気合がうかがえます!
リゾナーレ八ヶ岳のランドマークとも言えるベリーニタワー。その下にあったちょっとしたスペースです。焚き火体験用?と思われる薪が積まれていますね。
今更ですが、館内マップを見つけたのでパシャリ。ピーマン通りの全体像はこんな感じのようです。ベリーニタワーを中心に南北に延びるレジデンス棟があります。もくもく湯(左上)やYYグリル(A)、プールil mare(H)は全てホテル棟なので、レジデンスに泊まると何かとアクセスが面倒。その分ワインスイートメゾネットだととにかくアクセスが便利!やっぱりこのお部屋が最高です!
ベリータワーの反対側(東側)にあるのが、アクティビティーエリアです。夜明け前なので幻想的な風景です。昨日キッズスタジオを利用した際に、「森の空中散歩やりたい!」と言っていた息子。天気が回復してできるといいね!明るくなってきたし、なんとかできるんじゃないだろうか?!!
ベリーニタワーの脇にあるテレワークゴンドラ。せっかくなのでどんなところ?って興味本位で予約してみました!(ちなみに利用自体は無料です。)宿泊予約サイトから簡単に申し込めましたよ!6時から2時間ずつの枠で提供されているようですが、一番早い6時枠を。3つあるうちの2つが予約者用。残り1つは自由に使うことができるようでした。利用してみての感想ですが、朝は静かで快適!というのが感じたところ。テーブルが広い!照明が明るい!案外集中できてこれはよかったです。
ゴンドラ内、寒いのかな?って思っていましたが、ヒーターもちゃんと用意されているので、その点は全く心配ありませんでした!ただ、12月以降は流石にちょっと寒いかも?!
気づけば1時間半ほど。パソコンを打ったり、本を読んだりで時間が経っていました。雨のポツポツ降る音もどこか心地よく聞こえる感覚がありましたよ!天気も少し回復してきたようなので、ゴンドラを後にし、散策に戻ります。
ピーマン通りの終着点からは外に出ることができます。利用するかなぁと思っていたローソン。目の前にありました。(結局使うことはなかったです。)その脇には、JR小海線の線路。向こうに見える山々もすっかり雪化粧。冬はもうすぐそこですね。
ピーマン通り口から見たリゾナーレ八ヶ岳へのエントランス。お城への入り口のようですね~
ピーマン通りのレジデンス棟も紅葉した葉で覆われています。この自然と建物の一体感も高原リゾートといった感じでいいですね!
時刻は午前7時半。まだ家族が起き出すまでには時間がありそうだったので、ここぞとばかりにもくもく湯にGO!朝食前に一風呂浴びてきました!朝は露天風呂が明るくて、そして空いていていいですね!朝食の時間帯と被っていたので、ほぼ貸切状態で楽しむことができました^^)v
こちらは湯上がりに施設の外側からホテル側を撮った写真(エントランスのほぼ真裏ってところでしょうか?) -
1階、東西ホテル棟の間にある回廊から空をパシャリ。昨日の雨も完全にあがりました!これはいいお天気になりそうです!!
予約していた時間に朝食を取りに行きます。朝食ビュッフェのついているプランでは、朝食は3つの選択肢の中から選べるようです。①YYグリルでビュッフェを楽しむ②朝食ボックスに変更し、お部屋で食べる③リゾート施設内で使える2000円分のクーポン券と交換する。
我が家は前日もYYグリルを利用しており、かつあの広いお部屋で朝食が食べてみたかったので、ここは迷わず②を選択!受け取りは、ホテルエントランス横のOtto Setteの前での引き渡しとなっていました。3人分ですが、すごい量です! -
ってなことで、早速ワインスイートメゾネットに持ち帰って中身を確認です!ピーマン通りを眺めながらの朝食は最高ですね!
セット内容はこんな感じ。子供分も同様の内容でした。朝からモリモリ盛りだくさんでしたよ!野菜や果物も充実していてよかったです!味もGood!
問題はこの量。もともと少食な我が家は、当然ながら食べ切れる訳もなく。。結果的に一部はランチに回ることになりました。そういったことができるのも、この朝食ボックスの良さかもしれませんね! -
お腹いっぱい食べたところで、気づけば時間も9時を回っています。お部屋を満喫するあまり、完全に出遅れた我が家。。とりあえずプールに行くか、それともアクティビティーを申し込むか。そもそもアクティビティーが開催されているのか?空きがあるのか?を確認するため、室内の内線電話からアクティビティーセンターに電話。10:45の森の空中散歩が空いているとのことでしたので、そちらを申し込むことにしました!
青空とピーマン通り。ワインメゾネットの上階には小さなバルコニーがあり、外に出ることも可能です!(スリッパもちゃんと用意されていてありがたい!)
バルコニーから外の景色を眺めます。紅葉と山の雪景色が最高にきれいです!
さてさて、アクティビティーまでまだちょっと時間があるので、今度はピーマン通りを家族でお散歩です。さっき使ったテレワークゴンドラ。相変わらず誰も使っていない。まぁそうだよね。
まだ11月でしたが、12月からのクリスマスイベントに向けて徐々に準備が始まっていました!この日はちょうどワインボトルをクリスマスツリーに見立てて設置していく日だったようで、たくさんのワインボトルツリーを見ることができましたよ!残念ながら準備段階だったので、イルミネーションは見れませんでしたが、季節の移り変わりを感じますね~。昨日飲んだワインボトルもここに使われていくのかな?
ピーマン通り入り口からの写真やっぱり天気がいいと全然違いますね!紅葉する樹木がリゾートの魅力を引き立てます。
申し分ない、この光景がみたかったんです!100点!!
そうこうプラプラしてる間に時間は10:30を回っています。アクティビティーの時間だ!と会場へ向かいます。気温は低めでしたが、天気がいいので、アクティビティーを行うには絶好のコンディションです!
森の空中散歩は、高所作業で使われるようなワイヤーをつけて木の上(5~7m上空)を散策するアクティビティーです。(未就学児はKids用になるので、ここまで高くない。)小学生にはなかなかアドベンチャーな体験です。大人が下から見ていても高さとスリリングさを感じるくらいなので、うちの息子でも大丈夫かな?って思っていました。
実際にやってみると、案外余裕だったようで、サクサクやっています。いやむしろかなり楽しんでる方だった気が。。
こちらは蜘蛛の巣エリア。足元がロープ一本なので、怖がる子供さんもいるんですが、うちの子はワイヤーで落ちないことを把握していて、高所作業をするように、ブラブラとそのワイヤーに吊るされながら、楽しそうに遊んでいました。子供もほんと人それぞれですね。
散歩の最終地点は、ワイヤーに吊るされながらターザンで一気に下まで降ります。これもとってもスリリング。なかなか一歩が踏み出せない子がいる中、我が子は「え、どこからその勇気が来るの?」と言わせんばかりの勇敢さ。おみそれしました。^^;
集中モードに入ってしまった子供を見ているのも飽きてきたので、少しばかし夫婦で散策です。天気がいいとここまで景色も素敵に見えるものか!と思わせる時間。最初は、「ハロウィンもない!クリスマスもない!」と言っていた妻。「いやいや、案外この時期を選んで正解だったのでは?」とドヤ顔の私。まぁ全ては天気や気候といった偶然のラッキーのお陰なんですがね。
まだやってます。。気づけば時間ももう後わずか。いつ終わるのかなぁと思いつつも、いやぁ紅葉が最高に良い!思わずまた写真を撮ってしまいます。
「もうこれで終わりにしようね!」といってから3周くらいして、ようやく最後の1回が終わりました。これだけ遊べたら3,200円はだいぶ元取りましたね、あなた。
そして、ここで終わりかと思いきや、この後またプールに行ったんですよ。元気すぎるな我が子。。1時間ほどプールを楽しまされました。 -
もうお腹いっぱい遊びました。そろそろ帰るよ~といったところにあったのが、こちらのイベント。焚き火とマシュマロ焼き体験です。(宿泊者は無料でマシュマロがもらえます。)
キッチンカーのお姉さんにマシュマロくださいといって、家族分いただきました。いやほんと、何から何まですみません、星野リゾートさん。。
特急の時間は14:30。もう後30分ないよ!急がないと!!と息子を煽り立て、さっさと食べさせて帰路に着きます。帰りもホテルから小淵沢駅まではタクシーで。配車して呼んでもらわないといけないとは思っても見ず、若干焦りが。。でも結果的に5分で迎車到着、駅まで5分で向かうことができ、無事に特急の時間にも間に合いました!相変わらず我が家は弾丸トラベラーです。 -
最後は特急あずさからとった富士山(左側にうっすら)の写真でお別れです!今回の旅は1泊2日でしたが、実質2泊3日分くらい楽しんだ気がします!リゾナーレ八ヶ岳は何より、子供を遊ばせるのに絶好の施設だなって感じました。東京西側エリアに住む我が家にとっては、アクセスの良さ(ロケーション)も最高でした。そして何より、この紅葉の時期に来れたのはよかった!こりゃリピートもありだなって思えるくらいに最高のひとときでした!
まだまだ行ったことないよ!というわんぱくなお子さんをお持ちのご家庭にはとてもお勧めできるホテルだなって思いました。
そして、ワインスイートメゾネット。この部屋は必見の価値ありです!スタンダードルームよりは少し高いですが、それでも高級リゾートホテルに比べればまだまだお手頃な値段設定。何よりプランが充実しています!是非検討されてみてはいかがでしょうか?きっと旅の思い出が2倍、いや3倍以上になること間違いなしです!
今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました!!