安芸市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近注目のスポット伊尾木洞に行きたいね、と高知の友人と以前から話していて、やっと実現しました。<br />そのあと安芸の野良時計や古い町並の残る土居廊中と歩き安芸城址へ。<br />安芸城址の頂上が凄く素敵な森になっていて、又訪れたい場所になりました。<br /><br />長くなるので伊尾木洞と土居廊中を前後編に分けました。

秋晴れの高知をワンデートリップ③前編 伊尾木洞

2022/10/31 - 2022/10/31

こたままさん

長くなるので伊尾木洞と土居廊中を前後編に分けました。

安芸市の市街地を過ぎて伊尾木川の橋を渡った右側に駐車場と観光案内所があります。
    私達は左側とばかり思っていたので、この表示を見逃して通り過ぎてしまいました。

Uターンして駐車場に到着。

観光案内所は無人でした。

水辺であることとマムシ対策として長靴が推奨されており、ここで借りられます。
    でも洞内は足元が悪くアップダウンもあるので、長靴の方が歩きにくい様な気がします。
    私達はスニーカーで行きました。

駐車場から国道を渡った所に表示があるので分かり易いです。

表示通りに謎の石像のある桜並木を進みます。

程なく入り口に到着しました。
    洞窟感があってちょっと恐いです。

鍾乳洞の様な洞窟に入ります。
    この洞窟の部分が伊尾木洞です。
    コウモリが生息しているそうです。

奥に進むと外に出ます。

切り立った崖に囲まれた渓谷に出ました。

この辺りはホウビシダ群生地帯です。
    そこら中にシダが生い茂って、岩とシダの世界です。

伊尾木洞シダ群落 自然・景勝地

岩から生えるシダ。

説明板

見上げると岩の壁一面にもびっしりと緑のシダが張り付いています。

案内板

凄く神秘的な空間です。

国道のすぐ横にこんな深い渓谷があるとか高知の自然凄い!

シダの生えた岩がゴロゴロあります。

奥に滝があるらしいのでそこまで行ってみます。

倒木の下を潜ったりして自然の中を進みます。

こんな梯子を上って降りて、

更に奥へと進みます。

途中の木橋。

橋の上から来た道を振り返ってみます。

崖の上は普通の山ですね。

小さな石からもシダが生えています。

滝まできました。

小さな滝と滝壺です。
    水はまあまあ綺麗。

この先は山を登り市街地に抜けられる様です。

私達はここで引き返します。

木漏れ日が差します。

伊尾木洞の渓谷。

苔玉岩がかわいい

シダの生えた岩はそれぞれが違うので見ていて飽きません。

岩壁からもフサフサとシダが生えています。

• 木橋まで戻ってきました。

木橋まで戻ってきました。

ここには40種類以上のシダが生息しているそうです。

シダの裏側

これもかわいい苔玉岩。

おにぎり型の苔玉岩。

シダシダシダ...。

やはり洞のすぐ外のこのエリアがいちばん異世界感があります。

私達が訪ねた1週間前に来年の朝ドラ「らんまん」のロケが行われたそうです。
    この神秘的な空間が映像で見られるのが楽しみです。

再び伊尾木洞を潜って出ます。

出口から生暖かい風が吹いてきます。
    渓谷と外では随分と気温差があることがわかります。

龍河洞で見られる様な鍾乳石があります。

現実世界に戻ってきた、という感じです。

再び謎の石像をまじまじと見て、駐車場へと戻りました。

安芸と云えばシラス丼!お昼を食べに安芸しらす食堂さんへ。

安芸しらす食堂 グルメ・レストラン

2階の店内から見える堤防の向こうは太平洋です。

釜上げちりめん丼セットきました!

シラスがいっぱい!
    何も掛けないでこのまま頂きます。
    ふっくらとしたシラスは噛み応えがあって美味しい!

おつゆにもシラスが沢山。

コーヒーはセルフで無料で頂けました。

じゃこソフトクリーム?

お腹いっぱい美味しいシラスを頂いたあとは、安芸の歴史地区、土居廊中を散策しに行きます。
    後編に続く。

• RON3さん 2022/11/30 10:42:45
    凄~い「シダ」と『シラス丼』
    こたままさん、おはようございます (^o^)/

いつも訪問と投票、そしてコメントをたくさんしていただいてありがとうございます (^o^)

伊尾木洞と渓谷の散策は涼しげで素敵ですね!

無人の観光案内所に、水辺対策とマムシ対策で長靴が置いてあって借りられるなんて、随分親切なんですね。でも、こたままさんたちは洞内やの渓谷の状況がわかっていらして、かえって長靴の方が歩きにくいと判断してスニーカーで行くなんて、よくご存じだったんですね。

『釜上げちりめん丼セット』のシラスの豊富さといったら、なんとまあ、ご飯が見えませんよ!

コーヒーの写真の背景の「タレかけすぎ注意!」は「何のタレ?」と思ったら、ポン酢とゆず酢の使い方の注意だったんですね。さすが高知ですね、どこにでも豊富なポン酢とゆず酢が置いてあって。

そうそう、あの『切り干し大根のポン酢和え』がとても気に入って、今朝もまた作り置きしました! 作りたても美味しいし、作り置きも食感が残って、味は浸みてそれはそれでまた美味しいです。そういえば、昔、正月のお節の紅白なますが大好きだったんですよ。それを思い出しました。

『じゃこソフトクリーム』は、う~ん、じゃことソフトクリームは別々の方が美味しいと思うんだけど、こたままさんはどう思います?
    (黒板のソフトクリームの絵はどう見ても○ンチにしか見えないんですけど・・・)

後編を楽しみにしています (^o^)/ron3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/11/30 18:56:45
    Re: 凄~い「シダ」と『シラス丼』
    RON3さま
    こんばんは!
    こちらこそ、いつもご訪問といいね!をありがとうございます。
    早速のコメントも嬉しいです!

伊尾木洞は高知在住の友人も2、3年前に知ったみたいです。
    出る時に「長靴じゃ歩きにくかったね」と話していた矢先に長靴を履いた若い男子二人組が入って来て、二人で顔を見合わせました(^_^;)。
    でもマムシ避けには履いた方がいいのかな?
    RON3さまも以前、マムシが危険と判断されて勇気ある撤退をされていましたしね(^_^)v

『釜揚げちりめん丼』、凄いでしょ!☆
    大きくてふ~っくらしたシラスがこれでもかっ!てくらい乗っていて、ご飯より多いんです。
    シラスを沢山頬張れて、幸せでした( 〃▽〃)

じゃこソフトクリームは、私が琴平で失敗したやつと同じ匂いがします(笑)
    黒板の絵は絶対にアレですね(笑笑)

『切干大根のポン酢和え』、気に入って頂けて嬉しいです!
    紅白なますはバインミーにも入っていますよね。
    本場のバインミーを早く食べたいですね(*´∀`)♪
    こたまま

こたままさんのトラベラーページ