ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月までブルガリアで、10月から3月までは日本で暮らしています。<br />ブルガリアの田舎町シプカで6か月暮らしました。10月末 日本に帰ります。<br /> シプカ→(バス)→カザンラク→(ブルガリア国鉄)→首都ソフィア→(ターキッシュエア)→イスタンブール経由→羽田  の予定です。<br /><br />ブルガリアから日本へ1 1日目 6か月暮らしたシプカを出発、ソフィア国際空港からイスタンブールで経由します。イスタンブール国際空港は広い広い空港です。ラウンジで休憩し、翌日2時の羽田便へ乗ります。

2022年10月ブルガリアから日本へ1 シプカ→カザンラク→ソフィア→イスタンブール

2022/10/22 - 2022/10/23

まおちゃーんさん

2022/10/23

• ソフィア→イスタンブールへ

鉄道 高速・路線バス 飛行機

4月から9月まではブルガリアで、10月から3月までは日本で暮らしています。
    今年は少し遅くなりましたが、10月末 日本に帰ります。
     今年は暖かい日が多く、日中はペチカを焚く必要がありません。
    朝晩は少し冷え込むようになり、木々が紅葉してきました。きれいな黄色になりました

自然がいっぱいのシプカを離れ、日本へむかいます。

カザンラク駅からブルガリア国鉄で首都ソフィアへ行きます。

カザンラク駅

ソフィア中央鉄道駅へ到着。

ソフィア中央鉄道駅

地下鉄ソフィア空港駅を降りると、隣がターミナル2です。

地下鉄ソフィア空港駅

今日は第2ターミナルから出発です。

ソフィア国際空港 (SOF) 空港

ターミナル2はターミナル1より新しく近代的なターミナルです。

空港の中にPCR検査所がありますが、今は閑散としています。

チェックインカウンターでは、3回目のワクチン接種済証明書、スマホのSOS画面の提示が求められました。
    今年は日本入国にPCR検査の証明がいらないので、時間もお金も助かります。
    その後、エスカレーターで2階へ。荷物検査、出国検査をします。

ASPIREラウンジ
    0階のプリスカ ラウンジの場所にASPIREラウンジが移動になりました。

プリスカ ラウンジ (ソフィア国際空港第2ターミナル) 空港ラウンジ

0階にあるラウンジです by まおちゃーんさん

中には人が殆どいませんでした。

軽食とスパーリングワインで、一息つきました。

ターキッシュエアーに乗って、イスタンブールへ行きます。

ソフィア空港からイスタンブールへ
    1時間30分の飛行時間にかかわらず、軽食と飲み物が出ました。飲み物はアルコールもOK。赤ワインにしました。
    短い時間なので乗客も乗務員も大忙しです。

イスタンブール新空港に到着。

イスタンブール(トルコ)に到着しました。
    イスタンブール発は翌日の午前2時です。大きく綺麗なイスタンブールハブ空港で少し休憩です。

イスタンブール新空港 空港

広い広いハブ空港です。

ハブ空港は、乗客や貨物の目的地となる他の空港に中継する機能を備えた地域の拠点となる空港です。出発便が凄い数です。

空港の中にテーブルウエアの展示エリアまでありました。

カフェやミニバーも沢山あります。

美味しそうなものが沢山並んでいます。

ここで注文し、お店で食べても持ち帰りもできるようです。

この後、イスタンブール国際空港IGAラウンジで出発まで休憩します。
    「2022年10月ブルガリアから日本へ2」に続きます。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る