永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県の観光パンフレットに「地味にすごい、福井」とありましたので、それをタイトルとさせて頂きました。<br /><br />深山幽谷の中に建つ永平寺。その地には大小70余の建物があるそうです。<br />寺院の建物を「伽藍」と呼びますが、特に「法堂(はっとう)、仏殿、僧堂、庫院(くいん)、山門、東司(とうす)、浴室」を七堂伽藍といいます。<br />僧侶が修行する清浄(しょうじょう)な場所という意味もあるそうです。<br /><br />お天気にも恵まれて、ステキな紅葉も楽しむことができました。<br />ただ・・・、レンタカーや乗用車の場合は問題ないのですが、公共の電車やバスを使う場合は、本数が少ないので時間の確認とスケジュールをしっかり立ててから行くべきです。<br /><br />

地味にすごい、福井~~その①

2022/11/14 - 2022/11/16

harusan

harusanさん

お天気にも恵まれて、ステキな紅葉も楽しむことができました。

2.5
タクシー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
Yahoo!トラベル

永平寺・正面入口より、宿坊を右手に見て~。

趣のある建物

永平寺・宿坊です

宿坊前の清らかな川

山門付近の紅葉

山門の大きな石碑

山門正面

黄葉がきれい~~♪

銀杏の黄色が鮮やか!

上を見上げても、下を見ても黄色~~♪

色づいた木々がきれい~~♪

黄色の絨毯~~♪

傘松閣の天井の絵・230枚です(昭和5年当時の著名な画家144名による絵だそうです。

156畳の大きなお部屋です。

建物へ向かう階段

永平寺らしい雰囲気

多くの建物、威厳があります

永平寺

厳粛な雰囲気の建物

古刹らしい雰囲気

定期的に僧侶によるガイドもあります。

どの建物をみても厳かな建物が~。

唐門(ここへは入れません)
    永平寺といえばここ!

天候にも恵まれて、紅葉が楽しめました

山門から奥へ向かい道

紅葉がきれい~~♪

石垣も興味深い