福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井市内にある、美しい庭園「養浩園庭園」や「福井城址公園」もステキな場所です。<br /><br />「養浩園」~~♪<br />かつて福井藩主だった松平家の別邸で、江戸時代中期を代表する名園の一つと言われています。<br />大きな池を中心に、その周囲に広がるお庭と数寄屋造りの建物が、とてもよく調和しているステキな場所です~~♪<br /><br />「福井城址公園」~~♪<br />福井城は、徳川家康の次男・結城秀康により築城された平城です。<br />かつては本丸を中心に、二の丸・三の丸を同心円状に配し、四重五重の堀を廻らせた大きなお城だったとか~~(パンフレットに書かれています)<br /><br />今は、県庁や警察本部の大きな建物があり、一部は公園として市民に開放されています。

地味にすごい、福井~~その④

2022/11/14 - 2022/11/16

harusan

harusanさん

「養浩園」~~♪

「福井城址公園」~~♪

養浩園の紅葉~~~鮮やかで目を見張りました!

お庭の木々の「雪つり」も終わった時でした。

お庭からみた建物~~水面に映る姿も美しい~~♪

お部屋に座って見る池の水面が近いことにビックリ。

建物も基礎の石も歴史的なもののようです。

数寄屋造りが美しい

お庭への入り口の紅葉~~~まさに燃えるようでした!

養浩園

福井城址公園。本丸への石段がすぎ急です。

福井城址公園・福の井

福井城址公園

福井城址公園・石垣

福井城址公園・山里口御門

福井城址公園・広場~~市民の憩いの場所

福井城址公園・お濠は残っています。