長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹生島へ行ってきました。<br /><br />せっかくなので後半ラコリーナにも立ち寄ってきました。<br /><br />

竹生島へ(前半)

2022/08/23 - 2022/08/23

mi-na

mi-naさん

竹生島へ行ってきました。

せっかくなので後半ラコリーナにも立ち寄ってきました。

滋賀県の琵琶湖に浮かびます竹生島へ。

その後はつるやパンに行き、

近江八幡のラコリーナへ久しぶりに行ってきました。

朝は一番早い9時の船で行ってきました。

8時過ぎに着きましたので無料のすぐ近くの駐車場に停めることができました。

船に乗って30分ほどで島に着きます。

竹生島へ到着。

海のような琵琶湖。

島に着きまして

こちらは宝厳寺。

西国札所の三十番になります。

弁財天がご本尊になります。

せっかくの札所でしたので今回は御朱印いただいてきました。

こちらは購入しませんでしたが近江限定の土鈴。

こちらは右上の赤い舎利というもの。

どれも愛らしくていいですね。

観音堂への案内。

飛び出し坊や風ですね。

竹生島宝厳寺を後に…

観音堂から都久夫須麻神社(つくぶすま神社・竹生島神社)へ…

途中三重の塔を抜けていくところに樹齢約400年の

モチの木がありました。

観音堂のところの唐門。

京都の東山から移築されたものだそうですが、京都に来る前は

秀吉が建てた大阪城の極楽橋の一部だそうでして

なんだか不思議なものですね。

極彩色で内側の彫刻も凝っていました。

その後、舟廊下を抜けていくのですが

こちらも秀吉の御座船の骨組みを使ったものだそうです。

都久夫須麻神社本殿を抜け、竜神拝所にてかわらけ投げをしてきました。

お願い事を書きました。

緊張しますね。

残念ながら鳥居はくぐりませんでしたけど。

チーン…

ちょうど参拝されてる方が法螺貝を吹いてらっしゃいました。

弁財天さま。

• <br />龍。

龍。

可愛らしいですね。

右側は舟廊下を下から見上げたところです。

清水の舞台みたいになっていますね。

龍がいますね。

唐門も2020年に修復が完了しましたので

こんな色鮮やかな状態で見ることができ良かったです。

この後は舟が来るまで待ちます。

船着き場に戻ってきました。

左、切れてしまってますが彦根からの発着もあるみたいですね。

私は琵琶湖汽船でしたので別会社のようです。

待ってる間に近江牛まんをいただきました。

店内にもイートスペースありましたが外でもいいですよって。

こんな暑い時期に食べるのは初めてですが美味しかったです。

こちら限定のものもありました。

私達は左側の長浜港行きの船に乗ります。

結構朝の便よりもたくさんの人が降りてきました。

短い滞在時間でしたが行くことが出来良かったです。

見えてますのは私がかわらけ投げをしました竜神拝所。

奥は都久夫須麻神社本殿(国宝)です。

小さくなっていきますね。

ここまで前半です。

この後はつるやパンへ…