近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹生島の後半です。<br /><br />なかなかこちらまで来ることがありませんので<br /><br />つるやパンへ立ち寄り、久しぶりにラコリーナ近江八幡へ行ってきました。

竹生島へ(後半)

2022/08/23 - 2022/08/23

mi-na

mi-naさん

竹生島の後半です。

なかなかこちらまで来ることがありませんので

自家用車

竹生島へ行き長浜港に戻った後、

同じ長浜市の木之本にあります、つるやパンの本店に行ってきました。

ピンクの信楽焼のタヌキさん可愛らしいですね。

ちょうどこのお店の付近で夏祭りが開催されていまして

お店周辺は通行止めになっていましてうろうろ車で移動していますと

工場の前も通りがかりました。

こちらにも可愛らしいタヌキさんがいました。

提灯はお祭り仕様でしょうか。

なかなかこちらに来ることはありませんので

立ち寄ることができ良かったです。

本当は長浜か近江八幡でランチ予定でした。

近江牛を食べたかったのですが

この近辺飲食店はお盆営業の振り替え休業でしたので

近江牛はあきらめました。

この間金勝アルプス帰りだったか寄りましたちゃんぽん亭が

ありましたのでこちらで豚そばを食べました。美味しかったです。

買ってきましたパン。

サラダパンとサンドウィッチはこちらでもスーパーで購入できるのですが。

ながいながいパンの裏側。

他にラスクやらエコバックやら買ってきました。

たぬきのパン。チョコクリーム入りです。

サンドウィッチ。

魚肉ハムとマヨネーズが挟んであります。

珈琲牛乳も近江八幡のものです。

その後南下してきまして近江八幡にあります

ラコリーナ近江八幡へ行ってきました。

建築家藤森照信さんの設計だそうです。

駐車場にはそれぞれの目印のお印があります。

入りますと、空いてる日だったのですが

クラブハリエのバームクーヘンの所などは行列でした。

以前も来ましたカステラショップへ…

こちらは空いていました。

嘘みたいに空いていましたので叔母さんへ贈物の手続きをし、

出来たてカステラと日保ちのするカステラと購入。

「こんな空いてることってある?」って…

お手洗いに行き帰ってきますと人であふれかえっていました。

なんともいいタイミングだったようです。

出来たてのカステラは家でいただきましたがふわふわで美味しかったです。

家で食べる用にカステラレモンとカステラベリーと

定番の餡付のものを買ってきました。

お店には長野県の栗の木が100本以上植えられてるそうです。

この草屋根はとても気持ちがいいですね。

バームクーヘンもマスク着用なのですね。

グレーの部分は新店舗に拡張になるところです。

右奥の方ですね。

建物がとにかく素敵です。

見ているだけでほのぼのといい気分になります。

また拡張されましたら行ってみようかとは思いますが

混雑で何も購入できない予感大、ですね。

ラコリーナの中にありますギフトショップへ行ってきました。

バームクーヘンを持った飛び出し坊や。

霧がかっていますのはミストです。

こちらではラコリーナ限定パッケージのものが購入できます。

楽しい店内ですね。

別の場所でパンを買いたかったのですが

この日はお店を閉められていました。

また近江牛を食べに出かけに行けたらと思います。

• のほりんさん 2022/11/22 09:08:51
    バームクーヘンを持った飛び出し坊や!
    いいですね~
    こちらは以前このサイトで見て気になっていました。
    先日TVでも紹介されていました。

mi-na

mi-naさん からの返信 2022/11/22 17:40:03
    Re: バームクーヘンを持った飛び出し坊や!
    飛び出し坊やは滋賀県ならではですね。
    以前友人とドライブした時いくつ飛び出し坊やが見えるか数えましたが
    途中で分からなくなりました。
    こちらは出来てから随分たちますがずっと盛況ですね。
    こちらでバームクーヘンをいただくのは辛抱強くないと
    無理です。

私は近江牛を食べにまたリベンジしたいですね。

mi-naさんのトラベラーページ