池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1982(昭和57)年7月2日に豊島区は東京23区で初めて世界の恒久平和を願い非核都市宣言を行ないました。<br />自治体SDGsモデル事業として『池袋駅周辺4公園を核にしたまちづくり』を進めており、該当する公園4ヶ所(南池袋公園・中池袋公園・池袋西口公園・としまみどりの防災公園)にそのシンボルとなる像や碑と90周年記念案内看板が2022年10月28日に完成しました。<br />その4公園と周辺を歩いてみました。<br /><br />池袋駅周辺の4つの公園<br />https://www.city.toshima.lg.jp/toshimanow/index/park.html<br />

【東京散策133】『池袋駅周辺4公園を核にしたまちづくり』の4公園周辺を歩いてみた

2022/11/12 - 2022/11/12

jh2fxv

jh2fxvさん

その4公園と周辺を歩いてみました。

池袋駅周辺の4つの公園

JRローカル 私鉄 徒歩

池袋駅周辺と言いながらスタートは池袋駅ではなく、『東池袋駅』(^^ゞ

東池袋駅

そこから徒歩圏内にある『としまみどりの防災公園(通称イケ・サンパーク)』

イケ・サンパーク 名所・史跡

2020年7月11日、東池袋のサンシャイン裏側・造幣局跡地にオープン。
    『イケ・サンパーク』は豊島区内最大の公園でカフェやマルシェ、防災施設を備えた機能的な都市型公園です。

池袋の高層ビル群が背景にある園内は芝生や遊歩道が整備されて広大です。

そしてここを発着する話題のイケ・バスがあるんです。
    停留所名は『IKE・SUNPARK』

園内には2020年12月、オーガニック料理と厳選されたワインを提供するカフェレストラン『EAT GOOD PLACE』https://www.epietriz.com/restaurants/eat-good-place があります。
    eatgood=食べる事から生まれる良いサイクルをテーマにしたレストランです。

イート グッド プレイス グルメ・レストラン

他にも『KOTO-PORT(コト・ポート)』https://ikesunpark.jp/kotoport/ という小型キャビンを利用した販売ペースがあります。
    こちらは『小商いや新しい挑戦を応援する』というコンセプトで、新規事業挑戦者が集まる小型店舗を目指しているそう。

そして話題のイケバスが走ってきた。

この電車みたいなバスです(笑)

因みにイケバスは所謂コミュニティバスみたいなもんで1回100円で池袋駅周辺を周る2コース内を運行しているんです。

ルートとバス停はこんな感じ。

• この変わったバスもちょっとした人気。

この変わったバスもちょっとした人気。

屋根にはフクロウが・・・

横から見るとこの小さな車体にタイヤが10個も付いてる。
    昔レーシングカーのF-1でタイレルフォードが8輪だったが、それを上回る数だ!

ホイールもクロームメッキにイラストでデザインされてます。

現在は40分間隔で運行しているそう。

車内のシートはお見合いですが豪華仕様。

ナンバーは旅客バスと同じ2ナンバー。
    でも時速18kmしか出ないちょっと交通の流れに乗れないバスなんです。

他にも過去の歴史を物語るものもある。

それがこれ!

この石の輪っかみたいなもんは・・・

巣鴨刑務所の排水口として別の場所にあったものを移設して保存したものです。

イケバスの停留所。

Aルートの時刻表は40分間隔。

ここにもフクロウ (=^・^=)

そのまま徒歩で『池袋東中央公園』にやってきた。
    ここは戦犯の処刑場だったため、心霊スポットとして名高いサンシャイン周辺の中でも、特に有名です。

東池袋中央公園 公園・植物園

『永久平和を願って』と書かれいますが、実は石碑の裏には『第二次世界大戦後、東京市谷において極東国際軍事裁判所が課した刑及び他の連合国戦争犯罪法廷が課した一部の刑が、この地で執行された。
    戦争による悲劇を再びくりかえさないため、この地を前述の遺跡とし、この碑を建立する。昭和五十五年六月』と書かれています。
    実はこの碑がある場所に巣鴨プリズンの絞首台が設置されていたと言われ、心霊スポットと言われている訳。

公園の目の前には『サンシャインシティ』
    『巣鴨プリズン』と呼ばれた東京拘置所があった場所だったんですが、その
    跡地に『池袋サンシャイン60』のビルが建設されました。

『巣鴨プリズン』とは、第二次世界大戦中には思想犯・反戦運動活動家を戦後は、A級戦犯、BC級戦犯が収容され、極東国際軍事裁判で判決が下った政治犯の東条英機らA級戦犯が7名、BC級戦犯53名の計60名が死刑執行されました。
    サンシャイン60の『60』は処刑された60にかけたもの?らしく、処刑された者たちへの慰霊碑というわけで、そうみるとビルが墓標のようにも見えると言われます。

サンシャインシティ ショッピングモール

• さらに歩いてやってきたのは・・・

さらに歩いてやってきたのは・・・

中池袋公園。
    アニメの聖地・池袋の発信拠点として、公園内に『アニメイトカフェスタンドHareza池袋』https://cafe.animate.co.jp/shop/hrz/ を設置、人気アニメとコラボしたフードやドリンクを販売しています。

中池袋公園 公園・植物園

奥の建物が『Hareza池袋』https://hareza-ikebukuro.com/ でイベントに利用できる施設。
    でも、何やら凄い人だかりが・・・

アニメイトカフェスタンド Hareza池袋店 グルメ・レストラン

若い女性が多いみたいだが有名人でもいるのか??

この2人でした。
    ファンサービスで撮り放題の撮影会ですわ。

更に狭い路地に入り・・・

池袋駅東口から徒歩5分ほどの位置にある『南池袋公園』https://www.city.toshima.lg.jp/340/shisetsu/koen/026.html にやってきた。
    東京電力変電所跡地にできた公園で、変電所は地下に移設した復旧費用で、区は実質支出ゼロ円でリニューアルを施し、2016年4月にオープン。

南池袋公園 公園・植物園

4つの公園内全てにカフェがるのが特徴ですが、ここは開放感抜群のカフェレストラン『RACINES FARM TO PARK(ラシーヌ ファーム トゥー パーク)』があります。

ラシーヌ ファーム トゥー パーク グルメ・レストラン

向こうに見えるのがカフェ、その前は広大な芝生が養生中でした。

続いて『東京芸術劇場』https://www.geigeki.jp/ の前を通り・・・

東京芸術劇場 名所・史跡

内部は吹き抜けのホール。

そういえば、千葉に来てから、アート巡りはしてますが、映画館や劇場、ホール関係に足を運んでないや。

『池袋西口公園』https://www.city.toshima.lg.jp/340/shisetsu/koen/029.html は1990年、隣接する東京芸術劇場と一体的に整備された公園です。

池袋西口公園 公園・植物園

公園内には4つの公園の中で建物が一番お洒落な『GLOBAL RING CAFÉ(グローバルリングカフェ)』https://www.globalringcafe.com/ があり、観光インフォメーションセンターとして多言語の観光資料なども設置されています。

グローバル リング カフェ グルメ・レストラン

造幣局跡地にできた公園には・・・

公園真上に設置された直径35mの巨大リング型モニュメント『GLOBAL RING』があり、1万球以上のLEDライトや8chサウンドシステム、縦3m、横11mの大型ビジョンなどの最新技術を搭載してデジタルアートコンテンツの上映が可能な設備があるんです。

西池袋公園横の『はなの舞』https://www.chimney.co.jp/eatery/detail.html?shop_code=651 で海鮮定食をチョイス。

昼食のピットイン後、西へ繁華街を歩くと・・・

『池袋大酒場 池袋西口店』https://gdys101.gorp.jp/ 前にある『いけふくろう神社』https://ja-jp.facebook.com/fukurozinja/
    ここには『フクロウカフェ東京 池袋西口あうるぱーく』https://www.owlpark.tokyo/pages/686695/page_201610160251 があります。

池袋大酒場 池袋西口店 グルメ・レストラン

『豊島区立郷土資料館』

豊島区立郷土資料館 美術館・博物館

豊島区における90年のあゆみをジオラマ、歴史資料、美術・文学作品などを用いて展示。

これもジオラマですが、よく出来てる。

鉄道関係の展示も・・・

そしてケロリンの桶もあった!

イケランドならぬコーナーがある。

トイレまで映えてますわ。

イケバスおった!

通路全てがイケバス。

この通路は今回の展示とは別物のカラフルでにぎやかな感じ。

天井にもイケバスやフクロウがおりました。

最後に曲がりくねった路地を歩いて向かうのは・・・

これです。

この通り、フランク・ライド・ライト通りって言うんです。
    フランク・ライド・ライトは20世紀建築界の巨匠、日本での代表的な作品は旧帝国ホテルなどがあります。

その先にあったのは・・・

フランク・ロイド・ライトの設計により建設された重要文化財『自由学園 明日館』

自由学園明日館 名所・史跡

本日は貸切?

説明です。

ここで受付してチラシを戴きます。

本日は結婚式の貸切のため、建物内部は見れないらしく、庭からの外観のみ無料で拝観できるそうです。

ちょっと残念ではありますが、外観のみ・・・

庭は広いです。

こんな都心にフランク・ロイド・ライトの作品があるのは意外だった。

ショップあるんか!

石のフクロウおった~!

ミュージアムショップ。

B-gallery 美術館・博物館

明日館敷地の南側に建つ講堂は遠藤新の設計で、1927(昭和2)年に完成したもの。

ここにはもう1つ歴史的遺産が・・・

それがこの洋式トイレ。

便座が木製でっせ!

便器はTOTO(東陶機器)製、北九州のTOTOミュージアムにも展示あるC15型便器を採用。

TOTOミュージアム旅行記

西武グループのビルとレトロな住宅のコラボ。

池袋駅から山手線で上野駅へ・・・

上野駅

本日は池袋周辺の点在する4公園を周りましたが、歩行は15000歩超えと予想以上に歩いてた!