2022/11/14 - 2022/11/15
にゃんこさん
旅行支援を利用し滋賀県へ行ってきました。
といっても、予約開始日からすごい人達が予約サイトにアクセスしているようで、落ち着いた頃に予約したので、ほとんどのホテルが空いておらず、近場で琵琶湖マリオットホテルに宿泊してきました。
午後3時、彦根城に到着
写真で見るより大きいお城 by にゃんこさん彦根城 名所・史跡
さっそくひこにゃんがお出迎え
屋根には井伊家の家紋
なだらかな坂を上ってお城へ向かいます
櫓が見えてきた
今は石垣しか残っていないけど、この上に櫓があり、攻めてくる敵を四方八方から攻撃できるようになっていた
天秤櫓に続く橋
天秤櫓とともにパチリ
橋を渡って行きます
天秤櫓の中は見学できます。
こちらにも井伊家の家紋
彦根城が見えてきた
写真で見るよりずっと立派
狭間
彦根城の狭間は隠狭間といって、外から見えないように、ふさいであります。
いざとなったら、壁を突き破って攻撃できるようになっている。
だから、外から見ると穏やかな雰囲気。 -
天守からは琵琶湖が見える。
反対側からは佐和山がすぐ近くに見えた。 -
見学していたら夕暮れ時に。
今から今夜のお宿の琵琶湖マリオットホテルに向かいます。 -
琵琶湖マリオットホテルです
接客はいいけど、レストランが一つしかないのが残念 by にゃんこさん琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル
ロビーにはクリスマスツリー
レストランが1カ所しかなかったため、近江八幡でお寿司を買って部屋での夕食でした。 -
翌朝、お部屋からの眺め
天気がよくって琵琶湖サイコー! -
朝食会場からの眺め。
ホテルの目の前にある第2なぎさ公園をちょっとお散歩
撮影スポット by にゃんこさん第2なぎさ公園 公園・植物園
撮影スポットなので、パチリと
サイクリングロードにもなっている
外国の方はお散歩好きな方が多く、数組のご夫婦がいらっしゃいました。
ラコリーナへやってきました
焼きたてのバームクーヘンが買えます by にゃんこさんラ コリーナ近江八幡 専門店
店内の様子。外観からは想像できず、おっしゃれ~な雰囲気。
そして平日ですが、人がたくさんいました。 -
和菓子の木型もディスプレイされていた
メインのお店を出て、お庭へ行きます。
顔ハメパネルもバームクーヘン。
マスクまでしてる -
お庭には遊歩道がぐるりとめぐらされていて、その中はこんな風にバームクーヘン模様になっている!
ちなみにですが、お手洗いの中もバームクーヘンの模様でした。 -
フードガレージというお店がありました
フードガレージ グルメ・レストラン
2階からの眺め。
新しい建物を建設中です。 -
ガレージの名の通り、レトロなバイクやナンバープレートが展示されている
バームクーヘンオーブン1号機
ここから歴史が始まったんだね。 -
飛び出し坊やもラコリーナ仕様
昨日から飛び出し坊やを頻繁に見るので、気になって調べてみたら、滋賀県八日市市社協(現・東近江市)の発案によって設置されたのが始まり、とのことでした。
なるほど~。それで昨日の彦根市から頻繁に見かけるんだね。 -
乗り物好きなお兄様達も見学していました。
なんだか、ラコリーナの建物はラピュタを想像させられる
新しく建設中の建物。
では、できたてバームクーヘンを買って帰ります -
せっかくなので近江八幡市をちょっと見学
船も出ていて時間があれば乗りたかった
寄るつもりのなかった場所ですが、風情のある町で、今度ゆっくり来てみたい。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。