川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食後、露天風呂に浸かりながら見上げた星空は、夜半からは強い雨に。<br />湯沢周辺は一日雨の予報でしたが、目覚めると雨は段々と弱まって、<br />初めての見る景色を演出してくれました。<br /><br />今日は群馬へ。<br />天気は晴れて暑くなるようですね。<br />群馬でも行ったことのないところへ行ってみます。

新潟新発見!つ~!(2日目:と言いつつ群馬へ~)

2022/11/15 - 2022/11/16

ソード☆。

ソード☆。さん

初めての見る景色を演出してくれました。

今日は群馬へ。
天気は晴れて暑くなるようですね。
群馬でも行ったことのないところへ行ってみます。

雨やんだかな~?
    と障子を開けると現れたのは白い山!
    ゆ、ゆき~!?

高い山は粉糖をまぶしたようにうっすらとした雪化粧。
    手前の山は紅葉のカラメルソースに染まって、
    朝からデザート感満載です♪

さてそろそろ朝食の時間です。
    素朴な感じがしますが、板前さんの丁寧な仕事ぶりがうかがえます。
    とがったところが全くありません。

魚沼産こしひかりは、一人分ずつお釜で。
    朝食の時間に合わせて炊き上げるので、
    「もしお時間が遅れるようでしたらご連絡ください」
    と言われてました。

お味ですか?
    そりゃあ「間違いない」
    ちょっとできたおこげに、お醤油。
    想像するだけでおいしいでしょ?w

チェックアウト後、越後湯沢の駅へお土産を買いに。
    オープンは9時からだから、ちょうどいいかな?

越後湯沢駅

と思ったら、なんとコロナ禍の影響でどっこも開いてません!
    スマホでも調べていたんですが、開店時間が遅くなってますのでご注意を。
    10時からになっているようですよ!

がんぎどおり グルメ・レストラン

買い物、どうしようかなぁ。
    と思いながら「湯澤るうろ」の懸垂幕に引っかかり駅向かいのカフェに。

入ってみると、あれ?
    いろいろお土産になりそうなものが。
    新米やらなんやら、旅行支援でいただいたクーポン券、キレイに使いきれましたw

お店の名前は「んまや」さん。

もちろんカフェもありますが、宿泊もできるんですね。
    むむ。高級旅館だわ。

越後湯澤HATAGO井仙 宿・ホテル

ひととおり買い物も済んだので、群馬へ向かいましょう。
    県境の山は初冠雪だったとか。
    なかなか見られない景色を見ることができて
    楽しい新潟時間でした。

トンネルを抜けると、そこは青空だった。
    群馬は快晴です♪

行ってみたかったのは川場村の「吉祥寺」
    ちょうど紅葉が見ごろだというので寄ってみたかったのです。
    (ちなみに「きちじょうじ」とよみます。グンマですがw)
    山門前からこの景色で出迎えてくれます。

吉祥寺 寺・神社・教会

本堂に入るといきなり「映え」スポット。
    こんな景色の切り取り方、素敵ですねぇ。

トイレの神様だそうで、よくお願いしました。

こちらは「びんずる様」
    善光寺のびんずる様は有名ですね。
    いろいろさすってきました。ww

• 順路に沿って進むと、「ハートじゃん?」<br />猪目窓と言うんだそうです。<br />

順路に沿って進むと、「ハートじゃん?」
    猪目窓と言うんだそうです。

ここも床もみじが。
    団体さんが来る前にさくさく撮りましょうw

本堂回廊西側(になるのかな)にあるのは昇龍の滝。
    紅葉と青い空、このお寺、映えスポットだらけですね。

本堂裏には青龍の滝。
    写真を撮りながらもこころ落ち着く場所だな~と感じました。

ミッフィーちゃん?
    あ、来年の干支だからね。

枯山水。
    臥龍庭といいます。
    龍にちなんだものが多いですね。

• 素晴らしい庭園でした。<br />花寺と言われていて春から秋にかけては季節の花が、<br />冬は雪景色が楽しめるんだそうです。

素晴らしい庭園でした。
    花寺と言われていて春から秋にかけては季節の花が、
    冬は雪景色が楽しめるんだそうです。

ちょっと遠回りになるのですが、義父母のリクエストに応えて
    安中方面へ向かいます。

大洗に続いて「群馬」のめんたいパークにw
    伊豆も行ったことあるので、これで3カ所制覇ww
    西の3カ所へ行くことはあるだろうかw

あ、スポット選べないんだ。

5分で見られる工場見学。

フォトスポットもありましたww

大洗の福引で当たったクーラーバック持参で、お土産たくさんww

そろそろお昼時間ですが、朝食からお腹いっぱい食べてたので
    そんなにお腹すいてないなぁ。
    今日も簡単にフードコートで済ませちゃう?

めんたいパスタをシェアして、めんたいおにぎり(今日もおにぎりかよw)
    明太豚まんで。
    まさか義父母とフードコートでお昼とは、想像してなかったわ。
    旨かったけどwww

次の目的地は、こちらも義父母のリクエストでこんにゃくパークへ。
    いや~こんなに広いとは思わなかった~!

こんにゃくパーク 名所・史跡

ここのキャラクターらしい。
    巨大なうさぎ。

足湯もありました。

店内に入るには受付が必用です。
    入場無料ですが、人数分の試食券が渡されます。
    お、高橋光成選手や山川穂高選手のサインいりユニが飾ってありました。

グッズも売ってました。
    12月4日には選手が来てトークショーとかあるみたいです。

店内はこんな感じです。
    無料バイキングはパス。
    団体客も結構来てましたね。

詰め放題コーナーもあります。
    チャレンジしてみては?

運玉神社なんてのもありました。
    一応、参拝しておきましょう。

ご朱印ももらえます。
    意外やちゃんとしている!?
    今回の旅もこれでお開き、さあ帰りましょうか。

相当量のお土産を買いましたが、広大なカーゴルームが全部飲み込んでくれました。やっぱりうちにはこの位のサイズが必用だったようですね♪

雨でどろどろに汚れていたので、即洗車しました。
    やっと2か月経ちましたが、もう2600㎞も走っちゃいましたw
    出掛けたくなるんですよね、アウトバックって。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    それではまた、次回の旅でお会いしましょう!