金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から日帰り金沢旅行日記です。<br /><br />今回はレンタカーを借りませんでした。<br />なぜなら、駐車場難民になって短い旅程に影響が出そうだったから。<br /><br />主にタクシー&バスを使った今回の旅<br />運が良くなければこの短い旅程を攻略できませんでした。<br /><br />良くも悪くもハプニングありのこの旅行<br />日帰りなのに【前編】【中編】【後編】でお送りいたします。

【石川】 日帰り金沢旅行@車なし 超絶美味しい鰻を食べ、兼六園に紅葉を見に 【前編】

2022/11/19 - 2022/11/19

yuri

yuriさん

東京から日帰り金沢旅行日記です。

今回はレンタカーを借りませんでした。

主にタクシー&バスを使った今回の旅
運が良くなければこの短い旅程を攻略できませんでした。

良くも悪くもハプニングありのこの旅行
日帰りなのに【前編】【中編】【後編】でお送りいたします。

行きは飛行機。

この山々を見ると
    小松空港に向かっているな~と感じます。

秋だけど
    山の上はすでに雪積もっているネー。

小松空港へは海側からアプローチ。

飛行機から見える景色はいつも楽しい。

今回は車を借りませんでした。

ついては、小松空港よりバスで金沢駅に向かいました。

お昼ご飯は、金沢駅そばの クロスゲート金沢 にある

「うなぎ四代目菊川」さんへ。

***

観光の定番だと近江町市場でランチと思うのですが
    今まで近江町市場で食事をした感じ
    魚介類がそれほど新鮮でなかったり
    回転ずしの店構え(※お鮨は回っていないのですが)でそのお値段?!行っちゃいますかー、みたいな
    いや、お魚は美味しいんですけど、このお値段出すならもっといい店行けますよねって意味です。

そうでないお店もあるようでしたが
    紅葉シーズン、予約が取れませんでした。

ということで
    夜は美味しい加賀料理のお店を予約しているので
    昼は敢えてうなぎにしてみました。

前菜は

鰻の煮こごり、もずく酢、うなぎの骨せんべい。

どれも美味しくて
    この時点でこの後のお料理への期待があがりまくりました。

白ワインは、うなぎ料理に良く合いました。

お刺身も新鮮で美味しかったです。

絶品鰻の白焼き

あまりに美味しくて
    白ワイン2杯目突入。

鰻の白焼きに
    白醤油が良く合いました。

とても美味しい うざく

〆はひつまぶしです。

粒山椒(※胡椒のミルの要領で挽きながらかけます)がとても美味しかったです。

最後はおだしをかけて

お茶漬けにしていただきました。

***

日本全国どこの鰻を食べても
    美味しくないと思ったことは一度もないのですが
    そんな中でも
    こちらの「うなぎ四代目菊川」さんは
    今まで食べた鰻の中で、いちばん美味しかったです。

東京駅にもあるようなのですが
    もちろん金沢価格とはいかないでしょうが
    同じ美味しい鰻あるなら
    また、食べたいなあ。

梨のアイスで〆て

タクシーで兼六園に向かいます。

金沢駅からタクシーに乗りまして
    タクシーの運転手さんに
    「兼六園まわりではタクシーを拾えるのか」
    などをお伺いしました。

兼六園桂坂口【写真】のそばにタクシー乗り場があるとのことで
    実際にタクシーがたくさん客待ちをしていたので
    こちらから、この後の予定の場所に移動することにしました。

タクシーの運転手さんは
    「この入口(桂坂口)は混んでいますが、この先100mくらいに空いている入口がありますよ」
    と教えてくださいました。

知らなかったけど
    兼六園、小さい入口がいくつかあるのよ。。。

ついては、すんなり入場できました。
    桂坂口から入るより20分くらい時間短縮できたと思います。

タクシーの運転手さんに、ありがとうって言いたい。

兼六園の紅葉は、2019年以来。

やっぱり綺麗♪

落ち葉の絨毯

今回はあまりゆっくり見られなかったけど
    大好きだから、また来るね~兼六園。

そしてふたたび桂坂口へ。

さきほどまでたくさんいたタクシーはいなくなっていて
    タクシー乗り場でタクシーを待つことになりました。

次の予定に間に合うには
    10分以内にタクシーに来てもらわないといけません。

さてどうなることやら・・・

【中編に続く】