金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカからの観光客に<br />土地勘のない場所を説明するの巻<br /><br />そして<br />香箱蟹&れんこんグルメを堪能するの巻

【石川】 日帰り金沢旅行@車なし 忍者寺に行き 帰りはバス停で外国人に道案内 そして はす家 【中編】

2022/11/19 - 2022/11/19

yuriさん

アメリカからの観光客に
土地勘のない場所を説明するの巻

そして
香箱蟹&れんこんグルメを堪能するの巻

【前編】

10分以内にタクシーに乗れるミッションをクリアできなければ
    予約していた 妙立寺(忍者寺)見学 に間に合わなかったのですが

タクシー、来ました。

そして少し余裕をもって、間に合いました。。。

妙立寺内は、撮影禁止です。

ついては、パンフレットを撮影。

忍者寺内部の説明です。

なかなか興味深かった忍者寺
    私が説明するより、実物を見た方が面白いので
    ぜひ現地に足を運んでみて欲しいです。

このあと、忍者寺最寄りのバス停から
    金沢駅前の「はす家」さんに向かうのですが

そのバス停で
    アメリカはシアトルから来たという
    老齢のご夫婦に話しかけられます。

バス停の写真がないので、妙立寺のパンフレット写真で恐縮ですが。

シアトルご夫婦は、ひがし茶屋街に行きたいのだそう。
    それにはどのバスに乗ればいいのかと聞かれました。

バスは色分けされているようなので
    この色のバスに乗ればいいと説明はしたのですが
    本当にその色でバスが来るかは、実は私もわからないんだよね(;'∀')
    説明しちゃったけど、これでいいのかしらと内心、不安になる。

あとは、ひがし茶屋街はこの時間以降入ることができるのか
    という質問があったので
    「(ひがし茶屋街の周りにある)お寺は今すでに16:30だから入れないと思うけど、街を歩くのは問題なし。」
    という説明をしました。

私は、彼らとは別の、先に来たバスでお暇したので
    そのあと無事に着いたかはわからないのですが
    無事に着いていることを祈ります。

そして今年2回目の はす家 さん訪問。

今回の旅行の目的は
    この美味しい居酒屋さんに
    同行者を連れてくること。

1週間前に予約したのですが
    ネット上では、すでにいい時間は満席だったので
    直接電話したところ、予約できました。

座席の確保が2時間を切っていたので
    WEB上には出ていなかったようですが
    当方も2時間いられないので丁度良し。

とはいえ
    いちばんの目的が果たされない可能性があったわけで
    あぶない、あぶない・・・(;・∀・)

写真はお通し。

手作りで美味しい。

まずはワインで乾杯

私は今回食べていませんが

定番の

治部煮

はす蒸し

安定の美味しさ。

のどぐろの塩焼き

謎の半身感ですが
    美味しかったです。

レンコンチップス

これ、ぜひ食べてほしい。

お酒が進みます。

お酒を飲まない人も、癖になる美味しさだと思います。

れんこんコロッケ。

こちらも美味しかったー♪

実は、れんこんがあまり好きではないのですが
    はす家さんの「はす蒸し」が美味しいので
    今回はれんこん料理をたくさん注文してしまいました。

どれを食べても美味しくて
    金沢を訪れたら
    またはす家さんでれんこん料理を食べたくなってしまいそう。

あとは

やっぱり北陸のこの時期と言えば 香箱蟹 でしょーってことで

かに酢で新鮮な香箱蟹のお味を堪能しました。

この後の予定に移動するため
    イカワタバターで〆ました。

全部美味しかった、はす家さん。
    すっかりお気に入りです。

某フォロワーさん、素敵なお店を日記で紹介してくれて
    本当に感謝です。

夜の金沢駅前。

観光客がいっぱいでした。

お土産をGETして
    帰りの新幹線に乗り込みます。

帰りは新幹線

奮発してグランクラスに乗りました。

【後編】に続く。

• ちーちゃんさん 2022/12/04 17:27:33
    忍者寺(*゚▽゚*)
    こんばんは(*^o^*)

私、金沢には何回か行ってるんですけど、
    一度も忍者寺には行った事なかったので、
    この次は絶対に行かなくちゃ!と思いました。
    中を撮影出来ないのも、
    忍者だからですよね(#^.^#)

蟹の季節でも、香箱蟹は、年内だけのお楽しみ♪
    美味しそうだなあ(*´∀`)♪
    実は今週は、富山にカニ食べに行こうと計画してたんですが、雨模様なので、福島にいっちゃいました。
    でも、yuriさんの蟹を見たら、やっぱり行けばよかったと後悔です(。-_-。)

yuri

yuriさん からの返信 2022/12/05 18:24:50
    RE: 忍者寺(*゚▽゚*)
    ちーちゃん

こんばんは。

タクシーの運転手さんに、忍者寺の正式名称「妙立寺」と言ってもなんだか通じなくて
    2回言ったら「忍者寺ですね!」と確認されたので
    通称をお伝えする人の方が多いのかしらと思いました。
    金沢のこのあたりは「妙」が付くお寺が多いので、そのせいなのかもしれません。

忍者寺は予約制で、案内の方ひとりに対してお客様がMAX15人くらいで中を案内されます。
    (2022.11現在)
    中は、それなりに新型コロナ感染症には対策をされていました。
    観光忍者屋敷ではなく、ガチ忍者屋敷なので
    歴史を楽しみたい方にはお勧め物件です(^^)

実は先週末、ANAの「得旅マイル」に富山が出ていて
    行っちゃおうかなー、思っていたんですよ。
    でも、9月の帯状疱疹があったので、無理しないことにしていかなかったのですが
    お天気が悪かったのですね。
    それなら福島で正解だと思います♪

ちーちゃんの福島旅行日記
    楽しみにしています♪
  • yumikenさん 2022/12/04 13:22:45
    実は。。。
    こんにちわ~yuriさん♪

実は。。私も来週金沢へ行くの(*´▽`*)
    しかもyuriさんと同じで行きは飛行機で帰りは新幹線!!
    兼六園の紅葉進んでいましたよね~
    でもyuriさんが行かれてから1カ月近く経つから紅葉は終わっちゃっているかしら・・
    海外からの方達も多く来ているようですね・・
    皆さんマナーを守ってくれていれば良いのだけれど・・
    忍者寺は以前行った事があります(*^^)v
    確か色々なお部屋を回ったけれど最終的にぐるっと元の所へ戻って来れた様な。。
    時間があったらまた行ってみようなかぁ~西茶屋街にも近いですものね♪

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2022/12/05 18:04:03
    RE: 実は。。。
    yumikenさん

こんばんは。

おぉ〜、来週金沢旅行なのですね!
    金沢冬グルメ、楽しんできてください♪

兼六園の紅葉は、毎年11月3週目がピークなので
    来週だと落ち葉があるかどうかという感じなのでしょうか
    でも、兼六園は庭園自体が美しいので
    いつの季節も綺麗なんじゃないかと思います。
    ちなみに日本全国の庭園をすべて回ったわけではないけれど
    私の中では兼六園が日本の中でいちばん綺麗な庭園です。

金沢の外国人観光客にはなんとも思わなかったですが
    昨今の東京主要駅にいるC国からの観光客
    コロナ前は、爆買いした買物袋を通路に並べる勢いで置いていましたが
    その姿が再来していて、ちょっと(マナー的に)恐ろしいと思うことはあります。

忍者寺、ガチ忍者屋敷で面白いですよね(^^)
    ひがし茶屋にし茶屋、いいですよね。
    金沢はまた訪れると思うので、その時に訪れます。

yumikenさんの金沢日記
    楽しみにしています♪

yuriさんのトラベラーページ