小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ全国旅行支援を利用して、11月の旅行です。<br /><br />讃岐うどんの 四国 香川県 3泊4日の旅・・・<br />空路より、陸路の方が安く、時間も さほど変わらないので<br />「瀬戸大橋」通過を チョイスです。<br /><br />空席状況がよくなく、始発の新幹線に乗り込み<br />岡山で快速マリンライナーに乗車して、<br />「瀬戸大橋」を通って、車窓から瀬戸内海を 眺めます。

さぬき うどん県 で プチ遍路?

2022/11/15 - 2022/11/18

tabi-tabi

tabi-tabiさん

コロナ全国旅行支援を利用して、11月の旅行です。

讃岐うどんの 四国 香川県 3泊4日の旅・・・
空路より、陸路の方が安く、時間も さほど変わらないので
「瀬戸大橋」通過を チョイスです。

空席状況がよくなく、始発の新幹線に乗り込み
岡山で快速マリンライナーに乗車して、
「瀬戸大橋」を通って、車窓から瀬戸内海を 眺めます。

レンタカー 新幹線 JRローカル

そろそろ、四国に上陸です。。。

岡山駅から1時間程度で、香川県 高松駅に到着です。
    朝6時の始発で、10時半に到着。
    4時間半の列車の移動でした。。

スマイル香川!!

荷物を駅前のホテルに預けて、早速観光です。
    最初は、ホテルから歩いて2分の
    高松城跡の玉藻公園です。
    入園料は、200円です。

お堀もあって、船にも、乗船できます。
    お堀の水は海水で、鯛が泳いでいます。

東ノ丸 艮櫓(うしとらやぐら)

高松城跡 天守台
    パネルには、復元イメージの
    イラストが、ありました。。。

玉藻公園からすぐの 琴電琴平線の 高松築港駅から
    栗林公園に、向かいます。
    こんぴらカラーの 黄色い電車です。

栗林公園の入園料は、410円です。

栗林公園に入場して、さっそく昼食は「うどん」です。
    園内の花園亭で、天ぷらうどん と あんもち雑煮。
    「大福もち入り雑煮」って感じですかね・・・
    白味噌の味です。。。

昼食後は、栗林公園の散策です。
    南庭回遊コースは、約60分
    北庭回遊コースは、約40分です。
    時間がなければ、南庭がオススメです。

飛来峰からの 偃月橋の 眺めです。

紅葉は色づき始めで、ここだけちょっと
    早い感じです。
    松や庭の手入れが、素晴らしいです。。。

夕方時間があったので、高松港サンポートを
    ぶらり散歩です。。
    石のオブジェがありました。。

今宵は、高松駅前のホテルに宿泊です。。

Olive Line 小豆島フェリーで、小豆島に行きます。
    朝7:20発 小豆島「土庄港」行きです。
    予約はできないらしく、来た人順ですが
    余裕でした。。

車は、緑のゾーンを通り、人は黄色い細いゾーンを
    歩いて乗り込みます。

瀬戸内海の内海なので、揺れることなく
    のんびりと 1時間の 船旅です。

景色を眺めたり、船内で ちょっと
    くつろいだり していると、あっという間に
    小豆島 土庄(とのしょう)港 に、到着です。

9時のレンタカーの予約なので、
    ちょこっと、その辺をぶらつきました。。
    「太陽の贈り物」オブジェ

二十四の瞳 平和の群像

港からすぐの
    小豆島みなとレンタカーで、ガソリン込みの
    8時間コースで、観光開始です。

さっそく、エンジェルロードに、来ました。
    ちょうど到着したのが、9時半くらいだったので
    一番の干潮のタイミングでした。
    砂の道が、一番太い時ですね。。。

干潮の2時間前か、2時間後の方が
    いいらしいです。。。

干潮時には、かなり幅の広い、海岸になっていて
    島の木々には、貝の絵馬が いっぱい
    ぶらさげて ありました。。。

次は、寒霞渓です。

寒霞渓の直前に、見どころエリアが ありました。
    そのひとつの、四方指展望台です。
    駐車場の すぐ上に あります。

展望台に登って、360度ぐるりと 見渡せます。
    この方角は、たぶん瀬戸内海で、
    遠くに見えてるのが、本州かも??

大観望展望台。
    寒霞渓のロープウェイ山頂駅より
    標高が高いです。
    その分、見晴らしも いいのかも・・・

寒霞渓の山頂駅の駐車場に車をとめて(無料)
    散策開始です。

寒霞渓のメインの展望台です。
    ロープウェイ山頂駅の すぐ横に あります。

寒霞渓の紅葉は、山頂の方は もう落葉 はじまりで、
    ロープウェイの下の方が、ピークな感じでした。

今日の早めのランチは、
    ロープウェイ山頂駅で、オリーブ豚バーガーと
    オリーブ牛コロッケバーガー、そして もみじサイダー。

ロープウェイは、混んで 中に押し込められたら
    景色が見えない可能性が大きかったので、
    裏八景を下って、紅雲亭から、表十二景を
    登って戻ることにしました。 全行程 歩きです。

しばらく下ると、裏第1景と裏第2景のポイントに
    同時に到着。

裏第1景・鹿岩らしいです。
    違う動物にも見えるけど・・・

んっ??
    こっちは、裏第2景・松茸岩らしい・・・

裏八景の途中の眺めです。

ここから下って行くと、裏第3景の「石門」です。
    紅葉が 見ごろな ゾーンに 入ってきました。

正面の 山の紅葉も
    石門の手前の紅葉も・・・
    そして、門の向こう側の 紅葉も綺麗です。。

岩の門になっていて、ぽっかり穴の道になってます。
    ちょっと撮るのが難しかったですが、
    岩の門の 向こう側の 紅葉が 綺麗でした。

「石門」の反対側からの眺めです。

ここは、小豆島霊場第18番 石門洞

ロープウェイ付近の人混みとは違い
    誰も居ない、静かな空間です。
    ひんやりした、空気の中
    静かに景色を眺めて 佇むのは、いいものです。。。

ちょうど、寒霞渓の中腹辺りが
    紅葉真っ盛りでした。

裏第8景 螺貝(ほらがい)岩

裏八景を下りおりて、表十二景に繋がる道は、
    車の通行する、一般道ですが(1kmくらい)
    紅葉の綺麗な場所が、数カ所ありました。

ロープウェイ駅(紅雲亭)を通過して、登りの表十二景の始まりです。
    道は、舗装してあり、スニーカーでも登れます。。

途中に十二カ所のポイントがあります。

表第8景 層雲壇

登り切った頂上からの眺めが、やっぱりいいですね。。。
    四望頂(表第12景)あたりからの眺めです。
    ちょうど 座りごこちの いい石が あって
    のんびりと 景色を 眺めていました。。。

ロープウェイの鉄塔と紅葉
    その先に海が見えます。
    寒霞渓を 一周回って 戻って来たので、次なるポイントへ・・・

オリーブ公園に向け、車で 下って行きます。

オリーブ公園は、入場無料です。
    オリーブの実が まだまだ いっぱい。。。

オリーブ畑では、収穫作業も していました。
    ちょっと、背伸びすると、海が見えます。

オリーブの油を 搾る機械も 展示してあります。

ギリシャ風車

ギリシャのミロス島と
    姉妹島提携している らしいです。

ここは なんだか、ほうきを持った 観光客が いっぱいです。
    無料で 貸し出し している らしいです。。
    映画や アニメの 影響大ですね。。。

だんだん 暗くなってきたので、フェリーの港へ向かいます。

レンタカーを返却する時間まで、残り30分あったので、
    最初の エンジェルロードの丘に 戻ってみました。
    ちょうど 満潮時間らしく、砂の道はなく
    うっすらと、道筋が 見えてる感じです。。。

無事にレンタカーを返却して、
    同じ小豆島フェリーで、戻ります。。。

やっぱり、うどん県に来たら、セルフのお店に入らないと・・・
    駅前の「めりけんや」に 入ってみました。

夜遅かったので、トッピングの商品が
    ほぼほぼ なくなっていたのですが
    肉うどんに、揚げ玉とキツネをのせて
    旅行中2食目の「うどん」です。

高松駅前で、レンタカーを 借りなおして、
    霊場から めぐります。

紅葉の大窪寺
    四国霊場八十八ヶ所・第88番札所で、結願の寺。
    お遍路さんの最後の寺です。

境内の脇の黄色いゾーンも
    なかなか綺麗でした。。。

黄葉が終わって、紅葉がピークです。

境内を歩いていると、看板が目につきました。。。
    奥の院!!

約880メートルか・・・
    急ぐ旅ではないので、行ってみるか・・・

ということで、いきなり登りの 階段です。。

ヤマガラやジョウビタキなどの野鳥の鳴き声を
    聞きながら、のんびりと 登っていきます。

途中3組・5人とすれ違い。。。

だいぶ登ってくると、途中に休憩エリアが、あります。
    大窪寺が、眼下に見えます。

ほどなく、奥の院に到着。。。
    んっ?! 何もない?? どこだ?奥の院は・・・

それが、第一印象でした。

よく見ると、大きな岩壁の下に
    小さな石仏?・・・

トタンで覆われた、小屋のような建物が・・・
    ちょこっと ガラスが 割れていたので、覗いてみたら
    薄暗い中に、何やら それらしき 棚みたいな・・・

どうやら、ここが胎蔵峯寺??
    看板も何もないので、わからなかったです。。。

そそくさと下りおりて、大窪寺から 西に 向かいます。。。
    グーグルMAPに、出てきた 滝に 寄り道です。。。

虹(こう)の滝キャンプ場の 駐車場から、
    ゆるやかに 登っていきます。
    途中の紅葉が 綺麗でした。

虹の滝 雌滝

虹の滝 雄滝
    道路わきから 見えます。
    ちょっとスペースが あったので、路駐して
    滝つぼまで 降りてみました。

次は、香川県の名物観光地 こんぴらさん!

一気に登る階段でなく、
    階段の間に、踊り場的なスペースエリアが多く
    そんなに、きつい感じは、しませんでした。。

本宮への最後の階段は、一気に登ると
    ちょっと しんどい かもです。。。

参道口から 御本宮までは 785段で、到着です。

金刀比羅宮 本宮です。

金刀比羅宮 展望台から 讃岐富士が 見えました。

785段 登ってきましたが、さらに 583段の 石段を登って
    奥社の厳魂神社まで、登ります。。
    片道30分って 看板が ありました。

本宮から先へは、参拝者が だいぶ減って、
    静かな感じの 白峰神社

奥社への 最後の 登り階段か??
    あと 200米って 看板が 出ています。。

本宮から さらに約1キロ、583段の石段を 登ってきて
    こんぴら「山」 登頂です。。

“奥社”(おくのやしろ / おくしゃ)は
    厳魂神社(いづたまじんじゃ)の 俗称だそうです。

階段を登って、ちょうど お腹が 空いて きたところで
    ランチタイムです。
    そこそこ 並んで いました。。

表の看板を見て、迷わず注文!!

うどん県 4回目のうどん
    「こんぴらにんにくカレーうどん」です。
    (3回目は、ホテルの朝食で「朝からうどん」)

前日ネットで、紅葉 色づき情報を 見ていたら、
    ちょうど 見頃に なっていたので、ひと山 超えて
    徳島県に 越境してみました。

4分の乗車で 片道900円。
    迷ったのですが
    帰りは、お遍路道で 歩いて 下ることに しました。
    1時間に 4本の運行スケジュールでした。

途中の 仁王門あたりから、きれいな紅葉に
    なってきました。

箸蔵寺 仁王門

紅葉の こんぴら奥の院 箸蔵寺

箸蔵寺の本堂の 脇の紅葉が、綺麗でした。

大聖不動明王と紅葉

徳島県から香川県に戻り、海側を北上します。

琴弾公園の展望台から
    銭形砂絵を眺めます。

さらに、北に向かって、
    父母ヶ浜の夕景です。

干潮の夕暮れが、一番いい らしいですが
    今日は、満潮直前の 夕景です。
    静かに、波が押し寄せてきます。

夕暮れの綺麗な景色で
      うどん県の 旅も 終了です。。。