千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目・3日目<br /><br />今日は、東京ビッグサイトでの仕事へ向かう主人と別れ・・・<br />私はひとり、mikikoママさん宅へと向かいます!<br /><br />mikikoママさんご家族と会うのは3年ぶりです。<br />私は、わくわく感でいっぱいです!<br />主人はお仕事~(-_-;)<br />お遊び気分の私とは違います。<br />トムさん、頑張ってお仕事してくださいね~!<br /><br />mikikoママさん宅訪問。前半二日間は、飛鳥ちゃんがお休みを取ってくれてmikikoママさんと3人での女子会((^^;女子と呼べるのは飛鳥ちゃんだけ?)<br />美味しいものを食べたり飲んだり・・・<br />飛鳥ちゃん編としてまとめてみました。<br /><br />この日からは、mikikoママさんの旅行記とかぶる場面がいっぱいです(笑)<br />おしゃべりが多くて、写真もまともに撮っていませんでした(~_~;)<br />写真は少なめです。(*- -)(*_ _)ペコリ<br /><br />

2022年11月 3年ぶりにmikikoママさん宅に遊びに行ってきました!②3年ぶりの再会・飛鳥ちゃん編

2022/11/09 - 2022/11/14

たなしゃんさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/09

2日目・3日目

今日は、東京ビッグサイトでの仕事へ向かう主人と別れ・・・
私はひとり、mikikoママさん宅へと向かいます!

mikikoママさんご家族と会うのは3年ぶりです。
私は、わくわく感でいっぱいです!
主人はお仕事~(-_-;)
お遊び気分の私とは違います。
トムさん、頑張ってお仕事してくださいね~!

美味しいものを食べたり飲んだり・・・
飛鳥ちゃん編としてまとめてみました。

写真は少なめです。(*- -)(*_ _)ペコリ

私鉄

おはようございます!

東横イン品川青物横丁駅にて迎える朝です。

東横イン品川青物横丁駅 宿・ホテル

東横インの朝食は、一応無料でついています。
    朝6時半から始まりました。

朝食をとって、主人は7時半にはホテルを出て、昨日と同じ品川シーサイド駅よりりんかい線で国際展示場駅まで行きました。
    「気を付けてね!行ってらっしゃい~!」
    東横インのお部屋からお見送りする私。
    なんだか変な感じ・・・

私はもう少し出かけるまでには時間がありましたので、ゆっくり身支度を整えることができました。

ここで、mikikoママさん宅への手土産をちょっぴり紹介します。

名駅のエスカで購入したシェ・シバタ監修のコメダ珈琲シロノワールクランチ
    これはなかなかmikikoママさんにも飛鳥ちゃんにも好評!
    さすが、シェ・シバタ監修

JR名古屋高島屋で買ったキュベットの名古屋限定バージョン。
    こちらはどうだったでしょうか?

東横インをチェックアウトし、領収書をいただきます。
    お世話様でした~m(__)m

キャリーケースをゴロゴロと転がしながらホテルを出て・・・
    直ぐに駅に着きました。
    私にとっては、とっても楽ちんな東横インでした。
    トムさん、ありがとうね!
    あとは、直通の電車に乗るだけです!
    青物横丁駅を9時45分発の電車です。
    京急本線エアポート急行印旛日本医大行です。
    各駅停車のこの電車。
    乗った時はたくさん乗客がいましたので、荷物が動かないようにしながら立っていました。
    浅草あたりで座ることができました。ε-(´∀`*)ホッ

青物横丁駅

約1時間20分の電車ひとり旅。
    少々緊張しましたが、4年前に初めてmikikoママさん宅にお邪魔した時にも主人と日本橋から乗ったので、そこからは、なんとなくその時のことを思い出しながら電車に揺られていました。

印西牧の原駅に到着し、「北口ね!」とnikikoママさんからラインをもらっていましたので改札を出て北口を目指します。
    mikikoママさんと娘の飛鳥ちゃんがお迎えに来てくれているのです。
    すると、あちらからmikikoママさん風の女性(笑)が・・・
    mikikoママさん、歩いて私を迎えに来てくれました。

印西牧の原駅

「久しぶり~!」と、ハグ(≧▽≦)
    ここはハワイじゃないけどハグです。

ロータリーで飛鳥ちゃんが待っていてくれていたので、飛鳥ちゃんの車に乗り込みました。
    「飛鳥ちゃんも久しぶりです~!」
    今日明日と、お仕事のお休みを取ってくれていた飛鳥ちゃん!
    こんなおばさんのために貴重なお休みを・・・ありがとうね!

開店と同時に予約をしてくださった「カリフォルニアスタイルキッチン」へ向かいました。

久しぶりのツーショット!

メニュー

mikikoママさんいわく・・・
    2018年にハワイに一緒に行った時に、成田で初めて二人で撮った写真もこのポーズなんだよ!と。

mikikoママさんと飛鳥ちゃん!
    これから3泊4日。よろしくお願いします~!

カリフォルニアスタイルキッチン
    クリスマスツリーが飾られています。
    女性の好きそうな感じのおしゃれなカフェレストラン。

カリフォルニアスタイルキッチンです。

私が選んだのは、カリフォルニアバーガーです。

なかなか食べ応えのあるハンバーガー。
    ポテトもたくさんついていて美味しい!

mikikoママさんは、平日限定!スペシャルランチセット
    ガーリックシュリンプボウル

飛鳥ちゃんも平日限定!スペシャルランチセット
    エビアボカドボウル

スペシャルランチセットにはデザートとドリンクがついています。

ここで、美味しくランチをいただきました。

次に向かったのは・・・
    コストコ~

私はコストコの会員ではありませんので、自分だけでは行けません。
    ハワイでも、mikikoママさんご夫妻と一緒の時には連れて行ってもらいました。
    ハワイ島では、骨付きのステーキ「トマホーク」をお庭のグリルで焼いて4人で食べましたね!
    楽しかった思い出です。

では、コストコでお買い物してきま~す!

コストコでは、マーサさんへのお土産?焼酎を選んで買いました。
    3泊お世話になるお礼です~m(__)m
    さすがに愛知からは持って来るのは重いので(笑)

コストコでお買い物を済ませ・・・

ハワイでもmikikoママさんご夫妻と行った時くらいにしか行かないスタバへ!
    ほぼほぼ日本ではスタバには行かない私たち夫婦です。
    出雲大社参拝に行った時にスタバに行ったくらいかな~?
    あっ、先日次男君宅に行った時に、「パープルハロウィンフラペチーノ」飲みました。
    まあ、数えるくらいです~(笑)

そんな私を今日はスタバに連れて行ってくれました。

クリスマスバージョンのタンブラーなどが並んでいます。

ストロベリーベルベットブラウニーフラペチーノ

ストロベリーの飲み物はあまり得意ではない私ですが、これは美味しかったです。

はーい!mikikoママさんとパチリ!

飛鳥ちゃんともパチリ!

楽しい楽しい女子会でした。

このあとちょっと業務スーパーにより帰宅。

mikikoママさん宅に到着し・・・
    私はのんびり~

mikikoママさんは、主婦に戻り夕食の準備です。
    今夜は「焼きビーフン」をごちそうになりました。
    お肉、シーフードがいっぱい!
    ランチからたくさん食べて、スタバでもいっぱい飲んで・・・
    私たちのお腹は何気にいっぱい(笑)
    でも、今日一日お仕事をされて帰宅したマーサさんはお腹すいてますからね~!
    ちらっと写っているきゅうりにデイップする明太子マヨネーズ。
    めちゃ美味しかったです。
    お料理上手なmikikoママさん!
    近所だったらいつもご飯食べに来るのにな・・・(迷惑ですね(笑))

マーサさんは、きゅうり好き~!
    初めて知りました。(笑)

食後のデザートは、コストコのチーズケーキ!
    マーサさんがきれいにカットされます。

このチーズケーキが、濃厚で美味しかった。
    チーズ好きのトムさんにも食べさせてあげたかった~(*^▽^*)

mikikoママさん宅訪問初日は、この後お風呂をいただき、翼君(ご長男)の元お部屋を私は占領させてもらい、ぐっすり眠りにつくのでありました・・・

おはようございます!
    mikikoママさん宅で迎える朝です。

黄色のハイビスカスがどんどん花を開かせようとしていました。
    mikikoママさん宅のリビングは、広くて明るくて暖かい。
    ハイビスカスが花を咲かせるには、ちょうど良い環境なんですね!

今日も朝早くからマーサさんはご出勤。
    「いってらっしゃーい!」と、mikikoママさんとお見送りします。

その後は、朝からmikikoママさんとおしゃべりタイム!
    De'Longhiでいれたカフェラテをいただきながら・・・

今日は早めのランチに「高倉町珈琲」へ!

高倉町珈琲 成田店 グルメ・レストラン

こちらは以前mikikoママさん宅に訪問した時に連れて来ていただきました。
    私は、2度目の高倉町珈琲です。

しっとり静かな雰囲気の高倉町珈琲です。

アイスカフェラテ

姉妹のようなお二人~

飛鳥ちゃん、私の写真も撮ってくれました。

私は、根菜和風ドリア

mikikoママさんと飛鳥ちゃんは、
    スフレオムライスと

生姜たっぷりチキンサンドをシェア

そして、デザートには
    期間限定「紅はるかの焼き芋リコッタパンケーキ」を3人でシェアしました。
    紅はるかの焼き芋が甘くて美味しい!
    女子好みのデザートですね!

またまたここでも、おしゃべりに花が咲いて・・・
    気が付くと、もう午後のティータイムのお客さんが居るような時間になっていました。

紅はるかスイーツフェア中の高倉町珈琲でした。

mikikoママさん、ごちそうさまでした~!
    お店を出て、飛鳥ちゃんと!

mikikoママさん宅へと帰る途中・・・
    美味しいたまごのお店に寄りました。
    「たまごのお店 むこたま」

階段を上がったところにお店と

24時間営業のたまごの自動販売機がありました。

こんな感じの自販機でした。

自販機の隣には、ちょっとしたお店があります。
    たまご料理の調味料やたまごを使ったデザートなどなど・・・

飛鳥ちゃんはしっかりたまごソフトクリームを購入!
    一口いただきましたが、乳脂肪分多めのソフトに比べるとあっさりしていましたが、たまごの味はしっかり!そんなソフトクリームでした。

良い天気~!
    もう陽は傾いてきました。

あの高架線路は何線かな?

飛鳥ちゃんの愛車に貼られたステッカー。
    今はもうなくなってしまったようですが、ハレイワタウンにあった「スヌーピーズサーフショップ」で買ったもの。
    2018年に一緒に行きましたね!

マーサさんのメルセデスにも貼ってありました~!

むこたまで、mikikoママさんが私の母へのお土産に買ってくださいました。
    重い荷物になるのが嫌な私を気遣って・・・
    たまごかけご飯のソース色々。

mikikoママさん宅に戻り・・・

mikikoママさんは主婦に戻って夕食作りです。

私はのんびり、お風呂にも先に入らせていただいたりと・・・
    母に話したら叱られそうです(-_-;)
    「まあ、あんたは!よそ様のお家に厄介になっておいて!」なんて、言われそう~

マーサさんも帰宅!
    豪華なお料理を、ちょちょちょい!っと作ってしまうmikikoママさん。

シーフードのアヒージョ、ビビコの餃子を多めの油で焼いて・・・
    手作り冷凍唐揚げをフライヤーで!
    今日のメインデッシュは、たまごかけご飯!
    むこたまで買ってきたたまごに、たまごかけご飯のソースを使っての、たまごかけご飯です。
    まあ、贅沢なたまごかけご飯。
    いろんな味のソース。
    うん!美味しい!
    やはり専用に作られているソースは美味しいです。
    醤油だけのたまごかけご飯とは違います。

昨夜、おしゃべりするのに一生懸命で、写真を撮るのを忘れてて・・・
    ごめんなさい!マーサさん。

優しい笑顔のマーサさん。
    トムさんのお兄さんのようなマーサさんです。
    昨日からお世話になっていますm(__)m
    また明日からもよろしくお願いします!

今夜のデザートは・・・
    とろーりチョコレートのフォンダンショコラ(≧▽≦)
    チョコレート、だーいすき!
    もう、美味しいもの三昧で・・・ヤバいよヤバいよ~!

昨日今日と、お休みを取っておばさんに付き合ってくれた飛鳥ちゃん!
    本当にありがとうね!
    感謝感謝です!
    まだ明日も居ますからね~!よろしくお願いしますね!

mikikoママさん宅訪問前半は飛鳥ちゃん編。
    mikikoママさんと飛鳥ちゃんと遊んだ2日間のお話をまとめてみました。

楽しい楽しい毎日・・・
    しっかり歯磨きをして・・・
    おやすみなさい・・・

• yamayuri2001さん 2022/11/23 11:12:58
    お馴染みのお顔。
    たなしゃんさん、こんにちは。
    mikikoママさんの旅行記でお馴染みのご家族と
    たなしゃんさんのコラボ旅行記、
    とっても楽しく拝見しました。

良いですね、このサイトがご縁で、
    こんなにも仲良くお付き合いされるなんて!
    なんか、知っているご家族みたいな気分で
    拝見しました。

両家で、Hawaiiに行ける日が早く来ますように!

yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/12/01 13:33:36
    RE: お馴染みのお顔。

yamayuriさんへ

お返事が、大変遅くなり申し訳ありませんでした。
    11月23日から沖縄に3泊4日で行ってきました。
    帰ってからも不幸がありまして・・・
    バタバタしておりました。
    母のすぐ上の兄が亡くなり、少し遠方に住んでいましたので母を連れて行ったりとちょっとだけ忙しくしていました。

mikikoママさんとは、mikikoママさんのハワイ旅行記に私が出会ったことから始まりました。
    4トラベルで知り合って、こんなに仲良くさせていただくことができるなんて???
    びっくりですね!
    mikikoママさんのお人柄、ご家族の皆さんの温かさに甘え、今回は私一人おじゃましました。

ハワイ大好きさん達との交流ができた4トラベル。
    yamayuriさんもお友達になっていただけました。

mikikoママさんの旅行記は完了していますが、私の方はもう少し続きます(笑)
    時間を見つけながら書いていきますね!
    また、時間がある時にのぞいてみてください。

いつもいつも、ありがとうございます!

• ohanaさん 2022/11/22 16:23:37
    京急
    たなしゃん様
    こんにちは

三姉妹の女子会良いですね~

Hawaiiの日記から姉妹のようにお付き合いされ、ご主人が加われば家族同士。
    Hawaiiでお宝を発見したようなお付き合いとても理想で羨ましいです。

青物横丁、結構なじみがあるんです。
    父が生きていたときは年に1回荒神様へお詣りに行きました。
    近くの鮫洲は運転免許試験場があり免許のテストはこちらで受けました。
    更に先へ行けば羽田空港。
    私は取引先が天空橋にあるので京急は良く乗るんです。
    帰宅時は勿論成田方面の行の電車に乗って品川か三田で乗り換えます。
    羽田から成田へ直通で行ける電車最高です。
    昨年一人で会社帰りにヒルトン成田へ直行したこともあるんです。

今回は御料鶴にも行かれた。
    私は千葉は好きなんです。
    空港周辺に美味しいものがあり、海があり、空港があり、アウトレットがある。
    mikikoママさんの日記読みながら千葉はうなずいています。

これからもご姉妹の日記を楽しみにしています。
    そしてご両家のご主人様のマメさに脱帽。
    自分で言うのもおかしいですが私もマメなんです。

いつかは「ありがとう おとうさん」と言われたいな~と憧れです。

ohana

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/11/22 21:39:59
    Re: 京急
    ohana さんへ
    こんばんは!

東京は、右も左もぜんぜん分からず···
    しかし今ではネットを活用すれば、なんとかなりますね(笑)

ohana さんはマメでレディファースト、素敵なお父様です。私は旅行記を読んでいて、いつも奥様やお嬢さんがうらやましいと思っています!
    奥様達も、お父さんありがとう!と。言われているんじゃないですか?

mikiko ママさんとはフォートラベルで知り合い、2年続いてハワイ旅行にも一緒に行ってくることができました。

我が家の主人と、mikiko ママさん宅のご主人様、考え方とかが、とても似てるんてす。
    そんなこともあって、なんとなく親近感がより一層強くなりました。

ohana さんにお勧めされたヒルトン成田。
    今回は宿泊できませんでしたが、いつかまたmikiko ママさんご夫妻とお泊まりしに行きたいなぁ~!と、思っています。

いつも、ありがとうございます!
    明日からちょっとお出かけ!
    初めてヒルトン北谷に行ってきます!

• fuzzさん 2022/11/22 12:52:14
    mikikoママさんの旅行記とリンク!
    たなしゃんさん、こんにちはー♪

お待ちしてました(*^^*)
    お二人の旅行記を拝見しました。

同じ空間を過ごし、互いの言葉でその場の様子を語る。
    まるでドラマを見てるみたいでした。

本当に姉妹みたいですね。
    そういう人に巡り会えるって、結婚と同じくらい奇跡に近いですよね。

続きも楽しみです!

fuzz

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/11/22 20:58:06
    Re: mikikoママさんの旅行記とリンク!
    fuzz さんへ!
    こんばんは!
    はい!mikiko ママさん宅に遊びに行ってきましたよ~!

コロナになって、ハワイにも行けず···
    2年続けてハワイをご一緒させてもらったmikiko ママさんご夫妻。
    その後もお宅までおじゃましたりして(笑)
    できれば昨年も、遊びに行きたいなぁ!と。密かに狙ってましたが残念!
    やっと今年決行できました(笑)

fuzz さんの言われる通りですね!
    こんな出会いは奇跡に近いです!
    夫婦の出会いも同じですね。
    それと同じ、フォートラベルでお友達になった方々との出会いも、縁があってこそだと思います!
    これからもよろしくお願いしますね!

コメントをありがとうございました。

明日からちょっとお出かけしてきます!
    続きも頑張って書いて行きますね~!

たなしゃん

• mikikoママさん 2022/11/22 10:26:07
    お疲れさまでした
    たなしゃんさんへ
    本当におしゃべりタイムが多くて 写真が同じ様に共有したものが多いけど それにコメントを入れたら また違った感覚ですね
    何と我家のきたない事!!
    また 1から断捨離のやり直しですね
    有難うございました
    自分達のことなんだけど 笑えました
           mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2022/11/22 20:46:44
    Re: お疲れさまでした
    mikiko ママさんへ
    こんばんは!

写真がかぶってしまいまして、すみませんm(_ _)m
    食べて、食べて、おしゃべりして!
    楽しい時間でした。

気取らず、ノーメイク、ノー○○でも気にせずいられたmikiko ママさん宅は、とてもリラックスできました(笑)

そうですね!私も、mikiko ママさんの旅行記読んで笑いました。
    自分達のことなのに!

次はマーサさん編。
    明日からのお出かけから帰ったら、また頑張って書いて行きますね!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ