2022/11/03 - 2022/11/06
USAGOMAさん
- USAGOMAさんTOP
コロナが少しずつ落ち着いてきて、色々な制限が無くなり海外旅行にも行きやすくなりました。
2年10ヶ月ぶりの海外旅行、行きたい所はたくさんありましたが今回はベトナムのホーチミンにしました。
ホーチミンに最後に行ったのは2015年で、じつに7年ぶりです。
久々の海外にドキドキワクワクした4日間となりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
11月3日
早朝便の為、空港近くのホテル日航成田に前泊しました。
今回はベトナム航空のエコノミークラスですが、ANAのスーパーフライヤーズメンバー特典でラウンの利用が可能な為、こちらで朝食をいただきます。成田国際空港 空港
機内食に備えて控えめにしたいところですが、しっかり食べてしまいました。
カレーとフルーツゼリー -
9:30発ホーチミン行き
定刻通り出発できそうです。 -
機内食です。
帰国後時間が経ってしまった為記憶が曖昧なのですが、メインはチリコンカンだったと思います。
サラダ、デザートも美味しかったです。 -
タンソンニャット空港に到着しました。
久々の海外の空気と熱気溢れる雰囲気に感動。
日本と同じくほとんどの人がマスクをしており安心です。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホテルまではklookというサイトを利用して車を手配しました。
空港のお出迎えサービスも付いて1500円程度でした。
出発早々にガソリンの給油。
お客さんを乗せる前に入れておけばいいのにと思いつつも、なかなか出来ない経験なので楽しかったです。 -
今回お世話になるロッテホテルサイゴン
エグゼクティブルームの予約でしたが、アップグレードして頂きとても広いお部屋になりました。
バスアメニティはNatureTouch。
タイ発のインバスアメニティブランドだそうです。 -
部屋からの景色
あいにくの雨で景色はイマイチですが、晴れたら眺めは良さそうです。 -
エグゼクティブラウンジのハイティー&ハッピーアワー
おつまみからフルーツやデザートまで種類も多く楽しいです。
時間帯は朝食、ハイティー、ハッピーアワーに分けられていますが、ソフトドリンクやアルコールは夜の10時まで提供されているようです。 -
生春巻き
キムチ
デザートも種類が多くテンションが上がります。
とくにフレッシュ苺のチョコ掛けが美味しくていっぱい食べてしまいました。 -
ドリンクも色々
オーダーで辛ラーメンが食べられます。
韓国系の宿泊者が多く、韓国人グループ全員で注文している姿も見かけました。 -
11月4日
朝食はラウンジではなくレストランの朝食会場に行ってみました。
やはりこちらは種類も多く楽しかったです。
ベトナムはパンが美味しいんですよね。 -
ベトナムフォーもありました。
パッションフルーツもありました。
バスに乗って映えスポット?で有名なスイティエン公園に行ってみました。
Googleマップを使うとバス路線の検索も簡単です。
バス代 一人7000ドンスイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チケットの種類が色々あるようでしたが、ベトナム語が読めない為どれを買えばよいのかわからず手こずりましたが、何とか無事に入ることができました。
コンボチケットは買わずに公園への入場券のみ購入しました。
入場料 一人150.000ドン -
シュールです
とにかくシュール
早い時間だったせいかお客さんはあまりいませんでした。 -
何だか見たことがあるような建物。
コースター系のアトラクションもチャレンジしました。
チケット代一人30.000ドン -
ワニ釣り体験ができるアトラクションもあります。
入場料一人30.000ドン ワニ釣り一人5.000ドン -
釣り竿に大きな肉のかたまりが付いていて、それにワニが食いついてくるのでかなり迫力があります。
プールもありましたが稼働していませんでした。
見覚えのあるキャラクターたち
大丈夫でしょうか -
摩訶不思議な遊園地を後にして街へ戻りお昼を食べました。
Cocochin Foodcourt アジア料理
ココチンフードコートという2階建てのフードコートです。
お店の雰囲気もよく料理も美味しかったです。
ベトナム中部の麺料理 ミークアン 75.000ドン -
コロナの注意喚起の看板のようですがカラフルでおしゃれ。
パークソン
ユニクロや無印良品、コーナンなどが入っています。 -
夜はサイゴン川のクルーズ船に乗り夜景観賞。
乗船料一人100.000ドン(+10%税)
別途飲み物の注文が必要です。 -
クルーズ船に乗ってライトアップされた景色を見ていると、7年前よりも大きな建物が増えたのがよくわかります。
翌日へ続きます。