釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月三陸旅<br />感染予防に気をつけての旅で食べたものの記録です。<br /><br />☆釜石「新華園本店」で昼食タイム<br />☆釜石「魚河岸テラス」でおやつタイム

2022年7月三陸旅2

2022/07/14 - 2022/07/17

旅行記グループ 2022年7月三陸旅

レフア★さん

2022年7月三陸旅
感染予防に気をつけての旅で食べたものの記録です。

☆釜石「新華園本店」で昼食タイム
☆釜石「魚河岸テラス」でおやつタイム

三陸鉄道の釜石駅はネーミングライツでピンクが目立つ駅(笑)

釜石駅

ラグビーの街釜石はそのままでした。

三陸鉄道釜石駅のとなりはJR釜石駅
    こちらは銀河鉄道の夜の雰囲気のようです。

JR釜石線 乗り物

駅前ロータリーをぐるっと歩いて

釜石はラグビーの街でもあるけれど、ものづくりの街でもあるんですね。

マンホールのフタはラグビーともものづくりとも無縁の
    郷土芸能的なデザインでした。

町を歩いていると三陸鉄道が走っているのに遭遇!

どうせ遭遇するのなら、この鉄橋で会いたかった…

気を取り直して「新華園本店」でランチタイム

新華園本店 グルメ・レストラン

「新華園支店」で食べたことはあったけど、本店は初めてでした。

ラーメン+半チャーハンのセットにするか

ラーメン+半カレーのセットにするかで悩んで

半カレーのセットにしました。
    ラーメンのスープはあっさり甘めの醤油味
    カレーは懐かしい昭和のカレーのお味でした。

家族は定番のラーメン+半チャーハンセット

餃子もシェアして満足満腹のランチでした。

食後は釜石市内の「魚河岸テラス」へ

岩手県釡石市臨海部周辺のにぎわい創出の拠点として
    「魚のまち釡石」を発信していく施設(公式HP)

だそうです。

釜石魚河岸にぎわい館 魚河岸テラス お土産屋・直売所・特産品

釜石湾に面したところに建っているので
    お天気がよければ釜石湾を眺めながら食事ができそう。

残念ながら小雨降るあいにくのお天気だったので
    1階奥にある「魚河岸ジェラート部」に向かいました。

通常は事務の仕事を行う女性社員が
    施設の活用促進と地域振興を2時間限定で行う
    部活のような活動から名付けました。(公式HP)

魚河岸ジェラート部 グルメ・レストラン

釜石漁協の女性社員さんが運営をされているようです。
    営業時間は14時~16時の2時間のみ。

左:釜石裏千家推薦の抹茶と釜石で採れたはちみつ使用のはちみつレモン
    右:ゴマとクッキー&クリームチーズ

ホットコーヒーもテイクアウトして釜石をあとにしました。