南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2年程前から、ぼの夫婦の毎年恒例行事となりつつある、和歌山の由良早生みかんを買いに行くぞーツアー、今年もやりますっ!!(o^^o)<br /><br />今年も岩出のイタリアンに、白浜の日本三大居酒屋、温泉と大満喫の楽しい旅となりました☆☆☆<br />

秋だ!みかんだ!和歌山行くぞ~!!2022

2022/11/12 - 2022/11/13

ぼの

ぼのさん

じゃーん!
    今年は大好きな和歌山岩出のチェントロさんに後ろ髪ひかれつつ、またまたぼの夫さんが探しだしてくれた初めてのお店にチャレンジです♪

イルメントさん♪ これまたお洒落な外観

ドリンクは比較的リーズナブルそう

第二駐車場があるとは人気店の証ですね(^^)

今回はシェアランチをオーダー

パスタはここから選ぶようです

クチコミでピザが高評価だったのでピザもオーダー

内装もお洒落でした

おー!!美味しそうなおビール
    夜がBarになるだけあって、サーバーが良いのかとっても泡がきめ細かいビールでした

前菜の海老の揚げ物も温かく美味しかったぁ

ちょっと焦げすぎでないか..と若干心配なりつつも完食
    個人的にはチーズが少し塩分多めな感じしました

パスタは久しぶりにとってもとっても美味しいものに出会えました☆☆☆

赤エビがとってもプリんっとしていて甘みもあって、エビの量も満足、最高でございました(≧∀≦)

カプチーノには可愛いくまちゃんを描いていただけました☆ほっこり~♪♪

さぁ!今回のメインイベントの始まり~
    毎年恒例の100円みかんを巡るツアー、1ポイント目です

こちらでは3袋購入させていただきました
    はじめて購入する棚でした
    少し甘みが少なく、由良早生ではないのかも~

第2ポイント到着
    こちらは昨年初めて購入させていただき、とっても美味しい柿でしたので、5袋購入
    今年も安定の美味しさ☆☆☆

第3ポイント目~♪
    こちらも初めて購入する棚でした、手持ちの小銭が底をついてしまった為1袋しか購入できず(>人<;)

こちらの棚のみかんが、今回のぼの夫婦が勝手に選ぶぶっちぎりの1位でした☆☆☆

海沿いで少しだけ夕日鑑賞

雨予報だったけれど、少しだけ綺麗な夕日を眺めることができました

そして、ぼの夫さんの大本命、居酒屋さんへはランチが思いの外お腹にどっしりきていたので、21時前にお邪魔しました

こちらは、居酒屋探訪家の太田和彦(おおたかずひこ)氏が執筆した本で、日本三大居酒屋と評された名店、長久酒場さんです☆☆☆

外に置いてあるメニュー

こあがりも素敵です!
    たまたま着いた時にたくさんお帰りのお客さんがいらっしゃったので、ほぼ待たずに入店できました☆

冷酒とつきだしの卯の花
    甘すぎなく上品で美味しかったです

こちらがこの日のおすすめ

あおりいかのお刺身
    甘みがあって肉厚だけど柔らかくて、今まで食べたイカのなかで最も美味しかった☆☆☆

ひらめ
    こちらもとっても綺麗な身、もっちりで食べごたえあり☆☆

牛すじは私達のあとにはもうなかったのでギリギリセーフ(≧∇≦)

骨せんべい

しめに秋刀魚寿司
    なにを食べても美味しくて雰囲気も良いし、さすが三大居酒屋☆☆☆

これから白浜に来る際には必ず立ち寄りたいと思う居酒屋さんでした(о´∀`о)

長久酒場の真裏にあり、アクセス最高の三楽荘さんに今夜は泊まります

予想外にと言っては失礼なのですが、お肌つるつるになり、泉質が良かったです♪ しかも、2種の源泉かけ流し☆☆☆
    こちらは炭酸水素塩泉の方

こちらは塩化物強塩温泉の方

こちらは狭い方で、男女朝夕で入れ替え制、翌日は広い方でした
    3~5倍以上大きさ違います

温泉の説明書

かけ流しであることが明記されてます

朝ごはんはお部屋までお弁当を持ってきてもらうスタイルで楽ちんでした

和歌山名物かげろうの生かげろうは本店でしか買えないとのことで本店へ

さっそく車でいただきました♪
    ふわっふわで、クリームも上品な甘さで美味しかったです☆☆

和歌山に行ったらほぼ必ず寄る紀菜柑
    野菜が新鮮で、スーパーよりも安いものもあります☆

平飼い卵もMSサイズなら税込290円とお安い☆☆☆

白菜は少し小さいのが130円

わさび菜は110円でした

梅エキスはこれで4本目の購入
    ぼの夫さんのご愛用品です
    クエン酸のおかげで疲れ知らず

南高梅も忘れずに買って帰ります

帰りの日はどしゃ降りで、
    お昼ご飯はとんかつよし平さんへ

メニューです

最初に大きなお漬物セットがきます

熟成ひれかつ膳と

海老ひれかつ膳
    キャベツもごはんもおかわりできます☆
    帰りもお腹いっぱいになって、今回も楽しいみかん買い出しの旅となりました

最後までお付き合いいただきありがとうございました(*´꒳`*)