台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時40分発の飛行機に乗るために、早朝のバスで空港に移動しました。<br /><br />ネットや空港での案内表示では、松山空港始発の桃園空港行のバス1841は、3時30分となってたのですが、本当に運行しているのかな~?と不安でした。<br /><br />旅行前にも、日本で何度か夜中に起きて、国光客運のリアルタイム運行情報を見たり、この前日も、夜中に目覚ましをかけて起き、リアルタイム運行情報を確認、1841バスが3時30分に松山空港を出発した後、中山国小でしばらく停車し出発していました。(利用する人がいて、荷物を載せたりしてるのかな?と想像。確かに動いているみたいでした。)<br />https://www.taiwanbus.tw/eBUSPage/Query/QueryResult.aspx?rno=18410&amp;rn=1622703693166<br /><br />桃園空港のチェックインカウンターでは、ワクチン接種証明(3回済)のチェックありました。<br /><br />日本の入国時には、Vist Japan Web のサイトで、「検疫」の情報を入力する必要があります。<br />https://vjw-lp.digital.go.jp/<br /><br />**************************<br /><br />9月中旬、そろそろ台湾観光解禁の噂が流れ出した頃、タイミング良く?Scootからセールのメールが届く。<br />往復2万円代なら安い!と即ポチッたものの。<br />ん?まてよ、まだ観光解禁の確定情報ないじゃんと真っ青になる。←(短気であわてんぼう)<br /><br />でもまぁ、11月の予約だし、変更可能の手数料はらったから、最悪変更すればいいや、と腹をくくる。<br /><br />そして、ついに、予定通り台湾に行かれる日がやって来ました!<br /><br />航空券:Scoot 往復で31,327円<br />宿泊費:趣旅館.林森館 3泊 TWD 3,804<br />通信費:FAREASTONE 台湾SIM 3日間用 760円<br />

2年9ヶ月ぶり台湾。。。ひとり旅は雨予報④ 早朝バスで空港へ移動し帰国&買ったものいろいろ

2022/11/13 - 2022/11/16

**************************

往復2万円代なら安い!と即ポチッたものの。

そして、ついに、予定通り台湾に行かれる日がやって来ました!

航空券:Scoot 往復で31,327円
宿泊費:趣旅館.林森館 3泊 TWD 3,804

耳栓をして8時に就寝
    とにかく寝坊したらアウトなので、2時に起きました。

シャワーを浴びて、荷物を確認し、部屋を出ます。

フロントは24時間やっているよ と聞いていましたが、
    ちゃんと2名のスタッフがいました。

「退房」と鍵を渡すと?
    驚いていましたが、そのまま「OK バイバイ」と言われました。

セブンイレブンで、朝食を調達。
    コラボ商品?牛肉どまん中が売ってたw

早朝の中山国小の交差点です。

意外と人も歩いているし、タクシーや車も走っています。

バスが来るのは、3時36分の予定ですが、
    3時にはバス停に着いてました。

もちろん誰もいない。

コロナで台湾に来られない間に、以前買ったプリペイドSIMの有効期限が切れてしまったので、
    今回は、AmazonでFAREASTONE の3日間使い放題のSIMを買って使いました。

この3日間というのが、開通してから72時間ではなく、午前0時で切り替えのため、この時点でSIMが使えなくなっていました。
    大失敗~

ベンチに座って、じっと待ちます。

15分ほどしたら、スーツケースを持った人がやって来ました。
    良かった~と一安心。

写真ボケてますが。。。

ほぼ時間通り、1841 桃園空港行きのバスが到着しました。

中山国小からは、私の他に台湾の方が3人ほど乗車しました。

よし、これで無事に帰れそう。

淡水河を渡ります。

さよなら台北。

途中、15人ほどの人が乗り降りしました。
    空港に行く人だけでなく、早朝からのお仕事のためにこのバスを利用している人も多そうです。

予定よりも早く、1時間くらいで空港に到着しました。
    悠遊卡で88元です。

現金だと93元

Scootのカウンターは、
    バスの降り場から一番遠い、1 でした。

この写真には写っていませんが、左の方に50人くらいは並んでいます。

私はオンラインチェックインしてあったので、通りかかったスタッフの人に
    「オンラインチェックインしてます。」というと、
    すぐに窓口に案内されました。

しかし、ここで問題発生?
    カウンターのスタッフが、「入境のスタンプがない」と言い出しました。

「え?常客証で入境したから?」と聞くと
    「わかんないけど、聞いてくる」と他のスタッフに聞きに行ってしまいました。

え~?
    ちゃんとスタンプ押してもらったはずだけどな。。。
    と待っていると。

「ごめんなさい、ここに合った」と笑いながら戻ってきました。
    確かに、だいぶ前のスタンプのとこに、まぎれこんでました。

あーびっくりした。

この後、ワクチン接種証明のアプリ画面で
    3回接種していることも確認してもらい、荷物を軽量。
    8.5キロで無事に機内持ち込みOKとなりました。

早朝なので、出境審査もすいています。
    そのうえ、自動なので、パスポートをかざして、顔認証と指紋認証で終わり。

スタンプが欲しいので、係の人にお願いして押してもらいました。

人の気配のすくない空港内をゲートに向かいます。

お店も開いてないし、静かです。

もう帰るのか~とさみしくなる。

台湾名所の写真が飾られていて、他の場所はほとんど行ったことある場所だったけれど、ここだけどこか分からなかった。

どこでしょうか?

ゲートはB2

早朝便、タイガーエアとScootの東京行きがあるみたいです。

登場ゲート、空港の端っこです。

朝ごはん
    肉鬆と鶏肉飯のおにぎり

お茶は、自動販売機で買いました。

肉鬆おにぎり美味しい~

飛行機に乗り込むころには、少し空が明るくなっていました。
    今日は、お天気悪そうです。

雨予報だったのに、結局ずっといいお天気で良かった。

また来ますね~

機内は、ほぼ台湾の方。
    日本人乗っているのかな?という感じ。

2時間ほどで九州が見えてきました。

和歌山のあたりかな?

富士山が見たいので、進行方向の左の窓側を選んでいるのですが、
    富士山は雲の中で見えず。

無事に、成田空港に到着しました。

成田空港に到着後の、入国方法です。

Visit Japan Web という
    入国手続きのオンラインサービスを利用します。

こちらのサイトで
    「検疫」「税関審査」がWebで利用できます。
    旅行前に、アカウントの登録をすませ、
    帰国時の情報入力もしてしまうと楽だと思います。

私は、「検疫」の画面がエラーの赤い画面になってしまったのですが、
    係の人に話して、パスポートとワクチン接種証明のアプリ画面を見せることで、
    1~2分で検疫を通過できました。

パスポートの登録とワクチン接種証明の登録がきちんとできれば、
    青い画面が表示され
    その画面のQRコードを提示して、検疫を通過することができます。
    QRコードは、スクショではだめなようで、
    ネットに接続した状態での表示が求められます。

検疫の関係か、
    成田空港に到着後、この検疫の場所を通りすぎるまで
    トイレの使用ができません。
    「空港についてから、トイレに行こう」と思っていたら、
    なかなか行かれませんでした。

入国は、自動。
    スタンプが欲しい場合は、係の人にお願いすれば押してもらえます。

税関も、Visit Japan Web に入力してあれば
    QRコードの提示だけで通過できます。

帰りはスカイライナーで帰ります。

Suicaで入場して、エスカレーター下の自販機で
    スカイライナー券を購入して乗車しました。

自動で席が割り振られた車両は、貸し切りでした。

スカイツリーが見えてきました。

日暮里で降りて、山手線に乗り換えます。

日暮里のエキナカで、お昼ご飯にちらしずしを買いました。

バスタ新宿から高速バスで地元に帰ります。
    平日の昼間なので、バスもガラガラです。

2年9か月振りの台湾旅行、
    普段日本で生活しているのと同じように
    マスクをして、消毒をして、人混みでのおしゃべりを控えめに、
    というように行動をすれば、楽しく旅行ができそうです。

振り返ってみると、
    日本の方に会ったのは、台湾に向かう飛行機の中だけという印象。
    街中や夜市、MRTやバスなどでも、日本の方には会いませんでした。
    帰りの飛行機でもほぼ90%が台湾の方のようでした。

和昌茶荘さんで買ったお茶

你好我好で買った
    花生酥とドライみかん

スーパーで買ったお菓子

迪化街で買った 東港の櫻エビ
    半斤の半分で300元

値上がりしたな~

スーパーで買った
    ナッツとドライフルーツ
    99元

VIVAのシリーズはお気に入り

和昌茶荘さんで買った 茶梅
    茶梅を売っていたことに、初めて気づいて買ってみました。
    1斤で300元だったかな

買ってから、これって機内持ち込みできる?と不安になる。
    結果、持ち込みできました。
    よかった。

佳徳の鳳梨酥類

1個38元くらい

佳徳の葱軋餅

260元くらい

小花百貨で買った
    ステンレスのレンゲ 19元

• sanhaoさん 2022/11/23 20:09:58
    ステンレスのレンゲ
    私も先週まで10日間ほど台湾に行ってきました。外国人観光客に門戸を開放したと聞き何も準備もなく行ったので帰ってきてから皆さんの旅行記を読み、あれもすれば良かった、あれも食べて来れば良かったなど後悔することばかりです。また、しっかり準備して再訪問したいと思っています。
    ステンのレンゲを見て笑いました。私も買ってきました。金門島の田舎の市場で買ったので10元でした。
    これで食べれば台湾の屋台の味になりそうです。

SO

SOさん からの返信 2022/11/24 14:45:09
    Re: ステンレスのレンゲ
    コメントありがとうございます。
    レンゲおそろいですね^⁠_⁠^

10日間の旅行いいですね~私も、またゆっくり台湾旅行に行きたいと思っています。

次回は、大好きな恆春か澎湖に行きたいと思っております。

SOさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る