台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />雨予報はなんだったのか?<br />今日もいいお天気です。<br /><br />思いつくまま、行ってみたいところへ行きました。<br /><br />**************************<br /><br />9月中旬、そろそろ台湾観光解禁の噂が流れ出した頃、タイミング良く?Scootからセールのメールが届く。<br />往復2万円代なら安い!と即ポチッたものの。<br />ん?まてよ、まだ観光解禁の確定情報ないじゃんと真っ青になる。←(短気であわてんぼう)<br /><br />でもまぁ、11月の予約だし、変更可能の手数料はらったから、最悪変更すればいいや、と腹をくくる。<br /><br />そして、ついに、予定通り台湾に行かれる日がやって来ました!<br /><br />航空券:Scoot 往復で31,327円<br />宿泊費:趣旅館.林森館 3泊 TWD 3,804<br />通信費:FAREASTONE 台湾SIM 3日間用 760円

2年9ヶ月ぶり台湾。。。ひとり旅は雨予報③  3日目 気ままにぶらぶら

2022/11/13 - 2022/11/16

3日目
雨予報はなんだったのか?
今日もいいお天気です。

思いつくまま、行ってみたいところへ行きました。

**************************

往復2万円代なら安い!と即ポチッたものの。

そして、ついに、予定通り台湾に行かれる日がやって来ました!

航空券:Scoot 往復で31,327円
宿泊費:趣旅館.林森館 3泊 TWD 3,804

おはようございます。

朝起きて、まず抗体検査をします。
    無事に陰性を確認しました。

今日は、ホテルの朝食をのぞいてみます。

朝食会場入口

感染予防対策のためか、紙のお皿です。

ごはん、おかゆ、豆乳
    おかずが6種類
    生野菜
    パン、ふかした万頭
    ジュースとコーヒー等
    充実しております。

おかずも、きちんと手作りの感じで美味しそうです。

おかずは、色々を一口ずつチョイス。
    おかゆに面筋と胡瓜の漬物トッピング。

左上のチキンナゲットみたいなもの、
    1つはチキンナゲットだったけど、
    もう一つは、甘いコーンクリームコロッケで、ビックリしました。

全体的に、美味しかったです。

1泊6000円くらいで、この朝食は、レベル高いと思います。

でも、朝食はこれで終わらず。
    MRTで行ったことがない豆漿屋さんを目指します。

朝7時半くらいです。
    MRTの車内すいていました。

中山国小から2駅のこちらで下車。

1A出口から地上へ出ます。

歩いているうちに、トイレに行きたくなって。。。
    駅にもどろうか、どうしようかな?と悩む。

確か、警察署ではトイレが借りられる。。。
    と聞いた覚えがあったので、最悪近くの警察署に行こうと思っていた矢先、
    トイレマークのあるセブンイレブンを発見。
    トイレをお借りしました。

良かった~

この横断歩道をわたれば、目的のお店はすぐです。

津津豆漿店さん

揚げ蛋餅と鹹豆漿を目当てに来たのですが。

たどり着いたのに。。。。
    お休みでした。
    ガーン!!

気分は、豆漿なので、途中で見かけた世界豆漿大王(民族店)で鹹豆漿を購入。

淡水河の河辺で食べようと、淡水河方面に歩いて行くと。

ちょうど、歩行者や自転車専用の、河辺への入口を発見しました。

朝の河辺です。
    まあまあ、清々しいです。(河がちょっとごみとかあるから)

空港から台北市内に来るときに、渡ってきた橋が見えます。

運動したり、お散歩したり、自転車に乗っている方多かったです。

今日の朝食第2弾

お目当てのお店にはふられましたが、鹹豆漿を美味しく戴きました。

バスで次の目的地を目指します。
    検索したバスに乗りました。
    なんとマイクロバス。

面白~い、でも、運転荒い~

乗り継ぎしようと思うも、なかなかいいバスがなく。
    検索している間に、乗るべきバスが行ってしまったりで、
    とほほ~となりました。

バスにこだわりすぎて、疲れてるので、これって意味あるのか?と自問自答。

まぁ、急いでるわけでもないしと、Googleマップと路線図とをにらめっこ。

バスのいいアプリあるのかな~?

探してみなくちゃ。

10分くらい試行錯誤しましたが、
    あの黄色いバスに乗ってみます。

このバス停で降りて、目的地まで歩きます。

これが、台北市区監理所かな?

いい天気です。
    風が強いので、雲の流れが早いです。
    暑くないので、多少歩いても平気です。

この先に、目的地の入口があるはずが。。。
    入れそうな気が、全くしない。。。

なんとか入口に到着。

来た事なかったかったので、松山文創園区にきてみました。

煙草工場跡を、デザインやアートの拠点に利用している場所ですね。
    古い建物好きなので、楽しい。

元煙草工場の建物を眺めながら、園内を散策します。

こちらは、誠品生活松菸店。

誠品書店で、台湾内の旅行書籍を物色。
    平日の午前中、ほとんど人がいませんでした。

1時間ほど過ごしました。

ちょっと小腹がすいたので、
    建物内にある、春水堂にきてみました。

春水堂、来た事なかったので。

店内すいていたので内用にしたのですが、
    この後、混んできちゃった。

小豆入りのタピオカミルクティ を注文してみました。

じゃーん!

タピオカって、飲むとお腹いっぱいになっちゃうので
    基本、飲まないのですが。。。
    美味しく頂きました。

小豆入りのミルクティは、気を付けて飲まないと
    小豆の粉っぽさにむせちゃいます。

ゲホゲホしてしまった^^;

元煙草工場の建物、イベント時に使うのかな?
    今日は、準備中という感じでした。

電気がかわいい。

春水堂にいるとき、息子から
    「お土産にパイナップルケーキ買ってきて」とLINEが来た。

パイナップルケーキ買うつもりなかったけど、
    歩いて行けそうなので、佳徳糕餅の鳳梨酥を買いに行きます。

15分くらい歩いて、佳徳糕餅に到着。
    やっぱり並んでいますが、10人くらいなら少ない方かな。

鳳梨酥いろいろと葱軋餅を買いました。

芋頭のプリンが気になったけど、持ち歩けないしな~とあきらめる。
    後から考えたら、すぐ食べちゃえばよかったのかも。。。

歩いて、台北市区監理所のバス停に戻り、
    ここから台北駅を目指してバスに乗ります。

バス移動中

このあたりで、もうバスはいいか。。。と弱気になりはじめるw

無事につきました。
    城中市場の最寄バス停です。

老牌牛肉拉麺大王さんで、お昼ごはんを食べます。

2時くらいで、お店すいていましたので、
    内用させてもらいます。

おじさんに、炸醤麺 一碗 というと、
    中へどうぞ~というように、指さしで案内してくれました。

みなさんの旅行記でも評判のいい、炸醤麺です。
    ずっと食べてみたかった一品。

台湾ではめずらしい?
    しっかりした味でニンニクも効いていて、麺もこしがあって美味しいです。

70元

出来上がった麺をおじさんが持ってきてくれた時、
    私の上着の裾が、床についちゃってるのを、
    汚れちゃうよ~と教えてくれました。

見た目が、ちょっと怖そうなおじさんですが、
    優しいです。

ただ、屋台のような屋外のお店ですので、
    色々と気になっちゃう人には、難しいお店かもしれません。

私は、色々が全然平気な人です。

食べ終わり、市場の中をぶらぶら。

ん!
    釈迦頭が売っているのを発見!!

40元なら買おうかと思いましたが、
    まだちょっと固そうで、食べごろには早そうなので諦めました。
    明日の朝帰るしね。

歩いて台北駅前のバス停まで戻ってきました。

タッチの差で、乗りたかったバスが行ってしまいました。

台北駅

別のバスで、
    ホテルのある中山国小まで帰ってきました。

みんな横断歩道を使うので、
    使う人がほとんどいなさそうな、中山国小の歩道橋にのぼってみました。

遠くに圓山大飯店が見えます。

初めてに台湾に来た20年近く前に泊まったことがあるけれど、
    最近は泊まってないな~
    圓山大飯店、独特な雰囲気で好きです。

この歩道橋からは、
    タイミングを見計らうと、
    街並みと飛行機と圓山大飯店が一緒に写る写真が撮れるそうです。

晴光市場の人気のドーナツ屋さん

5~6人並んでました。

じゃーん

25元

こちらのドリンクスタンドで

冬瓜檸檬茶を購入。
    40元

甘さは変えられないと言われたので、そのまま。
    氷だけ少な目にしてもらいました。

このドーナツも、みなさんに人気ですよね。
    初めて食べましたが、美味しい~

冬瓜檸檬茶は、くせが強い!
    ちょっと苦手でした。

ぼんやりしてますが、岳峰足体養生館。
    だいぶ疲れたので、足つぼマッサージしました。
    30分で499元

ひとり旅は、すごく自由で楽しいけど、
    すべて自分で考えて決めて行動して、
    ちょっと緊張もあるし、疲れ方が違うかもね。

マッサージをしてすっきりした後は、
    夕ごはんをこちらで外帯し、ホテルに帰りました。

おかずは、
    高麗菜と魯豆腐と筍
    110元

このお弁当を食べて、
    明日の朝は、3時にチェックアウトして空港に向かうため、
    20時に寝ました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る