奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日ほど前に、JOECOOLさんから「日曜日に、奈良に行くからご一緒しませんか」と、嬉しいお誘いがありました♪<br />雨予報でしたが、そのほうが人が少ないだろうと!たしかに~♪<br /><br />転害門・正倉院外構などで紅葉も楽しみ、工場跡では藤本幸治先生の切子展示も楽しみました!!!

JOECOOLさんご家族と歩く雨の奈良~正倉院・大仏池・工場跡(#^.^#)

2022/11/13 - 2022/11/13

ガブリエラ

ガブリエラさん

雨予報でしたが、そのほうが人が少ないだろうと!たしかに~♪

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

JOECOOLさん・奥様・H子さんが、我が家に迎えにきてくれました♪

ランチは、リトルマーメイドでパンランチです(#^.^#)
    大好きな半熟卵のカレーパンと、リンゴのタルト、アイスココアにしました。
    おいしい♪

車を転害門近くの駐車場に停めて、歩いていきます。
    週に2回は車で前を通りますが、なかなか歩いて見学する機会がないので、嬉しいです。

転害門の説明

今日は、もともと雨の予報だったので、降ったりやんだりでも、気になりません(^^)/

では、正倉院外構を拝見しにいきます。
    私は、以前母と来ましたが、皆さんは初めてだそうです。
    気にいっていただけると、いいな♪

雨の中でも、紅葉綺麗です!!!

正倉院の外構への案内。
    普段は、拝見できないのですが、国立博物館の「正倉院展」に合わせて、近くで拝見できます。

まずは、大仏池近くの大イチョウへ向かいます。

私の大好きな、毎年来るポイントです♪

イチョウの黄葉は、ピークみたいで、綺麗です(#^.^#)

振り返ると、鹿さんが近づいてましたよ(^_-)-☆

大仏池まわりは、本当にいつも静かで、ほっとします。

紅葉と黄葉のコラボ♪

では、大イチョウのほうへ!

わ~!やっぱり綺麗♪♪♪

黄色の絨毯、息をのむ美しさです。

このあたりで、大阪から来たという4人組の女の子が、ずっとベストポイントでおしゃべりしてたので、「ごめんね!ちょっと撮らせてくれる?」とお願いしたら、「あ、ごめんなさい!」と快く横にのいてくれました(^^)/

お礼に、4人で写真を撮ってあげましたよ(*^-^*)

毎年、晴れの日に来てましたが、雨のしとしと降る中のイチョウも、ステキだな、と改めて思いました♪

さあ、では正倉院に向かいますよ!

正倉院、どれだけの素敵なものが入ってるのでしょうね。

いろんな説明を見ながら、てくてく・・・

ジャーン!

正倉院に到着です。
    前にある柵まで、行くことができます。

校倉作りの床下から、紅葉がのぞいてます♪

JOECOOLさん、「教科書でしか見たことなかったから、感動だな~!」っておっしゃってました(#^.^#)

大仏殿が見えています。

次に向かうのは、工場跡です。

その前に、もう一度大仏池周辺の紅葉を♪

この風景、やっぱり好き♪

工場跡に到着です。

ここには、ギャラリーのような建物と、カフェがあります。

まずは、ギャラリーのほうへ。

JOECOOLさんの奥様が、切子の照明が欲しい、ということで。

ここは、アトリエAnsanというらしいです。
    11月11~13日、18~20日の間、藤本幸治先生の、切子の数々が展示されていて、購入することもできます。

グラスも素敵ですが、照明本当にすてき!!!!!

これは、JOECOOLさんの奥様が、欲しいという気持ちがわかります♪
    だいたい20000~40000円ほどでした。

花瓶とか、欲しいな♪
    でも、割っちゃいそうで怖い!

この証明の数々、ステキでしょ♪
    鹿さんもいるんですよ。

美しい、以外の言葉が浮かばない!うっとり♪

鹿さん♪

もみじと鹿さん♪

これ、ガブのお気に入りです!
    コロンとして、可愛い♪

君はバラより美しい♪

こういう、シンプルな切子もいいな!

まん丸も可愛い♪

飽きない、ステキな時間!

グラスは7000円ほどで買えるものが多かったです。
    欲しいけど、割っちゃいそう・・・

ガブ家は、みんなどんくさいので、ガラス系のものは買えない(;^ω^)

人が増えてきたので、ちょっと外に出てみました。

建物の説明

建物もいいな♪

雨があがってます。やったー!

また、中に入ると、JOECOOLさんが「藤本さん、来てはるで!」と教えてくれました。

藤本幸治先生、なんと91歳なんですって!今はお弟子さんもいなくて、一人でやられてる、とアトリエの方が教えてくれました。
    御歳なので、時々しかいらっしゃらない、ということで、ラッキー!!!

お話して、お写真を撮らせていただきました♪
    ものすごく穏やかで、優しい方です。

作品に、やさしさがあふれてますからね(#^.^#)

工場跡のカフェは満員で、車で他のカフェに行くことになりました。
    そういえば、カフェの前で、カフェの奥様が赤ちゃんを抱っこしてたのですが、人が通るたびに泣いてたのに、私が手を振ると、笑ってくれたのです♪
    そのあとも、他の人が通って泣いてたので、また手を振ると、泣き止んでくれたんですよ。子供大好きなのが、わかるのかな?(*^^)v

車を停めてる近くに、きたまち豆腐店がありました。
    100円の豆腐ドーナツを買って、家のおみやげに。
    モチモチで、おいしかったです!

新祝園駅横のカフェへ。

私は、フルーツ好きなので、フルーツのプリンにしました♪
    おいしい!!!

H子さんが食べられた「マリーアントワネット」!

ドレスの感じが出てますね♪

JOECOOLさんのたのまれた抹茶のケーキ♪

奥さまのたのまれた和のケーキも、すごくおいしそうでした♪

飲み物は、苺の紅茶♪
    イチゴが一番好きなので!

旅行の話で、楽しいひととき♪

帰りは、我が家まで送ってくださいました(^^)/
    いつも、本当にありがとうございます!!!

切子展のハガキ

ハガキの裏