下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋で1週間、頑張った自分にご褒美温泉^ ^♪<br /><br />高山本線、あえて普通列車で<br />の~んびりプチ旅<br /><br />飛騨川の谷に沿って車窓を楽しみながら下呂温泉へ<br />

下呂温泉☆★名古屋でのお仕事を終え、ちょっと寄り道ご褒美休暇^ ^

2022/10/18 - 2022/10/18

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

名古屋で1週間、頑張った自分にご褒美温泉^ ^♪

高山本線、あえて普通列車で
の~んびりプチ旅

飛騨川の谷に沿って車窓を楽しみながら下呂温泉へ

名古屋でのお仕事を終えた翌朝。。チェックアウト

JRセントラルタワーズ 12階 レストラン街 へ

ヨット仲間で大学時代からの友人でもあるS君と待ち合わせ

オープンキッチンの中でシェフたちが開店前の追込み作業中
     その手際良さを眺めながら、楽しみながら…待つ

事前にS君が「和食・洋食・中華、などなど、なにが良い?」と

イタリアンが食べたいよーとお返事していたら
        【サルヴァトーレ・クオモ】を予約してくれた♪

★Antipasto
           小さな前菜5種類の盛り合わせ

★Pizza  受賞ピッツァD.O.C

★Primo 好きな1品を選ぶのだけど…

しっぽが好きなの2品選んでいいいよ!と言ってくれたので
       好みをチョイス、シェアでお願いしました

※ちなみに “しっぽ” って学生時代からのニックネーム

★ Secondo 愛知県産知多牛“響”のグリル 季節野菜添え

★Dolce パティシエからの贈り物・コーヒー

ランチのコースをご馳走になりました
       「1週間お疲れさん! 飲んでいいよー」って言葉に甘えて
       ワインもお料理に合わせて2種いただきました
        (S君は午後からもお仕事、ノンアルコールで…ごめん^^;

ビュッフェスタイルではなかったので
       席を立つこともなくゆっくりと話せて
       とても落ち着いて食事をすることができました

S君ありがとぉ=(^.^)=

名鉄の改札まで連れて行ってもらい bye-bye
       12:53発の犬山線に乗車 (木曽川を渡っています)

あれ?近鉄じゃないの?って気づかれました?

名鉄犬山線 新鴨沼で下車
       JRに乗り換えます

名鉄~JR間は「鵜沼空中歩道」で結ばれていて
       これが新しくきれいな歩道橋でした
       雨の日の乗り換えも安心ですね

JR鴨沼駅  これから向かう方面をパシャ

下麻生駅で対向車待ち
          10分以上あったのでホームに出てみた

幾つかのトンネルを抜けると
         車窓右に満々と水をたたえたダムが出現

飛騨川の谷も急に深くなってきたね

列車はトンネルを抜けては、何度も飛騨川を渡ります

下油井駅   ここでも対向列車通過待ち

はい、対向列車来ましたぁ~

下油井駅を過ぎると車窓左に水力発電所とダムが次々に現れ…

いつの間にか美濃から飛騨へ入っていた 飛騨金山駅

ここまで来たら、目的地は近いよー

高山本線は飛騨川の谷に沿って下呂温泉へ.連れて行ってくれまーす

沢山のトンネルを抜け、目的地へ

下呂温泉~♪( ´▽`) 下呂駅到着☆

下呂温泉 10月中旬、早くも紅葉始まってました (翌日撮)

飛騨川  (翌日撮)

下呂温泉ヽ(*´∀`)

2泊、お籠りします^ ^

お部屋からの眺め良し(^^)v

お向かいさんのホテル達
        映ってる中だけでも4箇所のお湯を体験済み

高山本線もお部屋から、よーく見える

お籠りちゅう

ちょっと気が変わって、。。

明日、列車に乗ってお出かけします

飛騨金山編に続く。。。

• yumikenさん 2022/11/29 12:45:25
    出張お疲れさまでした(^O^)
    こんにちわ~しっぽさん♪

1週間の名古屋滞在。。同じ所の往復でお疲れさまでした(^▽^;)
    ようやく解放されたのだから、自宅とは逆へ行きたくなる気持ち分かります(笑)フフ
    でもまさかの下呂温泉まで行って2泊してしまうなんて(^_^;)
    ホントしっぽさんはアクティブ過ぎます!!
    旅館という事は・・美味しいお食事&のんびり温泉ですね♪
    本当にお仕事お疲れさまでした(^^♪

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/11/30 18:41:55
    RE: 出張お疲れさまでした(^O^)
    yumikenさん
    いつもいつもいつも、いつもぉぉぉ!!!
    本当にありがとうございます

忙しさにかまけて
    私はぜんぜんコメントが残せず
    ただただ読み逃げ状態なこと
    本当に申し訳なく思います

こうやってコメント頂くと
    本当に励みになるし、嬉しいのに
    同じ事ができない私(><) ごめんなさいね

そして1週間の出張労いまで
    ありがたいく、そのお言葉を頂戴いたしました

ほんま、ありがとぉぉぉぉおおおお♪( ´▽`)

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ