足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市の「鑁阿寺(ばんなじ)」へ、紅葉(と黄葉)を見に行きました。紅葉も黄葉も始まっていて、木によっては綺麗に色付いています。大イチョウも、黄色くなって落葉し始めた木もある一方で、まだ緑が多く残っている木もあります。色の変化やグラデーションを楽しむには、良い時季だったようです。

「鑁阿寺(ばんなじ)」の紅葉_2022_色付きが進み始めていて、色の変化が綺麗でした(足利市)

2022/11/11 - 2022/11/11

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

前々日(11月9日)、足利市の「機神山(はたがみやま:織姫神社がある山です)」に上ったら、足利の市街地に、紅葉が進んでいる木々が見えました。「鑁阿寺」と「足利学校」です。

そこで、この日(11月11日)も秋晴れだったので、「鑁阿寺」にやってきました。

境内に立っていた案内図です。

境内は「本堂」を中心にして”田の字形”、4つのエリアに分かれています。

まずは東南のエリア、「心字池」を中心にした庭園風のエリアで、「鐘楼」が建っています。

北側からは、植え込みの向こうに「鐘楼」の屋根だけが見えます。

北から入って南へ歩くと、イチョウの落葉が進んでいます。

紅葉よりも、イチョウの黄葉の方が早く進むようです。

「鐘楼」が見えるところまで来ました。

歩いてきた道を振り返ると、黄葉が積もっています。

「心字池」の東側からは、水に映る「鐘楼」が見られます。

• 日陰が多いので、綺麗に映りません。

日陰が多いので、綺麗に映りません。

「心字池」の南側から見た景色です。向こう側だけ陽が当たっています。

「鐘楼」の近くまで来れば、進行中の綺麗な紅葉と黄葉が見られます。

「鐘楼」の前から見た、進行中の紅葉です。

東側でも、紅葉進行中です。

「鐘楼」の南側から見た、イチョウの黄葉です。

「鐘楼」の南側から、「心字池」の北の紅葉を覗いてみました。

境内の中心、「本堂」の南側の参道です。

内側から見た「山門」です。

参道には”花行灯”が並んでいて、暗くなると灯が入ります。

足利市の”灯りのイベント”「足利・灯りの物語」は、11月23日まで開催されています。17時から20時まで、「鑁阿寺」「足利学校」「織姫神社」「物外軒(18~20日のみ)」でライトアップ等が行われます。

「山門」から外へ出てみました。

足利尊氏公の像の前にも、花行灯が置かれていました。

南側から見た「鑁阿寺」です。柵の向こう側、土手の手前には堀があります。

「金剛山 鑁阿寺」は、「史蹟 足利氏宅趾」でもあります。

再度、境内に入ります。

• 参道のイチョウ、手前は黄葉が進んで黄色くなっていますが、向こう側の「大銀杏」は未だ緑色です。

参道の紅葉は、だいぶ進んでいます。

「本堂」に近い方の大イチョウは、栃木県指定の天然記念物です。少し色付き始めてますね。

参道から(境内の)南西側のエリアに移動します。

南西側のエリアには大きな広場があり、中央に大きなイチョウがあります。

南西の角には、野外ステージがあります。

南側から見た、広場と大イチョウです。

大イチョウの北東側には「多宝堂」が建っています。

• イチョウの下から見た「多宝堂」です。

イチョウの下から見た「多宝堂」です。

紅葉の中から見た「多宝堂」です。

広場の中央の大イチョウ、北東側から見ています。

境内の南西のエリアから、北西のエリアへ行ってみます。

北西のエリアの西側は「児童公園」です。

北西エリアには、いろいろなお堂などが建っています。中央は広場で駐車できるのですが、この時は北門工事中で入れず、ほとんど駐まっていませんでした。

境内をほぼ一回りして、「本堂」の東側へ戻ってきました。写真奥の陽が当たっているところは、境内の東南のエリア(初めに来たところ)です。

陽が高くなってきたので、もう一度(境内の)東南のエリアに入ります。

もう少し紅葉が進んだ方が、もっと綺麗かもしれません。

イチョウや植え込みにも、陽が当たり始めました。

「心字池」に映った黄葉です。

水面が静まるのを待つのですが、なかなか静まりません。

風はほとんど無いのですが、魚がいるんです。

• 静かになったと思ったその時に、(いやがらせのように)鯉が跳ねます。

紅葉や黄葉は、陽が当たると綺麗に見えます。

• 紅葉が進むと、違った美しさが見つかるかもしれませんね。機会があれば、再訪したいと思いました。この後、「足利学校」に行ってみます。

「鑁阿寺」から「足利学校」の北側の道へ、やってきました。北側の通用門の向こうに見える建物は、「孔子廟」です。

北側の通りを、東側まで歩いてきました。北東の角から見た、東側のお堀です。

南東側の歩道橋の上から見た「足利学校」です。

南側の道を歩いて、「裏門」が見えるところまで来ました。

南側の中程、正門の隣にあるのに”裏”門なんですね。(ホームページの史跡内マップによる)

そして、こちらが正門へ入る道です。正門は「学校門」と呼ばれています。ここにも”花行灯”が置かれていて、”灯り”のイベントの会場になっています。

「足かっ学校」の周りを、一巡したので、これで帰ります。

( おしまい )

• nomo1215さん 2022/11/17 21:29:18
    「心字池」に映った黄葉
    こんばんは~
    今夜は冷えております(/ω\)
    「心字池」に映った黄葉・・とっても綺麗☆☆です・・
    池にリフレクションする、秋の色・・
    手を伸ばしたら、反対の世界に行けそうな気持になりました・・。
    昨年も、見逃した「足利・灯りの物語」
    今年こそは!と、息巻いておりましたが・・
    残念!今年も行けそうにありません・・

しかし、昼間のこの絶景を堪能させていただきました。
    知っている場所!・・と、言うだけで親近感のある旅行記
    ありがとうございましたm(__)m

nomo1215

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2022/11/18 20:33:20
    RE: 「心字池」に映った黄葉

nomo1215さん こんばんは
    コメントいただき、ありがとうございます

ヨドコウ迎賓館の旅行記拝見しました。
    たしか「新美の巨人達」で紹介していたと思いますが、
    それを見ていたので、とても興味深く見ることができました。

知的な香りのする nomo1215さんの旅行記、
    これからも期待しています。

( minaMicaze )

minaMicazeさんのトラベラーページ