北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月の北海道ドライブ旅行です。期間は往復を入れて15日間。妻と二人旅です。北海道のドライブ旅行は3回目になります。今回は主にガーデン巡りが目的で、7か所のガーデンを訪れました。そのうち2つは正確にはガーデンではなくお花畑ですが。北海道の花というと何と言ってもラベンダーが有名ですが、7月に入ってしばらくしないとシーズンにならないので、6月ではほとんど咲いていません。でも、6月は春の花が一斉に咲きますから、素晴らしくきれいで、まだそんなに混まないし、いい季節だと思います。<br /> 北海道にはガーデンがいろいろあって、似たようなものかなと思っていたのですが、実際行ってみるとそれぞれ特色と言うか、ガーデンの考え方に違いがあって、それぞれに楽しめました。北海道旅行全般については別の旅行記に書きましたので、ここでは以前行かなかったところとか、ガーデンについての旅行記に絞りたいと思います。<br /> ところでお勧めのガーデンですが、人によって好みがあるので一概には言えませんが、私の独断で言えば、最初に訪れたえこりん村と二番目の十勝ヒルズが良かったですね。えこりん村はイングリッシュガーデンの設計がいいし、十勝ヒルズは雄大さが魅力でした。あとは4番目の森のガーデンと5番目の上野ファームでしょうか。3番目の六花の森はガーデンというより森でしたね。ちなみに富良野の風のガーデンと帯広の紫竹ガーデンは以前に行ったことがあるので、今回は寄りませんでした。<br />

春の北海道ドライブ旅行・ガーデン巡り

2022/06/18 - 2022/07/02

シニアトラベラーさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

フェリーで青森から函館に入りました。いつもは朝市で海鮮丼を食べるぐらいなのですが、今回は函館で一泊して観光しました。写真はカトリック元町教会。ハリストス正教会が有名ですが改装工事中で見れませんでした。でも、この教会堂もとても良かったです。元町は駅からちょっと離れていますが、神戸の異人館あたりや横浜の港の見える公園近くに似て、異国情緒のあるきれいな所です。カフェもいろいろあるし。デートコースかな。

教会堂近くのチャチャ登りという名前の付いた坂道。なかなか風情があります。

旧函館区公会堂。華やかで気品のあるすごい建物です。当時の函館が世界に開かれた貿易港で、富が集中していたのが分かります。ちょっと門司に似ているかも。ロシアやイギリスの領事館もあったし。写真にはありませんが、旧イギリス領事館は見学ができて、カフェもあります。執務室からは函館の港が見渡せ、船が入ってくればすぐにどこの国の船で商船か軍船か分かります。さすがですね。ちょうど庭にはバラの花が咲き誇っていました。やっぱりイギリス。

旧函館区公会堂の内部。贅を尽くした内装で、鹿鳴館みたいです(知らないけど)。

ここは千歳に近い恵庭にあるえこりん村の銀河庭園です。イギリスのバニー・ギネスという人の設計で、イギリス風の庭園です。平坦な場所ですが、いくつものテーマを持った区画にはっきりと分かれていて、いろんな庭園を楽しめます。塀や小屋などで仕切られているところもあって、門をくぐると全然違う景色だったりします。イギリスの庭園らしい造りですね。

なかなか花盛りですね。わざと視界が広がらないような設計で、その場所ごとの雰囲気をうまく出しています。

丘の下に小人の住まいがあったりして、遊び心と言うか、ちょっとディズニーっぽい所もあります。後述の上野ファームにもノームの家があってちょっと似ていますが、銀河庭園の方が家にも入れるし、テーブルにも物があって、ちょっと留守にしてます風な演出がしゃれています。

小人の住まいの中。凝ってますよね。狭いトンネルをくぐって別の庭園に出るような所もあります。日本にはあまりないような設計の庭園で、行ってみる価値は十分あると思います。この住まいは小さな川沿いにあって、そういう使い方も上手です。

こちらは帯広にある十勝ヒルズ。丘の上のガーデンと言っていますが、庭園の中は割と平坦で、緩やかな丘の上にあり広々としています。

木立が森のようで、春の花が咲き誇っています。

白い花が一面に広がって、地面の上に白い霞がかかったようでした。

ルピナスと白い花と白樺と、絵みたいです。

丘の上にあるので、明るく広々としています。立派なレストランがあります。えこりん村とは対照的に自然を生かしたガーデンで、人工的な演出をあまり感じません。日本的と言うか、広々した北海道らしいガーデンです。

写真には写っていませんが、バラの咲き乱れる所もありました。

ここはまた別のガーデンで、やはり帯広にある六花の森です。バターサンドで有名な六花亭の経営するガーデンです。十勝ヒルズとは違って、川沿いの低地にありますが、やっぱり広々してますね。帯広はどこに行っても広々してます。

花は少なく、渓流を生かした自然風なガーデンです。絵やデザインを展示した建物が何棟も並んでいます。花のガーデンというよりきれいな森ですね。散歩するのにいいかな。

ここにはしゃれたカフェがあって、六花亭のお菓子が買えるし食事もできます。十勝ヒルズのレストランではなく、カフェですね。なお、六花亭のバターサンドは作り立てで、普通に買うよりずっと美味しいのでお勧めです。(時間がたつとバターの質が変わるので。)

ガーデンではなく、中標津の雄大で美しい景色。

帯広の北の広々した景色。

帯広から大雪山を越えて旭川の東、上川にある森のガーデンです。大雪山に近いので、帯広のようには広々とはしていません。山の中の森ですね。でも、森の中に美しいガーデンがあります。

ポイントごとに異なったデザインの庭園になっていますが、えこりん村のように人工的に区切ってはいません。木立を抜けると別の庭園に入る、という感じです。他と比べればそんなに広くないし、園内に坂が多いです。

森の木立の中に花が咲き乱れている、と言った風情ですね。

春の花が咲き乱れて、とてもきれいです。なお、ここもしゃれたカフェがあって、ゆっくりできます。

山の上なので、木立の間から遠くの景色が垣間見えます。

ベンチも絵になりますね。

みんな似て見えますが、ここは旭川の東北にある上野ファームです。設計は富良野の風のガーデンを設計した上野さんで、こっちが本家ということでしょうが、似ています。

主に2つのエリアがあって、こちらはノームの庭という名前で、池の真ん中にノームの家があります。池を囲むガーデンが花盛りできれいです。

園内は広くはなく、通路も狭いので人が多いと待たなければ通れません。広々ではなく、草花が生い茂るなかを散策する感じです。なお、小高い丘とそのふもとにありますが、周囲は畑で、市街地も近いです。旭川からは行きやすいと思います。

ノームの小屋。中には入れません。

ノームの庭ではない場所。バラが咲き乱れています。レンガの塀に仕切られて、別のガーデンになっているところはイングリッシュガーデンらしいところです。

ここはガーデンではなくお花畑ですね。美瑛にある四季の丘です。ちなみに花はラベンダーではありませんが、なかなかきれいでした。

四季の丘はまだ早いですが、咲き始めた花もきれいでした。

花の盛りの場所もあります。

上富良野のパッチワークのような丘の連なり。美瑛や上富良野の景色はいつ見てもきれいですね。

上富良野の丘。

富良野のファーム富田。ラベンダーで有名ですよね。早咲きのラベンダーが咲いていました。本格的なシーズンの前ですが、楽しめました。

今回は初めて小樽に寄りました。小樽運河のそばのホテルに泊まりました。

小樽の三角市場で海鮮丼を食べました。ごちゃごちゃした市場ですが、にぎわっています。

小樽と言えば運河ですが、堺町通りも見逃せません。写真は北一硝子三号館にある北一ホールというカフェです。照明がランプだけなので入ると暗いですが、目が慣れれば大丈夫です。天井が高く薄暗いムードのある場所で、時々生ピアノの演奏があります。すごくお勧めです。小樽は石造りの銀行の建物もあって、昔の栄華の名残があります。門司にも似てますね。街歩きが楽しい町です。