横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日NHKテレビ番組「ぶらタモリ」で登別温泉が放送されていました。その泉質の豊富さを見て、急に行きたくなって出かけることになりました。随分昔に一度訪れたことがありますが、もう記憶は曖昧です。<br />また全国旅行支援も始まり、これまでのANAマイルも結構溜まっているので、登別に付け加えて子供二人に会おうと思い、それぞれが住んでいる横浜と札幌にも寄り道して美味しいものを食べることにしました。<br />1日目の今日は、食べ物だけの話になります、すいません。

シニアの2022年 横浜・札幌・登別の旅[1]

2022/11/04 - 2022/11/10

masa

masaさん

1日目の今日は、食べ物だけの話になります、すいません。

ANAグループ

旅行1日目です。11月4日、ANA018便(9:00発ー10:10着)で羽田に向かいます。ANAの「今週のトク旅マイル」特典航空券利用で片道3000ポイントという安さ、こりゃ利用しない手はないですね。
    リニューアルした伊丹空港には、以前に一度来ているのですが改めて見ると昔に比べ随分きれいになりましたね。でもやっぱり狭いのはいかんともしがたいです。
    連れ合いともども通路側の席を予約しましたが、ほぼ満席でした。

空港まで迎えに来てくれた娘と合流、子育て中でお寿司を食べに行く暇など全くないので昼食はお寿司がいいとの要望でした。なかなかお昼に空いている適当な店がありませんでしたが、ネットで探し、少し前に磯子から関内へ移ってこられた鮨「なか乃」という店がよさげだったので予約を入れておきました。

店内も大変に新しく清潔でなかなか凛とした雰囲気です。
    結果としてここは当たりで大正解でした。お寿司の蘊蓄を語れるような知識も経験も全くありませんので的外れかもしれませんが、先月訪れて旅行記にも記載した金沢の鮨店とは大違い、内容や値段とも充分満足の行くお店でした。

突き出しが全部で5品出ました。
    まず鮟肝です。

真鯛の昆布締め。

鮑、とっても柔らかかったです。

雲丹といくらの茶わん蒸し。

昆布の上で炙ったタラの白子。ゆっくりしたペースで出してくれました。

カウンター前のネタ箱です。なかなか美味しそうなものが並んでいました。

握りは全部で10貫出てきました。
    まず しろかわカジキの昆布締め。

江戸前のスミイカ。この時期、丁度しっかりと成長したスミイカ(コウイカ)は今が食べごろです。

コハダ。

カワハギの肝とゼリー乗せ。

大間のマグロ。

赤貝。

大トロ。

アジ。

脂がよくのったクロムツ。

穴子。

タマゴ。

お吸い物

最後の甘味、わらびもち。
    お腹がいっぱいになりました。ご主人も感じが良く、三人ともビールを数杯飲み、これだけ品数が出てコスパもよく一人一万円強でした。お昼にお任せでこのようなきちんとしたコースが食べられる店は少なく、結果的に僕たちには大正解でした。

食事のあとの甘いものは別腹、娘と一緒だと必ずパフェに付き合わされます。
    横浜駅まで戻り、資生堂パーラー横浜そごう店です。

娘はイチゴのパフェ。

連れ合いは洋梨のソーダ。僕はコーヒーだけです。
    この後は娘のマンションに帰り、帰宅してきた孫二人の相手で疲れました。
    明日はゆっくり横浜観光です。