レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザンスカールを切り取ってみた3 ザンスカールは不思議な地形、空気は薄いし埃っぽいですが、めちゃめちゃ素晴らしい景色に出会えます。そして山の雄大な景色とちょうど秋の刈り入れの時の季節と重なって写真を撮ってとても素晴らしく楽しい時を過ごすことができました。ザンスカール最高そしてみなさんに感謝です。<br /><br />そして4traのエリア設定なのですが今まで書いたザンスカール1、2、3とすべては、レーではありません(ZANSKAR)ザンスカールという場所が出てなくて仕方なくレーにしていますのでお間違えのないようにと思います。<br />関連するタグにはザンスカールとは書いてあありますけどね。みなさんあまりザンスカールの方には行かれませんから仕方ないのかもしれませんね。

ザンスカールを切り取ってみた3

2022/08/25 - 2022/08/31

durian

durianさん

ザンスールを切り取って見た2の最後からの続き
    朝の勤行を終えて

私たちも朝食を皆さんと一緒にいただく事ができました

• 厨房

厨房

尼僧院
    実は朝と昼と2度もここで食事を頂きました

これは朝だったかな
    しっかりとお野菜の味がしてとても美味しかったです
    これに貴重な卵まで出していただき感謝

こちらは昼
    ダルカレーや煮物
    どれも優しい味で美味しかったです

子供僧みなさん食堂に勢揃い

こちらの僧も皆さん勢揃いです

一番下の子供僧は朝の勤行後
    お疲れ気味(笑)

彼女達の学校にもおじゃましました
    後ろにいる毛糸の帽子をかぶっている2人の女の子は
    僧になりたいって言ってた

これってラダック語?
    チベット仏教だからチベット語?それとも、他の字?
    わからない聞いてくれば良かった。

一生懸命お勉強中

勤行中は厳しい顔していましたが
    先ほどとは全く違って見えました

この子はヤンチャな女の子

一番最年長の子供僧(ティーンエイジャーですね)

私、唇がカサカサしたのでリップクリームを塗っていたら
    みんな私に注目。。。え。。なんで。。。と思いましたが
    リップに彼女達が凄く興味津々。やはり女子なんですよね
    でも持ってはいけないらしい
    この子カバンからそっと取り出して

見て、私も持っているよって小声で
    見せてくれた
    内緒内緒って。やっぱり女子なのだ。
    上の僧に見つかったら大変な事らしい。

今度来た時「皆にリップクリーム持ってくるねっ」てそっと言いました。

この男性は村の方
    子供達の先生

そして
    リーディングのテストしてます

最後にやんちゃな女の子をパチリ
    みんなの勉強の様子見れて良かった
    おじゃましました。ありがとう

このチョルテンは日本人が2021年寄付したそうです
    それも今のような新しい作りではなく昔のままの
    形式で作ったそうです。ですから見た目は古く見えますが
    まだまだ新しいそうです。日本とこのような繋がりがあるのは
    とても嬉しいく思いました。

中はこんな感じです
    昔の像が

天井にはこのような模様も

僧院からの眺め

こちらもね
    隣の山
    ジグザグの所は2019年におじゃましたカルシャ・ゴンパです

この花『ミモザ』?

その後また村をぶらぶらと
    ベッカムもいる

イエィ~
    彼も出稼ぎのネパール人

この女性からお茶のお誘いがありましが
    時間がなかったのでおじゃまできませんでした
    残念

竜巻発生

竜巻が上にあがっていく貴重な一瞬を
    撮る事が出来た ラッキー

車で移動しならまた降りて
    写真を撮ってって感じです

こんにちは

ながーい冬のため牛の餌を背負って

このようにして餌を担いでいました
    重労働です

『よいしょっ』と

出来ました

そして家に帰って行きました
    が多分彼らは何度か往復すると思います
    厳しい冬を乗り越える忙しい今です

渋いおっちゃん発見

サニーゴンパ近くのマニ石

3年ぶりのサニーゴンパ
    2018年の祭りが懐かしいわ

この日はここで終わっていました

次の日
    今日は移動日で憧れていたリンシェ村に行きます

その前に朝の風景を

自然な景色は良いわ

牛のフンを丸めてた
    おばあちゃん

牛のフンは大事な燃料ですからね
    おばあちゃん良い顔しているんですよね

じいちゃんもカワイイ

朝、マニ車を回して1日に感謝

あっという間に冬が来てしまうからね
    早く刈り入れしないと

忙しい

そしてリンシェ村に急ぎます

移動中

時々降りて写真撮って

リンシェ村に行く景色はすごすぎる

本当に不思議な地形です

この雄大な景色ほとんど独りじめです
    人は私たち以外誰もいませんからね

三角標識とパチリ

山が影になったりと

大きな雲と、この雄大さは

凄いでしょ

皆さんを後ろからまたパチリ

そしてずつと憧れていた
    リンシェ村についに到着しました

日本に初めてチャダルを紹介した
    氷の回廊『ヒマラヤの星降る村の物語』を書かれた
    庄司 康治氏がこの村に昔滞在していました。本は1998年に書かれています。
    でこの本を読んだ時に絶対にこのリンシェ村に行きたいと思っていたんです
    最近レーから道が出来たので大変な思いをせずに行くことが可能になりました

iphoneで撮ってみた

リンシェ村僧院

景色の雄大さと雲とで
    鳥がレンズについたゴミに見える(笑)

カワイイ少年発見

そしてドライバーのタシさんもリンシェ村出身

なので知り合いが多い

羊がそこら辺にいるんですよね
    ヤギかな
    尻尾が上がっているのがヤギ
    下がっているのが羊だそうですが判別が難しいです

羊がこっちに来てくれました

さっきの女性
    忙しいのまた手を止めてくれた

こちらのおばちゃんもね

少年は
    今時の日本のゲームばかりしている子供と違います
    逞しいのだ

民泊の家の方です

黄金色した稲穂

1泊する民泊です

ここの民泊の方
    彼女は本当に働き者で驚きました
    お茶を出して洗って、夕食の準備してまた後片付けして
    そして次の日の食事の用意もしてほとんど一人で行っていました。
    寝てないんじゃ無いのかな。。。。
    私がこのチャイのお茶碗を片付けていたら、やらなくていいよ置いておいてって
    日本のように水道は家にないので外(少し離れた高いところ)にある
    場所まで登って食器や野菜を洗ってっいます
    で、いつも笑顔なんです

笑顔がいいなぁ

台所ですが多分冬になったら
    家族全員がここ過ごす所だと思います

民泊のばあちゃんカワイかったな
    ばあちゃんとても張り切って見えました。
    今までのコロナ禍で民泊に人が来なかったそうです

家でとれた新鮮なお野菜で夕食の準備をしてくれました

民泊には
    ぼっトン式のトイレもあるんですが
    キャンプ用のトイレを作っている所です

民泊の子供

そしてこの日の最後はこのばあちゃんの背中で
    終わっていました。

8月31日
    おはようございます今日はレーの街に戻る日です。
    そしてこの旅も終わりが近づいてきました
    あともう少しこのリンシェ村にstayしたかったな

リンシェ僧院 朝の勤行を見に行きます

僧院の上から見た景色

朝、時間を告げる為
    この貝?を吹くそうです

これ法螺貝じゃないよね?なんという貝か聞き忘れました

僧院の食事を作る囲炉裏にいた僧

弥勒菩薩様がお出迎え

沢山の経典があります

若かりし頃のダライ・ラマ法皇

concentrate

リンシェ僧院

さっき囲炉裏の所にいた僧がお茶汲みしてました
    前にも書きましたが標高が高くて空気が乾燥している為
    読経をす時はとにかく喉を潤すこれが必要なんです

読経中にお茶って日本的に考えたらお行儀が悪そうに見えますが
    ここの生活ではmustなんです(水分補給ね)

灯明がゆらゆらと

全体をパチリ
    明るく見えますが実はこの中結構暗いんです

朝撮った時とはまた違って見えた

ここで朝食を頂きます

はいメギ(インスタントラーメン)でも
    ここではスプーンでいただくのです
    麺がちぎれているのでスープ感覚です

これからレーの街に戻ります

人が見えるから大きさ想像できるでしょ

こちらも面白い地形。いや山

この時
    かすみがかかってイマイチスッキリ写真が撮れませんでしたが
    すごく面白い地形です。どのように誕生したのか謎です

こっちもね

この山もすごいでしょ

羊さんカメラ目線

帰りは疲れたけど車の中で寝ている暇もない
    だって面白い雄大な風景ばかりなんですから

そしてランチはこのレストランで

お兄ちゃんが一人で働いていました

• 厨房

厨房

日本のインスタント卵スープ
    民泊のお手製のランチとにいちゃんの料理もあったかな
    デザートのスイカも
    美味しく頂きました

時々止まって自然トイレタイム&写真タイム

山上は雪が

こちらも面白い形をした山

ちょっと望遠

8月31日はここで終わっていました
    この日はレーの宿に帰ってきたのが20時過ぎていました

その後チベタンレストランで皆さんと打ち上げしました
    今回はすごく疲れましたが何事もなく無事皆さんと楽しい旅が出来
    またザンスガールの全ての皆さんにも感謝です
    ありがとうございました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る