東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。今日は東京を12時57分発の新幹線で帰ります。朝ごはんを食べてからホテル周辺を散策。イタリヤ街と言われるだけあって、オシャレな建物が並んでいます。そのまま東京タワーまで歩いて行きました。途中にあった『増上寺』に参拝。お寺と東京タワーを一緒に見られるとあって写真を撮っている方がたくさんみえました。そのあと東京タワーへ。9時オープンの一番乗りでした。修学旅行や社会見学の小学生の団体さんが来てからは賑やかに。展望台からの景色やガラスの床から145メートルの真下が覗ける「スカイウォークウィンドウ」など見どころたっぷりでした。最後に東京駅で買い物やランチをして、時間いっぱい東京を満喫できました。

東京タワーと周辺ぶらり散策

2022/11/09 - 2022/11/11

たろたろさん

おはようございます。3日目の朝です。部屋から見える景色です。東京タワーが見える部屋もあるそうですよ。

三井ガーデンホテル汐留イタリア街 宿・ホテル

昨日はオープンと同時に来ましたが、今日はゆっくりの朝ごはんです。

メニューは特に日替わりとかはなさそうです。

昨日、食べられなかったものを中心にチョイス。

今日は和食をメインにいただきます。

ちびちゃんはカレーとポテト。美味しく頂きました。

帰る準備をして、荷物は部屋に置いたままで観光スタートです。

汐留シオサイト5区イタリア街 名所・史跡

汐留シオサイトは5つの区に分かれていて、5区が商業施設やホテルなどがある「イタリア街」です。

「イタリア街」は、イタリアを共通のテーマとして造られた街です。広場も道も石畳が広がり素敵です。

映画やドラマのロケにも使われるそうです。ここはイタリア街の中心にある「汐留西公園」。イタリアにある広場をイメージしているそうです。

汐留西公園 公園・植物園

レストランやカフェもあります。夜になると建物や道路がライトアップされ、とてもロマンチックな雰囲気になるようです。

イタリヤ街から東京タワーへ歩いて行けるようなので、お散歩がてら行ってみます。

道を跨いで現れたのは『増上寺大門』です。増上寺の表門です。門の下を車が通行するのは珍しいのではないかな。人は横の歩道を通ります。

そのまま歩いて行くと増上寺の『三解脱門(三門)』が現れます。表門は大門なので、ここは中門になります。

増上寺 寺・神社・教会

三解脱門とは三つの煩悩「むさぼり、いかり、おろかさ」を解脱する門のことなんだそうです。

増上寺の『大殿(だいでん)』本堂です。

朝早くから参拝に来る人も多い人気のお寺です。

増上寺は徳川家康公からの信仰を受けたことをきっかけに、徳川将軍家の菩提寺になりました。

高層ビルと東京タワーが由緒あるお寺と一緒に見えるのが不思議です。

人のいない瞬間に写真を撮ることもできたので平日の早い時間の参拝がおすすめです。

『安国殿』です。家康公の院号「安国院」からその名が付いたそうです。

勝運の仏様「秘仏黒本尊(阿弥陀如来)」がまつられています。ここからの風景もいいですね。

浄土宗の七大本山の一つだけあって、大きな敷地です。徳川将軍家墓所には6人の将軍様が祀られています。

増上寺から東京タワーはすぐです。だんだん近くなるタワーにテンションUPです。

東京タワーに到着。正式名称は『日本電波塔』。

東京タワー 名所・史跡

真下から見上げてみます。333m。高い~。

東京スカイツリーには5年くらい前に来たけれど、東京タワーは30年ぶりくらいかな。

スカイツリーもいいけれど、東京タワーはやっぱり東京のシンボルだね。9時の入場までタワーを眺めて待ちました。

メインデッキの入場料は1,200円。一番乗りでした。エレベーターは綺麗で静か、しかも速かったです。

メインデッキ2Fからの景色。2019年に展望台のメインデッキがリニューアルされ、風景が見やすくなりました。

東京タワーにはメインデッキ(150m)とトップデッキ(250m)の2つの展望台がありますが、トップデッキには「トップデッキツアー」に参加しなければ上れません。今回は時間がないのでメインデッキのみです。

誰もいないので写真を撮ったり、贅沢な空間を楽しめました。(この後すぐ、小学生の団体様がいらっしゃったので束の間の幸せでした)

『タワー大神宮』東京23区内で一番高いところにある神社です。恋愛成就、合格祈願にご利益のあるそうです。

「タヌキとキツネ」と東京タワーのコラボイベント中でした。かわいいイラストです。

メインデッキ1Fに移動します。

蓄光石床という暗くなると発光しているように見えるセラミック素材の床が使われていました。

東京タワーやハートの模様がかわいい。

145メートルの真下が覗ける「スカイウォークウィンドウ」。

床の一部がガラスになっていて、真下の景色がよく見えますが、こ、怖いです。

リニューアル後は4カ所設置されています。

目の錯覚効果で床がブヨブヨぐにゃぐにゃに見えます。(ギミックデザインの床です。)

まだ営業していませんでしたが、カフェもありました。

3Fから下の階ではフードコートやショップ、アミューズメント施設なども充実しています。お土産を見たりしながら1Fへ。

写真を撮ってもらえます。小さい写真は無料でいただけるそうです。

「ALWAYS 三丁目の夕日」43分の1ジオラマ

フォトスポットもたくさん。

開業当初の東京タワーのミニチュア

30分ほど東京タワーを楽しみました。時間がないのでタクシーでホテルに戻りチェックアウト。

ホテルからタクシーで東京駅へ。今回の旅ではタクシーをたくさん利用しました。

東京駅

私は初めて見る東京駅です。

全国各地の有名駅弁や人気駅弁を販売している有名店。人がいっぱいです。

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

毎日200種類を超える駅弁が用意されているそうです。

娘家族の夕飯用に駅弁を購入。

東京駅一番街にある人気ゾーン『東京キャラクターストリート』です。

東京キャラクターストリート 市場・商店街

せっかく来たのに、ねむねむさんです。

リラックマストア (東京キャラクターストリート) 専門店

ちいかわのお店だけ長蛇の列。

このお店では飴を作っている様子が見られます。出来立ての飴の試食もありました。美味しくてかわいいのでつい購入。

パパブブレ 大丸東京店 グルメ・レストラン

大丸の12Fでランチにします。どこも入店待ちの列ができていたので、すぐに入れた焼鳥のお店に入りました。

鶏繁 大丸東京店 グルメ・レストラン

わがまま二色重。そぼろと焼鶏の両方が楽しめます。

焼鶏定食。焼きたてを提供するので時間が少しかかりますが、感動の美味しさでした。

店員のおばちゃんは最初、無愛想だと思ったのですが、見えないところで赤ちゃんの相手をしてくれるシャイな良い人でした。

食事を終えてエレベーターの中。東京3日間の食事は大丸さんにお世話になりました。なかなか百貨店に伺う機会もないので楽しかった~。

最後にずんだシェイクを買って新幹線へ。12時57分発の新幹線、ギリギリまで東京を楽しめました。新幹線の旅、楽しかったのでまた計画したいと思います。

ずんだ茶寮 東京大丸店 グルメ・レストラン

• ポテのお散歩さん 2022/12/27 01:03:35
    クリスマスプレゼント
    たろたろさん こんばんは。

少し早いディズニーランドでのクリスマス。
    お孫ちゃんにとって、忘れられない素敵なプレゼントになりましたね。
    色んな事に興味を持ち、大人がビックリするほど吸収して成長される
    時期ですね。 お孫ちゃんと娘さんとの親子三代の素敵な旅を
    いつも微笑ましく拝見させて頂いています。

また、私は郡上八幡や高山・信州へはあまり行った事が無く
    いつも たろたろさんの旅行記を通して行った気分になっていますが、
    拝見させて頂くばかりで、コメントも残さず失礼しております。
    高山や信州へ行った時のホテルなど、とても参考になり 夢が広がります。

来年も たりたろさんの旅行記を楽しみにしています。
    佳いお年をお迎えくださいね。

ポテ

たろたろ

たろたろさん からの返信 2023/01/16 21:23:24
    Re: こんばんは
    ポテさま こんばんは
    お返事遅くなってしまってごめんなさい

ポテさんの旅行記、いつも楽しく拝見しています。いつも思うのですが、旅行記の写真がとても綺麗で見ているだけで楽しいです。ポテさんの旅行記には、京都の穴場とか知らない所がたくさん紹介されていますよね。私も行った気分にさせていただいています。
    全部の旅行記を読ませていただきました。新作が出るのを楽しみにしています

今年もよろしくお願いします
            たろたろ

たろたろさんのトラベラーページ