長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用してみました。<br />へんてこなルートで旅しています。<br /><br />☆1日目 東京→安曇野→白馬→小谷→立山<br /> 2日目 立山→富山港→新湊→雨晴→片山津温泉<br /> 3日目 片山津温泉→一条谷→国道(酷道)416号→東京

秋の北陸ドライブ 1日目 東京→長野で紅葉と温泉→富山

2022/11/03 - 2022/11/03

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

全国旅行支援を利用してみました。
へんてこなルートで旅しています。

☆1日目 東京→安曇野→白馬→小谷→立山
 2日目 立山→富山港→新湊→雨晴→片山津温泉
 3日目 片山津温泉→一条谷→国道(酷道)416号→東京

自家用車 徒歩

全国旅行支援を利用してみました。
    こういうとき、要領のいい人はさっさといい条件の予約をしてしまうんでしょうけど、直前に休みが取れた私などはどうしても出遅れます。

さて、予約サイトを見てみます。
    ある予約サイトでは予算枠満杯の県でも別の予約サイトでは余裕があったりします。
    よく分からん。
    しかも、満杯の県でも◯日に追加予定!とかあったり。
    迷い出したらキリがない。
    ※こんな記録が後の役に立つこともないでしょうが、思い出として書いておきます。

そうやって選んだ宿泊地は富山県。
    まずは青線のルートで日本海を目指します。

中央道は朝から混んでました。
    談合坂SAは満杯。
    初狩PAで朝食。とても小さなPAです。
    うどんをいただきます。
    写真はPAから見た富士山。

初狩パーキングエリア 道の駅

諏訪湖SA

ジャンクションで分岐し、トンネルを通り太平洋側から日本海側に入ります。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

安曇野ICで一般道へ。梓川沿いに日本海を目指します。
    この辺りは北へ向かう道が何本かあり、どのルートを選ぶか悩むところ。

グーグルマップで「展望台」と検索してみます。
    おっ。たくさん出てきた!
    そのうちの一つ、大町公園に寄ってみます。
    写真は北西方向

市立大町山岳博物館 動物園・水族館

真ん中

南西方向

北上します。

白馬村の大出公園へ。
    吊り橋や古い民家があっていい雰囲気。

ここにも展望台があるとのこと。
    車はそこまでは行けないので、徒歩で登ります。
    写真のような景色が広がります。

大出公園 公園・植物園

白馬駅近くの「手打ちそば 一ふく」で昼食。
    お勧めです。

さらに北上。
    ちょっと国道から外れてみます。
    これが正解。
    橋の上からこんな景色が見えました。
    栂池パノラマ橋というらしい。

反対側

国道に戻ります。
    と言うか、だんだん谷が狭くなり、左右から挟まれる感じになり、道の選択肢が減っていきます。

南小谷駅前を通過。
    ここまで特急あずさが来るのが面白い。

トンネルやスノーシェッドが連続する区間に入ります。
    どんどん日本海に近づいているわけですが、地形はますます険しくなります。

いよいよ「新潟県」の看板が見えてきました。
    新潟に入ったところでちょっと休憩。
    写真の場所がそれ。

近い過去に大きな災害に見舞われた地域でもあります。
    その記録が記された碑があります。
    やはり厳しい自然環境なのです。

近くに気になる温泉があります。
    寄ってみましょう。
    いったん長野県側に戻ります。

湯原温泉 猫鼻の湯。
    ご覧のとおりの施設です。

写真に写っている小屋が受付&休憩所。
    一人500円。
    勝手に箱に入れといてね的な扱い。
    先客が何人かいます。
    先客…と言っても、誰が従業員で誰が客か分かりません。

風呂は…開放感MAX!
    屋根と壁はありますが、簡易なものです。

駐車場から撮影したもの。

お風呂からもこんな景色が見えます。

上流方向

風呂から出て受付兼休憩所を通って帰ろうとすると…
    「座っていって」
    「お茶でもどうぞ」
    といっせいに声がかかります。

おばさんは私にお茶を入れながら、
    「従業員と間違われる」
    とおっしゃる。(笑)
    その場にいた皆さんから伺ったところでは、
    ・ここは(元)住職さんがやっている。
    ・火事で焼けたが復活した。
    ・何度も来る常連さんがいる。そういった人たちに支えられている。
    ・Tシャツも売ってるよ~(写真右のピンクのやつがそれ)

今風の健康ランドのような雰囲気やアメニティを求めてはダメです。
    この文章や写真を見て興味を持った人はどうぞ。

場所は、長野県→新潟県方面へ走っているなら、県境のトンネルの手前で右へ曲がって旧道に入り(新潟県に入ってしまったらUターンしてください)、さらにトンネル手前で右へ降りた位置。
    国道まで硫黄の匂いがします。

糸魚川から国道8号を富山方面へ。
    親不知でちょっと休憩。親不知観光ホテル近くの駐車場に車を停め、展望台へ。
    ちょうど夕暮れ。
    写真は西側。

親不知観光ホテル 宿・ホテル

東側。
    そのままシャッターを押したら暗い写真になったので、画面の暗い部分を選択して撮影したらこんな感じに。
    親不知の集落、鉄道駅、道の駅は写真の奥の方になります。
    海の上の高架は北陸自動車道。すごいところを走るんですね。

市振の関を過ぎ、富山県に入り、朝日ICから立山ICまで北陸道でワープ。
    18時前に宿に到着。
    ホテルテトラリゾート立山国際ホテル。
    2食付き入湯税込16,050円のところを全国旅行支援クーポン5,000円使用で11,050円。
    さらに富山県内で使えるクーポンが3,000円貰えます。

温泉はぬるぬるの湯。
    夕食はこんな感じ。
    左はお肉。右は鍋。一気に提供されました。

立山山麓温泉 立山国際ホテル 宿・ホテル