京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の遠征の目的達成かな。すっかり安心して、昼酒鱈腹です。しっかり夕方までゴロゴロと。<br /><br />さて、一晩だけ自炊も面倒ですから、どっかで晩酌。昨夜、宿のボスと通りかかった時に見かけた行列に行ってみるかな?

20221111-3 京都 前夜行列見かけた、地下街のお店に行ってみる。Portaのヒモノ照ラス&スタンドヒモ子。

2022/11/11 - 2022/11/11

hhb00102

hhb00102さん

京都駅の地下街、Portaの東側の食堂街です。開店は去年だっけ?ヒモノ照ラス & スタンドヒモ子ってぇお店です。通るたび、気にはなっていたけれど、お酒出せない時期だったりってぇのもあり。

ポン酒も売りみたいですから、呑まれへんとちょっとね。

ご自慢の干物は、持ち帰りも出来るらしい。

今日は行列無いので、すっと店内に。お好きなとこどうぞと。

カウンターは、片付け終わってないので、入って二つ目の二人掛けに。

さて、何にしようかな?ポン酒の前にちょっと喉潤したいかな。

おでんもやってるのね。すぐ出て来そうですから、いくつかお願いしましょか。

干物とか、こんな感じです。人気の金目…ちとデカいかな?西京焼きにしましょか。

こっちも片付けが間に合ってません。昨日の行列って…これ?

予想通り、おでんがすぐにやって来ます。

ポテサラもすぐにやって来ます…が、呑みもんが来まへんね。

ポテサラから5分ほどして、サントリーです。買いに行ってた訳では無かろうけど。

おでんは、かなりしっかり味なのね。関西な味とはちゃう気がする。

玉子にもしっかり沁みてます。

スジ…は、お値段の割に寂しいかな。

ポテサラには、温玉乗ってました。玉子と鰹節の味で、あんまポテトな味はしないかな。

ぶりの西京焼きです。地代の高そうなところで\600ですから、もっと慎ましいサイズを想定していましたが、これは食べ応えありそうです。

西京味噌は、あんまい落とさずに焼くスタイルなのね。けっこ好みな焼き方かも。

そろそろポン酒やな。なんか、三重のお酒なのですね。

田光ってぇのをお願いです。呑み易く、スルスルって感じかな。

次は、も少しお米な感じかなと、参宮です。

• さらに、&quot;厚み&quot;ってぇ事ですから、八兵衛。

さらに、"厚み"ってぇ事ですから、八兵衛。

まだ呑めそうですし、これも気になりますね。

あ、あと作をお願いです。鯖の相手なら、さっぱり感かなと。

こんなの出て来ました。鯖缶ほうれん草バター。なんだかキャンプ料理的なものかしら?

一面のほうれん草に、ちょこっとバターです。缶詰温めて、後乗せですかな。

立派な鯖をつまみながら…意外と量が多いね。

お腹も一杯になりました。ごちそうさまです。

今日は追加ビールは自粛して、寝床に転がり込むかね。隣のベッドの爆音のお陰で寝不足ですし…って、とりあえずの最後の夜ですけれど…また爆音かい。