富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・大好きな富士山を見に行こー!<br /> 今まで天候に恵まれず今回初めての快晴で富士山と河口湖の絶景、紅葉が見られました。<br /><br />・新幹線とホテルを予約して旅する予定でしたが、富士山、スカイツリー、浅草、鎌倉と盛りだくさんのツアーを発見!<br />・個人では3日間でこれだけたくさんは回れないだろうと思い参加を決定。<br /><br />・東京スカイツリーは初めてで450mの天望回廊にも上がりました。<br /><br />・3日間ともイイ天気で楽しむ事が出来ました。<br /><br /><br /><br />

世界遺産・富士山 を見たくて! 白糸の滝、河口湖へ 2-1

2022/11/09 - 2022/11/11

2022/11/09

• 新幹線 京都ー静岡

2022/11/10

・大好きな富士山を見に行こー!

・3日間ともイイ天気で楽しむ事が出来ました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

京都から新幹線に乗車し、静岡で下車

火消しまといの消火栓のマンホール

焼津さかなセンターで昼食です。

鉢巻き姿のキティちゃんがお出迎え!!!
    カワイイ!(^^)!

シラスと桜エビのお寿司が美味しい!

美味しそうな干物が並んでいました。

駐車場に到着
    富士宮焼きそば店やショップの前を通り白糸の滝へ

駐車場から数分で見えてきました。

紅葉も始まっています。
    観光客が多いです。

滝の面積が広い
    源流は富士山の地下水と表示していました。

マイナスイオンを吸い込みます。

滝の名のように白い絹糸を垂らしてるようです。

「音止の滝」に来ました。

白糸の滝と対照的に轟音で迫力MAX!

河口湖に到着
    紅葉が見事です。

「富士山パノラマロープウェイ」に乗車

3分間の空中散歩
    観光客が多く満席状態(-_-;)

木々が色づいて紅葉が美しーい

昔話「かちかち山」の物語の舞台となった山頂
    海外からの観光客で賑わっていました。

お隣には「うさぎ神社」
    両脇には狛犬ならぬ「狛うさぎ」
    来年はうさぎ年ですね!

絶景ブランコ
    利用出来ませんでしたが、絶景は間違いないでしょう!

嫌な予感!!
    また富士山に雲が (;^_^

「富士急ハイランド」の絶叫マシンが見えます。

ロープウェイで下ります。
    河口湖大橋が見えます。
    眼下の景色も絶景!

赤く色づき見事な紅葉

バス停にはたくさんの観光客

宿泊先の石和温泉「ホテル千石」

フロントが賑わっています。

夕食は、和食で美味しかったです。

翌日は「彩石の蔵」に入ります。山梨宝石の歴史を見学
    山梨は水晶がよく取れるそうです。

宝くじが当たりますように!
    願いが叶ったらいいのになぁー!

色々な宝石の原石で特殊な照明を当てると色が変化

凄く大きな紫水晶の原石!

最後にはお買い物
    お手頃な価格の水晶パワーストーンのブレスレットやネックレスが売れていました。

甲斐の戦国武将 凛々しい武田信玄公の像
    多くの方が写真を撮っていました。

「石に願いを!」込めて石をお皿に投げます。¥200
    主人が健康のお皿に挑戦しましたが残念?
    若い人は恋愛、シニアは健康 (^^)

富士山をのぞむ「ハーブ庭園旅日記」に来ました。
    富士山の絶景とハーブと花が楽しめます。

庭園には200種類のハーブや四季を通した花や木々があります。

大きな温室内のハーブを散策

色々な花やハーブを観賞

アロエに花が! 初めて見ます。

色とりどりの満開のベゴニア

花に囲まれて小休止

バラを中心にパンジー、カワイイ!

坂道を上り富士山デッキに行きます。

富士山デッキの入場券  ¥500
    富士山見ながらお茶や食事も出来ます。

富士山を見ながらテラスで休憩

テラスで富士ソフトを頂きました。
    ラベンダーの香りが・・・!

• 今日は快晴で富士山が見えました。<br />頂上付近の雪がもう少しあれば最高ですが・・・見られたので十分満足!

今日は快晴で富士山が見えました。

河口湖にはスワンボートが並んでいます。

「河口湖遊覧船」に乗船します。

温泉むすめが出迎えてくれます。
    長い列に並びます。

クルーズ船が来ました。
    観光客が多く満席でしょうか(-_-;)

船内の様子
    ガラス窓の座敷席は空状態
    皆さんデッキで景観を撮影

向こう岸の紅葉も綺麗です。

湖面からの富士山
    関西在住の私にとってはいつまでも憧れです。

• yumikenさん 2022/11/30 08:39:42
    お天気ピカピカ☆彡
    おっはよ~ma-yuさん♪

お天気がピカピカの晴れで良かったですよね~(*^^*)
    ma-yuさんの大好きな富士山もバッチリ綺麗で雄大で☆彡
    真っ白い雪帽子の富士山も素敵だけれど。。
    いくつもの雪の筋が入った富士山も歌川広重の浮世絵のようで良いですね♪
    カチカチ山にもロープウェイで行かれたのですね!!
    富士山は少し雲がかかってしまったけれど、紅葉が本当に素敵で☆
    山々も赤や黄色やオレンジ色に燃えていましたね~
    河口湖で私たちはスワンボートに乗ったのだけれど・・
    観光船が通るたびに大きな波が来てボートがグワングワン揺れて(笑)ハハ
    湖から見る富士山も最高ですよね~
    もぉ富士山&紅葉を大満喫でしたね(*^^*)
    そうそう先週行って来た京都はメチャメチャ人が多かったです。。
    朝早すぎて京セラ美術館は開いていませんでした(≧▽≦)
    2日間とも朝6時過ぎにホテルを出て早朝紅葉ホッピングしてきました(笑)フフ

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/11/30 19:49:54
    Re: お天気ピカピカ☆彡
    yumikenさん

こんばんは!

とってもイイお天気で、暖かい風を感じながら富士山を堪能出来ました。
    やっぱり富士山はステキで裏切りません!
    雪が少なかったなんて贅沢ですね (^-^;
    かちかち山にもロープウェイで昇ったのですが、時間制限があり、帰りも列が出来ていたのでサクッとの観光でした。もう少しゆっくりとしたかったなぁー、ツアーの悲しさです (>_<)
    スワンボートは乗った事がないのですが波を受けて揺れるんですね。
    1組だけ見掛けましたがきっと揺れてたんでしょうね。
    又富士山に会いに行きたいなー、雪帽子をかぶっているかなぁなんて思いを馳せています。
    京都はとっても人気がありますね。
    紅葉を楽しまれ、グルメも堪能されたのでしょうね。
    旅行記が楽しみだなぁ!!

• ケイティさん 2022/11/28 19:28:40
    いいツアーですね
    ma-yuさん

おじゃまします。
    富士山、白糸の滝、河口湖、、、中学の修学旅行以来行ったことないです。
    昔すぎて、ただ行ったという記憶しかないのですが、白糸の滝ってこんなに素敵なとこだったんですね。
    富士ソフトを食べながら富士山を見るって、楽しそう!やってみたいな~。
    お天気も良くて富士山、とても綺麗に見えてますね♪
    続きも楽しみです。
    (明日から行ってきますので、帰ってからまたおじゃまさせていただきます)

ケイティ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/11/28 21:05:02
    Re: いいツアーですね
    ケイティさん

こんばんは!

静岡から山梨、東京、宿泊は千葉、最後に鎌倉と
    広く浅ーく回ってきました(^^♪
    白糸の滝は名前の通り柔らかくてマイナスイオンがたっぷりでした。
    修学旅行で行かれたのですね。
    私は鎌倉大仏の前で写真を撮った事を思い出しました。
    すごーく前ですが覚えているものですね (;^_^
    イイお天気で富士山もやっとキレイに見えました。

明日から行かれるのですね。
    お気を付けて楽しんで来て下さいね。
    旅行記を楽しみにしています。

• ひま爺さん 2022/11/28 14:11:43
    富士山見れましたね
    こんにちは(^^♪
    河口湖のロープウェーイからの眺め、そして紅葉、イイですね。
    富士山は8日には全く雪が見えなかったのに・・・(-_-メ)
    少しでも冠雪があれば眺めているだけで気持ちが癒されますね。
    7~8年位前に白糸の滝見ました、この時は近くの休暇村富士に泊まって
    思う存分富士山眺めたの思い出しましたよ。

続きもお待ちしてます。

ひま爺

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/11/28 17:13:39
    Re: 富士山見れましたね
    ひま爺さん

こんにちは!

紅葉はまだ早いかなと思いましたが十分楽しめ良かったです。
    富士山、見れました!!
    雪は少々でしたが美しい山ですね。
    冠雪を期待していたので少々残念ですが・・・癒されました。

私も富士山を部屋の窓から眺められる宿に泊まってみたいです。
    グルメも楽しめたらと思います。

次は、スカイツリー、浅草、鎌倉編をUPしますので遊びに来て下さいね。

• エヌエヌさん 2022/11/28 12:58:57
    ようこそ静岡へ
    ma-yuさん

ようこそって言ってもすぐ山梨行っちゃった。(#^^#)
    静岡は紅葉が遅くようやくって感じです。

富士山は数日前三島の駅で見てみるとかなりの冠雪がありやっといつもの表情になりました、

また静岡に遊びに来てくださいな!

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/11/28 16:45:22
    Re: ようこそ静岡へ
    エヌエヌさん

こんにちは!

静岡は短時間の滞在でごめんなさい (;^_^
    今回はツアーだったので融通が利きませんでした。
    バスガイドさんが静岡県の方で富士山の説明がわかりやすく良かったです。
    富士山の雪って今の時期は風で吹き飛ばされるとか?
    自虐ギャグを楽しく聞きながらの道中になりました。
    冠雪の富士山、桜エビ、しらす、浜名湖のウナギが気になっているので又お邪魔したいと思っています。

ma-yuさんのトラベラーページ