神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は自分の誕生日祝いしに、嫁さんのいる神戸まで遠征(^_^;)<br /><br />何やかんやで12月中旬まで伸びた嫁さんの長期出張期間中にあと何回来れるやら?<br /><br />北野坂界隈のグルメ制覇目指して今回も頑張ってみよう(^_^)<br /><br />2日目は朝食抜きで、神戸駅近くの洋食屋の藤さんで、ディナーはCuisine Franco-japonaise Matsushimaさんに再々訪!<br /><br />50代ラストイヤーのいいスタートが切れたかな?

秋旅!お誕生日祝いしに神戸まで(^_^) vol.2

2022/11/12 - 2022/11/14

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

50代ラストイヤーのいいスタートが切れたかな?

新幹線 徒歩

お誕生日当日のランチは、これまた以前から狙ってたJR神戸駅近くの行列のできる洋食屋さんで!

洋食の藤 グルメ・レストラン

三宮界隈よりは若干お安いかな?

あまり席数も多くなく行列できると評判なんで、開店(11時)前に着くように行ったけど、雨降ってるせいか一番乗りやった(^_^;)

評判のオムライス&トンカツセットをオーダー!

ミニサラダ付き

嫁さんはDセット(トンカツ&カニクリームコロッケ)!

朝食抜きのブランチやったけど、嫁さんのご飯もちょこっともらったんでお腹いっぱいです(^_^;)

本格的な雨になってきたんで、あまりウロチョロせずにモザイクまで。

umie MOSAIC テーマパーク

靄ってて残念…

元町からセンター街を三宮方面にブラブラ歩いて、喉乾いたんでこちらの香港茶(?)の茶店で休憩(^_^;)

甜蜜蜜 グルメ・レストラン

甜蜜蜜と書いて「ティムマッマッ」読むようです。

小籠包みたいなものも付いたアフタヌーンティーもできるみたいやけど、前日までの予約制みたい。

ポットにお湯を入れて1分後に右に見えるガラス容器に一旦移して、それを左側の小さいグラスで飲むみたい(^_^;)

こちらはキンモクセイソーダ!

下にシロップみたいなものが溜まってるから、よく混ぜて飲んでと言われたけど、あんまり金木犀の香りはせえへんかった…

お誕生日会の本番は、「Cuisine Franco-japonaise Matsushima」で(^_^)

Cuisine Franco-japonaise Matsushima グルメ・レストラン

いつも(まだ3回目やけど)の壁側の二人テーブル!

今夜のメニュー!

お誕生日会なんで、最初の1杯だけシャンパンで乾杯(^_^)

その日のアミューズ
    軽井沢の系列パン屋さんのホットサンド!

同じく軽井沢のパン屋さんのパン!

• かんぱちの昆布マリネ
南部葱・小松菜のサラダ

蓮根とスッポンのギャレット添え

スッポンとフォアグラのコンソメ
蓮根とスッポンのギャレット添え

本日の魚、淡路島の甘鯛のポワレ

北海道・十勝 希少なサウスダウン種仔羊のロースト ローズマリーオイル

ホームページのメニュー説明書きによると…
    サウスダウン種仔羊とは、羊の中でも、小柄で、飼育・繁殖が難しいため、ほとんど育てられていない希少種。
    瑞々しい柔らかな肉質で、風味豊か、ほんのり甘みを感じる旨みと、優しく穏やかな香りが噛むほどにお口の中に広がります。通常出回っている仔羊とは全然違います!

フランス産マグレ鴨胸肉のロースト 季節の蜂蜜とバルサミコ酢のソース

• さつま芋のクリームブリュレ
コーヒーのジュレ

さつま芋のクリームブリュレ
コーヒーのジュレ

食後のお飲みもの

• 青森の洋梨 シャルロット仕立て
ヘーゼルナッツのグラス<br /><br />最後のコーヒーとお茶菓子(カヌレ、キャラメル)は撮り忘れ(&gt;_&lt;)<br /><br />毎度毎度、感激する美味しさです(*^_^*)

青森の洋梨 シャルロット仕立て
ヘーゼルナッツのグラス

最後のコーヒーとお茶菓子(カヌレ、キャラメル)は撮り忘れ(>_<)

毎度毎度、感激する美味しさです(*^_^*)

最終日は有休もらってるんで、ランチしてから帰ります。

味加味 グルメ・レストラン

こちらもご近所の和洋中何でもありの定食屋さんで!

イニエスタのユニフォームもあった(^_^)

広い厨房に数人の料理人がいます。

嫁さんオーダーのロールキャベツ定食!
    お味噌汁をうどんに変更したら、ミニうどんかと思ったらけっこうボリューミーなどんぶりが来た(^_^;)

ロールキャベツも具沢山!

こちらはすき焼き定食(うどん入)!

学生時代にバイトしてたうどん屋さんの賄いでよく食べさせてもらった関西特有のうどん入り牛鍋(^_^)

今日も朝食抜きのブランチやったけど、けっきょく嫁さんのご飯も半分以上食べたんでお腹いっぱい(^_^;)

新神戸駅までの通り道にあるハード系の多いパン屋さんで、明日の朝用を購入(^_^)

THE BAKE グルメ・レストラン

直通ののぞみで帰ります。

新神戸駅

• 昨日(誕生日)と打って変わってお天気はいいけど急に寒くなった(&gt;_&lt;)<br />駅裏の布引の滝側の山も紅葉に染まってきた(^_^)<br />ハーブ園のロープウェイも忙しそうに動いてるし…<br />

昨日(誕生日)と打って変わってお天気はいいけど急に寒くなった(>_<)
    駅裏の布引の滝側の山も紅葉に染まってきた(^_^)
    ハーブ園のロープウェイも忙しそうに動いてるし…

復路は残念ながら御山は見えず(^_^)

最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
    次回(12月中旬)が最後の荷物引取り訪問かな?

富士川 自然・景勝地